Девушка с татуировкой «Кровь5» – Кровь5

Девушка с татуировкой «Кровь5»

Читательница вытатуировала логотип нашего издания. И не просто так, а в память о том, что поделилась кроветворными клетками. Мы познакомились с Марией Дубининой и рассказываем ее историю.

Мария родом из Набережных Челнов. И, как многие жители этого второго по размеру города Татарстана, долгие годы работала на КамАЗе. Сперва секретарем, потом в бухгалтерии – и так десять лет. Следом – у частника, который теми же КамАЗами торговал. Но пять лет назад девушка решила круто повернуть свою жизнь и по совету лучшей подруги перебралась в подмосковный Чехов. Теперь они с ней вместе работают в миграционном центре «Сахарово». Три года назад подруга заболела лимфомой Ходжкина.

– Как раз разговоры начались, что может пересадка понадобиться, и я увидела передачу Малахова о донорстве костного мозга, – вспоминает Мария. – Из нее я узнала, что в регистр можно вступить в «Инвитро». Их медицинский офис недалеко от моего дома. Я пошла туда в самом конце 2018 года, анкету заполнила, сдала кровь. И месяцев через восемь мне позвонили и сказали, что подхожу. Меня сразу предупредили, что пациент – ребенок. Что это очень тяжелый случай, последний шанс, и организм может не справиться.

Дело было в сентябре 2019 года. Врачи долго выводили маленького пациента в ремиссию, чтобы можно было сделать пересадку. Наконец перед самым Новым годом Марию вызвали в Санкт-Петербург. Знакомые ее решения не поняли.

– Первый вопрос у почти всех людей был: сколько мне за это заплатят? И когда я отвечала, что нисколько, многие удивлялись. Спрашивали: зачем тогда тебе это? Меня это очень задевало, честно говоря, – признается Мария. – Куда человечность-то делась у людей? Я всегда говорила: дай бог, чтобы вам с этим не столкнуться никогда. Помогать людям можно разными способами. Кто-то помогает деньгами. У меня нет этой возможности, зато у меня есть такие ресурсы, как кровь и костный мозг, которыми я могу поделиться.

Девушка была согласна на любой способ забора кроветворных клеток. Но врач объяснил, что для пациента лучше, если сдать их из периферической крови. Так и поступили. Через месяц из регистра позвонили сказать, что клетки прижились.

– Но организм моего реципиента все-таки не справился, – говорит Мария. – В марте мне сообщили, что он не выжил. Конечно, я расстроилась. Но большой плюс, что ты не знаешь человека, которому отдаешь свои клетки. Иначе у меня было бы очень тяжелое состояние.

После такого исхода Мария попросила, чтобы ее обязательно вернули в регистр, «и, если будет возможность, может быть, кому-то еще помогу». А на память о своем поступке девушка решила сделать татуировку. Не для других, для себя, поэтому и место выбрала, которое нечасто посторонним людям видно.

– Это моя третья и, думаю, не последняя татуировка. А логотип Кровь5 мне с самого начала очень понравился, – рассказывает Мария. – Когда я вступила в регистр, мне стала приходить на электронную почту подписка вашего издания. Я все статьи с интересом читаю. Моему тату-мастеру, конечно, было очень интересно, что это такое. Он около трех часов делал мне татуировку, а я все это время ему рассказывала про регистр, про донорство, про вот это все. Мне кажется, он проникся.

Кстати, лучшая подруга Марии вышла в ремиссию. Пока обошлось без пересадки костного мозга.

Подготовила Наталия Нехлебова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также