Добро ленивое и нескромное – Кровь5

Добро ленивое и нескромное

Фото: Анастасия Чернова

Ко Дню знаний Кровь5 поговорила с потенциальным донором Людмилой Будневой, преподавателем литературы из Новосибирского Академгородка.

У Людмилы в социальных сетях несколько десятков фотографий с корги, шпицами, хаски и овчарками — снимков с благотворительных фотосессий в помощь приюту для животных.

— Я делаю только то, что доставляет мне удовольствие, – говорит она. – Например, участвую в фотосессиях в помощь приюту. Это же приятно: общаешься с собаками, видишь толпы людей, которые приходят на праздник. Я знаю, что не могу взять к себе собаку, не смогу с ней жить, потому что это требует много сил. И не обвиняю себя в этом. Помогаю тем, чем могу: вещами, деньгами, какой-то рекламой.

В Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Людмила Буднева вступила в последний момент – за месяц до сорокапятилетия, возрастной границы для потенциального донора. Следила за деятельностью коллеги, которая сотрудничает с регистром, и всегда думала, что надо сходить, сдать кровь на HLA-типирование, но всё как-то не получалось.

— Я человек ленивый, который постоянно что-то откладывает, – признается преподаватель. – И донором крови я никогда не была: то нельзя было по весу, то по здоровью. А тут внимательно прочитала один из материалов Сибирского регистра доноров костного мозга и поняла, что нет препятствий по здоровью, нет препятствий по массе, но до ограничения по возрасту осталось меньше месяца. При этом у меня есть возможность спасти чью-то жизнь, и мне это ничего не будет стоить.

О вступлении в регистр Людмила Буднева написала посты в социальных сетях. Друзья ставили лайки, а несколько человек тоже заторопились и вступили в регистр.

— Похвалить себя за хорошее дело, это не плохо. Я отношусь к тем, кому нужна похвала. Наверное, большего уважения достоин человек, который сделал добро и никому об это мне сказал, но в любом случае, они оба помогли, – рассуждает Людмила Буднева. – А тот, кто похвастался, молодец ещё и потому, что привлёк внимание к проблеме. При этом нельзя обвинять человека в том, что он не занимается благотворительностью. Мы имеем право помогать и не помогать. Может быть, когда ты себе это разрешаешь, помочь становится легче.

Подготовила Алина Кравченко


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также