«Церкви важно знать, как можно помочь людям» – Кровь5

«Церкви важно знать, как можно помочь людям»

Фото: личный архив

Кровь5 познакомилась с потенциальным донором иереем Дионисием Саковичем. Он настоятель храма Мученицы Татианы при Донском государственном техническом университете, а также руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии. Отец Дионисий рассказал нам, как заинтересовать молодежь, в том числе становиться донорами костного мозга.

– О донорстве костного мозга я знал давно, но не знал подробностей. Думал, это что-то сложное, непонятное, когда из кости должны достать мозг. Как-то друзья рассказали про Олега Тинькова, про его фонд (по развитию донорства костного мозга в России. – Кровь5). Так я узнал, что доноров в нашей стране не хватает, что за границей их больше, и наши люди поэтому вынуждены искать подходящих доноров там.

Потом к нам в храм пришла семья, у них мальчик, сейчас ему три года. Когда ему было полгода, мы его крестили. Мальчику сделали пересадку костного мозга в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. И вот я ехал освящать их квартиру и его, получается, с крещения не видел. Думал, что, раз пересадка костного мозга, наверное, мальчик не ходит. Приезжаю к ним домой, а он обычный ребенок, бегает, прыгает – все хорошо. В общем, очень странное было представление об этой процедуре. Сейчас я знаю, что донация бывает двух видов, один из них напоминает сдачу крови.

А затем мы познакомились с Романом Поликарповым (директором Южного регистра доноров костного мозга. – Кровь5). Я занимаюсь молодежным служением в церкви, отвечаю за молодежный миссионерский отдел. Само собой, мы часто пересекаемся на разных официальных мероприятиях. Это, как помню, была встреча молодежных лидеров Ростовской области у губернатора. После официальной части мы с Романом поговорили и поняли, что нам интересно провести совместную акцию.

Начать решили с основного – объяснения, что такое донорство костного мозга, как стать донором. Церкви важно знать, как можно помочь людям. Тем более у нас несколько человек из прихожан болеют раком, хотя не крови, им пересадка костного мозга не нужна, но в принципе. К нам в храм иногда приходят представители общества онкобольных на совместные молитвы, мы общаемся. Эта важная информация еще и потому, что у нас много молодежи.

Пока было одно мероприятие. У нас проходил концерт молодежного хора, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Мы попросили Романа рассказать собравшимся про донорство костного мозга.

Человек десять сдали биообразцы. Я сделал это первый, чтобы показать пример людям. Важно ведь не только жить самим, но и помочь выжить другому человеку, поделиться частицей своего тела.

Дальше мы планируем начиная с сентября провести такие встречи в разных храмах. Чтобы больше людей узнало о донорстве костного мозга. Что можно даже кровь не сдавать, а просто палочками поводить по внутренней стороне щек – и все, ты в регистре. В нашей Ростовской-на-Дону епархии около 180 храмов. Конечно, все сразу мы не посетим. Но центральные, большие, с ними можно договориться.

Помимо священнического служения, я отвечаю за молодежное служение в вузах, ссузах, в церковной и не церковной среде. Мы занимаемся проповедью, волонтерской деятельностью, благотворительностью, организуем разные мероприятия, концерты – в общем, делаем все то, что может помочь молодому человеку достойно проживать эту жизнь. И, если будет на то воля Божья, прийти к Богу.

Среди прочего мы проводим еженедельное кормление нуждающихся на вокзале. На каждой такой акции получают обеды порядка ста человек. За год мы раздаем более четырех тысяч порций. Помогаем разным фондам, посещаем детские дома, больницы, дома престарелых. Проводим акции, приуроченные, например, к Рождеству, Пасхе. Собираем подарки для нуждающихся людей.

Большая экологическая деятельность у нас. Это довольно новое направление для церкви. В социальной концепции РПЦ, между прочим, есть целая глава, посвященная экологии. Так, мы во Всемирный день чистоты, который отмечается в сентябре, организовали в прошлом году 37 храмов и вместе вышли на субботник.

Из больших наших проектов, например, «Диалог», к которому присоединились все крупные вузы и ссузы города. Мы организуем диалоговые площадки, где учим общению, коммуникации. Проводим встречи со студентами по проблемным темам: ребята придумывают вопросы, священники отвечают. Еще проводим квизы по истории страны, истории нашего региона, по мировой культуре. Они рассчитаны на студенческую молодежь. Сейчас в них участвуют около одиннадцати команд из разных вузов и ссузов. Довольно популярная штука оказалась. Также мы разработали цикл экскурсий по городу.

У нас есть курс семьи, литературные встречи, книжные кружки, большой молодежный хор. Мы устраиваем регулярно паломнические поездки. Проводим форумы совместно с комитетом по молодежной политике региона, недавно на таком форуме по событийному добровольчеству собрались более чем 200 человек. Были митрополит, заместитель губернатора по молодежной политике.

Сам я пришел в православную церковь где-то в 20–22 года. До этого был протестантом несколько лет, исполнял христианскую музыку на богослужениях. По первому образованию я повар, долго работал в ростовских ресторанах. Потом учился два года в Русской христианской гуманитарной академии на культуролога-искусствоведа. Затем окончил Донскую духовную семинарию. В этом году – магистратуру по философии Южного федерального университета, сейчас поступаю в аспирантуру. Преподаю в Донском государственном техническом университете на кафедре православной культуры и теологии и в Донской духовной семинарии. У меня семья, двое детей.

Подготовила Мария Портнягина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022
09 ноября 2022
01 ноября 2022
25 октября 2022
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022