Дарья, которая вышивает бисером – Кровь5

Дарья Медова готова помочь своему генетическому близнецу, а для нас она сделает из бисера картину “Совпадение”. Фото З. Кодзаевой

Дарья Медова, Муром

офис-менеджер, потенциальный донор костного мозга

Я родилась в селе Проспихино Красноярского края, на берегу Ангары. Когда мне было 15, наше село попало в зону затопления из-за строительства нового ГЭС. Люди, которые всю жизнь прожили вместе, вмиг лишились не только дома, но и друзей, всех нас расселили по разным уголкам России, некоторых — в совершенно незнакомые места. Нам с мамой и моим старшим братом повезло больше — мы переехали на родину мамы в Муром, она коренная муромлянка.

Я по специальности — швея, шила спецодежду для военных и рыбаков. Шила даже обувь. Но сейчас моя швейная фабрика закрылась, и я работаю офис-менеджером в строительной компании, слежу, чтобы все у всех было: ручки, бумага… Тоже интересно, но мне не хватает звука швейных машин в пошивочном цехе.

А еще я с семи лет вышиваю бисером и не останавливаюсь до сих пор. Вышиваю иконы, абстракцию. Для экспедиции доноров костного мозга «Совпадение» хочу вышить картину, но пока еще не решила, что это будет. Для начала придумаю сюжет, потом перенесу на бумагу, подберу цветовую гамму и только потом начну тоненькой иголочкой тянуть крошечные бусины. Решила, что картину отправлю почтой, так даже интереснее, есть в этом какое-то магическое совпадение — пройдет не через одни руки, пока доберется до адресата.

О донорстве костного мозга я знала с 19 лет. Ходила на станцию переливания крови, и, пока я сдавала кровь, одна лаборантка рассказала, что можно еще и поделиться кроветворными клетками костного мозга, что это, например, нужно для людей, которые пострадали при облучении, что мой костный мозг может спасти их жизнь.

Я решила, что хочу пожертвовать и свою кровь, и клетки костного мозга для нуждающегося в этом человека. Стала звонить во все медицинские учреждения, но никто ничего не знал. В одном месте мне предложили заплатить за сбор кроветворных клеток большие деньги. Естественно, я отказалась. Да и денег не было.

Недавно я узнала, что кровь на генетический анализ для вступления в регистр доноров костного мозга можно сдать бесплатно. Вспомнила свое давнее желание, взяла сына за руку и пошла на акцию, которую проводили у нас в городе. Когда сдала кровь, сын у меня спросил: «Мама, а зачем ты помогаешь»? Я сказала: «Вот когда ты падаешь и разбиваешь колени, ты же хочешь, чтобы мама тебя пожалела. А если у кого-то нет мамы? Надо и ему помочь».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также