Остров имени Барри – Кровь5
30 сентября 2019 г.
Остров имени Барри

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Сказочные повести шотландского писателя Джеймса Барри о мальчике по имени Питер Пэн — одна из самых знаменитых книжных серий XX века. До сих пор произведения «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (1902) и «Питер и Венди» (1911), а также пьеса «Питер Пэн» (1904) продолжают переиздаваться бешеными тиражами.

У Питера Пэна нет мамы, он сбежал из дома сразу после своего рождения и живет с другими мальчиками на острове Нетландия (Neverland), где дети никогда не взрослеют. Питер умеет летать и благодаря этому в какой-то момент оказывается в доме семьи Дарлингов, где живет девочка Венди и ее братья Джон и Майкл. Питер Пэн рассказывает им так много интересного о своем острове, что дети решают улететь с ним. Питер просит Венди, чтобы она стала мамой всем потерянным мальчишкам и рассказывала им сказки. На острове их ждут приключения: пираты и индейцы, захватывающие дух подробности заставляют волноваться и переживать даже взрослого читателя.

Через какое-то время Венди понимает, что пришло время возвращаться домой. Она зовет с собой всех мальчишек: она уверена, что ее родители обязательно согласятся усыновить их. Соглашаются все, кроме Питера Пэна. Он не хочет взрослеть.

Через несколько лет Питер Пэн вновь прилетает в дом Дарлингов. Венди уже замужем, у нее растет дочь Джейн. Питер зовет Венди с собой, но понимает, что та уже взрослая и разучилась летать, потому что «перестала верить в сказку». Тогда он предлагает полететь с ним маленькой Джейн, и Венди отпускает дочь навстречу удивительным приключениям.

Все повторяется вновь и вновь. Когда Джейн вырастет и тоже станет мамой, Питер прилетит уже за ее дочерью Маргарет, «и так это будет продолжаться до тех пор, пока дети не разучатся быть веселыми, непонимающими и бессердечными».

Не все знают, что у главного героя сказки были прототипы. Главным из них принято считать Майкла Ллуэлина Дэвиса — одного из пятерых братьев Дэвис, чьим опекуном стал бездетный Джеймс Барри после смерти их родителей. Майкл родился три года спустя после того, как Барри познакомился с его родителями и с их старшими сыновьями. Когда Майкл, окончив школу, уехал учиться в Итонский университет, он ежедневно писал письма «дяде Джиму». Когда же Майкл Дэвис в возрасте 21 года трагически погиб во время купания (по одной из версий, это было самоубийство), Джеймс Барри воспринял это как предвестие своей собственной смерти. Он пережил Майкла на 16 лет.

История о капитане мальчиков, которые не хотят взрослеть, продолжает жить не только в книгах, но и многочисленных фильмах, мультфильмах и театральных постановках. Кстати, в 1929 г. Джеймс Барри передал все права на «Питера Пэна» детской больнице, которая и по сей день получает доходы от изданий и прочих использований повести.

История Питера Пэна очень близка мне: с нежеланием взрослеть я знакома не понаслышке. В детстве мне казалось, что я, так же, как и Питер Пэн, смогу сама решить, взрослеть мне или нет. Выбора, естественно, мне никто не предоставил. Вообще я считаю, что книги в какой-то степени виноваты в моих жизненных разочарованиях: клады не найдены, возраст увеличивается, а мечте о кругосветном путешествии по-прежнему не суждено сбыться.

С другой стороны, в каждом из нас есть часть души, которая всегда открыта приключениям и всему неизведанному. Я предпочитаю эту часть всячески лелеять и оберегать.

Мои дети тоже упорно не хотят взрослеть. Они летают во сне, верят в фей и сражаются с пиратами. А я часто читаю им «Питера Пэна» — волшебную сказку о взрослении. Надеюсь, они вырастут понимающими и уж точно не бессердечными.

Джеймс Барри (1860 — 1937) — шотландский романист и драматург. Несмотря на несколько романов для взрослых, мировую известность ему принес цикл сказок о Питере Пэне. За свои заслуги Барри был удостоен титула баронета, также он был ректором и канцлером нескольких шотландских университетов.

 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также