«Долг каждого человека – делиться тем, что у него в избытке» – Кровь5

«Долг каждого человека – делиться тем, что у него в избытке»

Чемпион мира по карате Марсель Мансуров создал в родном Екатеринбурге зал, где бесплатно занимаются дети с инвалидностью. С недавних пор он еще и потенциальный донор костного мозга. Кровь5 встретилась со спортсменом в его клубе DOJO №1.

– Я был задиристый, хулиганил, проявлял свой характер не там, где надо. Поэтому в семь лет отец отдал меня заниматься киокушинкай карате. В 21 год я стал чемпионом мира. Через два года снова завоевал этот титул. В киокушинкай я достиг максимума. Дальше развиваться было некуда.

Теперь я занимаюсь с особыми детьми. Это неправильно говорить, что мы учим их драться. У каждого человека есть физическая сила. Мы даем возможность почувствовать эту силу, понять, что она может быть как разрушительной, так и созидательной. В основном у нас ребята с ментальными особенностями. Хотя есть пара детей на инвалидных колясках, двое с ДЦП, двое незрячих. Мы не ставим ограничений ни для кого.

Естественно, не всем ребятам можно драться. Для некоторых попадание по голове или кувырок – риск серьезной травмы или даже смерти. Некоторые могут только бороться, другие – толкаться. Но в соревнованиях дети с особенностями участвуют вместе с обычными ребятами, мы ввели для них специальные коэффициенты для подсчета очков. Кстати, один из наших учеников, одиннадцатилетний Артем с расстройством аутистического спектра, недавно победил на чемпионате. Причем ни судья, ни зрители не знали об его особенностях.

Сейчас у нас 12 детей с инвалидностью занимаются бесплатно. Остальные – с 50-процентной скидкой. Я хочу масштабировать проект. И решил своими кулаками выбить деньги. В том числе и для этого я перешел в MMA. Ни для кого не секрет, что это топовый вид спорта, в котором крутятся огромные деньги.

Что касается донорства, то я открыт для всего хорошего. Вернее, у меня есть энергия, которую можно использовать и для хорошего, и для плохого. На своем пути я встретил волонтера Руслану Трохову (у меня клуб расположен в том же доме, где она живет), которая рассказала мне про регистр доноров костного мозга. И прошлой весной я в него вступил. Есть люди, которые мне доверяют, и лучший способ сообщить им о донорстве – подать личный пример

Однажды, когда мне было 12 лет, я не послушался тренера во время сборов и пошел купаться в море в шторм. Начал тонуть. С берега мне на выручку бросилось несколько незнакомых мужчин. Один доплыл до меня и крикнул: «Держись за плечи!» Если бы не они, я бы точно утонул. Так мне когда-то спасли жизнь, и, наверное, надо сделать что-то такое в ответ.

Долг каждого человека – делиться тем, что у него в избытке: будь то кровь, костный мозг или финансовые ресурсы. Донорство – возможность спасти жизнь другому, ничего не теряя. Это стоит того, чтобы пойти и сдать анализ крови.

Со спортсменами надо говорить на эту тему иначе. Прежде всего им надо объяснять, что донорство не вредно для здоровья, а костный мозг полностью восстанавливается. Ведь спортсмены по объективным причинам берегут свои ткани, свою кровь. Они используют свой организм по максимуму, и надо объяснить, что ему ничего не угрожает.

Подготовила Людмила Геранина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также