Дорога имени Волкова – Кровь5
03 октября 2019 г.
Дорога имени Волкова

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Александр Волков — советский писатель, наиболее известный как автор серии книг о волшебных приключениях девочки Элли. Первая и главная сказка называется «Волшебник изумрудного города». Она вышла в свет в 1939 году. К этому времени бывший преподаватель математики Александр Волков уже всерьез занимался детской литературой, выпуская приключенческие романы, которые при этом обязательно имели отсылки к астрономии, географии или истории. По совету патриарха детской литературы Самуила Маршака Волков взялся переводить книгу америсканского писателя Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» — чтобы попрактиковаться в английском языке. В процессе перевода Волков так увлекся, что перевод превратился в самостоятельное произведение. Несмотря на сходство фабулы и героев, в «Волшебнике Изумрудного Города» гораздо больше деталей и описаний, а приключения Элли и ее друзей имеют более остросюжетный характер. К слову, Волков еще несколько раз переделывал свою книгу, и сейчас насчитывают целых три варианта — наиболее полный, который теперь считается «каноническим», вышел в 1959 году.

Злая колдунья из Волшебной страны наколдовала страшный ураган, который унес из родного Канзаса девочку Элли и ее верного песика Тотошку. Оказавшись в Волшебной стране, Элли узнает, что вернуть ее домой сможет только великий и ужасный волшебник по имени Гудвин, который живет в Изумрудном городе. Кроме того, для возвращения домой она обязана помочь трем существам исполнить их самые заветные желания. На пути в Изумрудный город Элли встречает Страшилу — соломенное чучело, которое мечтает получить настоящие мозги. Затем они встречают Железного Дровосека, мечтающего о настоящем сердце. Последним спутником Элли становится Трусливый Лев, который надеется стать смелым. Впереди героев ждут встают темные леса, страшные звери, быстрые реки (исследователи отмечают, что слов «страшный» и «темный» у Волкова намного больше, чем в американском оригинале), но, помогая друг другу, герои все же добираются до Изумрудного города. К их изумлению Гудвин оказывается обычным человеком (земляком Элли из Канзаса), однако он справедливо замечает, что все трое спутников Элли за время путешествия уже проявили себя как смелые, мудрые и добрые существа. Следовательно, их заветные желания выполнены. Элли с Тотошкой возвращаются домой с помощью волшебных башмачков — путешествие было не напрасным.

Сказочная повесть «Волшебник изумрудного города» для меня глубоко символична. Как и в любой сказке, здесь есть намек, подтекст, скрытый смысл. Мне всегда казалось, что речь тут о том, что надо стремиться исполнять свои и чужие мечты, причем самостоятельно, без помощи волшебников. Кроме того, вполне возможно, что ты сам и умен, и добр, и смел, просто тебе не хватает веры в себя: имеет смысл задуматься об этом. Наконец, просто пойди и помоги кому-нибудь, у тебя-то точно есть сердце, ты еще не заржавел.

Моя собственная Дорога из Желтого Кирпича, можно сказать, спокойная и безопасная (особенно по сравнению с дорогой Элли). Она не пыльная, без ухабов и крутых поворотов. По скорости сравнима с автобаном. Но иногда, когда хочется замедлить ритм жизни, сворачиваю на второстепенную, ухожу на проселочную. Читаю книги. Помогаю детям. Сдаю кровь. К счастью, на пути мне не встречаются ведьмы и саблезубые тигры. Как-то везет на хороших существ, а плохие обходят меня стороной, хотя, может, я сама интуитивно их избегаю. Вот и иду, стараясь, как герои Волкова, набираться мудрости, смелости и милосердия. Если что — и дорогу подскажу, и через маковое поле переведу. Могу и на буксир взять.

Александр Мелентьевич Волков (1891 — 1977) — советский детский писатель, драматург переводчик и педагог. Автор исторических, фантастических и приключенческих детских повестей и романов. Наиболее известное произведение —сказочная повесть “Волшебник изумрудного города” (1939).


comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также