Разум имени Киза – Кровь5
04 октября 2019 г.
Разум имени Киза

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Дэниел Киз — американский писатель, родившийся в 1927 году, в семье еврейских эмигрантов из России. Первый же рассказ «Цветы для Элджернона» (1959) принес Кизу известность, а одноименный научно-фантастический роман, который он написал в 1966 году на основе этого рассказа, — мировое признание. Основные события, ставшие отправной точкой творческого замысла, развивались в 1957 году: тогда Киз преподавал английский язык в школе для умственно отсталых детей. Один из учеников однажды спросил Киза: сможет ли он когда-нибудь учиться в обычной школе, если будет стараться, много заниматься и станет умным?

Главный герой романа — Чарли Гордон. Ему 32 года, он работает уборщиком в пекарне и учится в школе для людей с ограниченными способностями. Свою семью Чарли почти не помнит, ему запомнилось, что мама не смогла смириться с тем, что ее сын страдает слабоумием, била его, пыталась «вылечить» и в итоге — отдала его в приют. Повествование ведется в форме дневника, который Чарли начинает вести, когда его приглашают добровольцем для участия в научном эксперименте по повышению интеллекта. Он знакомится с белой мышью Элджерноном, которому сделали операцию. Подопытные проходят испытания, и каждый раз мышонок оказывается быстрее. Спустя некоторое время после операции Чарли впервые проходит лабиринт быстрее Элджернона. Интеллект Гордона повышается с каждым днем. Он влюбляется в свою учительницу Алису Кинниан, вспоминает семью, анализирует события детства и вскоре осознает, что для работников пекарни он всего лишь объект насмешек и злых шуток.

В какой-то момент IQ Гордона повышается до такого уровня, что он превосходит разумом профессоров и докторов, руководящих экспериментом. Желание помочь людям с ограниченными умственными возможностями побуждает Чарли продолжить научную деятельность. Однажды он замечает, что у мышонка Элджернона начинаются вспышки агрессии, он не может пройти лабиринт, и его состояние ухудшается. Чарли находит ошибку в расчетах ученых и понимает, что его ждет такой же регресс. После смерти Элджернона IQ самого Чарли тоже начинает стремительно снижаться, и в итоге он вновь возвращается работать в пекарню — таким же, каким был до операции. Сотрудники, которые раньше смеялись над ним, теперь его оберегают и защищают. Но Чарли помнит время, когда он был «умнее остальных». Он не желает, чтобы его жалели окружающие, и отправляется в приют для умственно отсталых людей. В прощальном письме Алисе Кинниан он просит ее положить цветы на могилку Элджернона.

Мне кажется, «Цветы для Элджернона» — одно из самых трогательных произведений в жанре научной фантастики. Киз не просто талантливо и детально описывает чувства и переживания умственно отсталого человека, который внезапно становится умнее всех, но и показывает мир его глазами, а также взгляд на него со стороны. Это, пожалуй, самое человечное произведение, которое мне доводилось читать. После его прочтения мир меняется: начинаешь замечать то, чего не видел раньше. А то, что казалось неважным и незаметным, вдруг совершенно меняет масштаб.

Вспоминаю свою первую поездку в Германию. В памяти четко отпечатался один момент — я была просто поражена тем, сколько в этой стране людей с ограниченными возможностями. Они были везде — в кафе, магазинах, в метро, в парках. Даже в палаточном лагере, где мы провели пару недель без особого комфорта и удобств, жила девушка с ограниченными способностями, причем передвигалась она в инвалидной коляске, а жила так же, как и мы, в палатке. Сначала я ничего не понимала, в голову лезли идиотские мысли, мол, надо же, неужели в Европе все так печально в плане генетики, наследственности и т.д.

Вернувшись домой, я с удивлением обнаружила, что у нас в России практически нет инвалидов. То есть это мне так казалось. А потом я поняла, что большинство людей с ограниченными возможностями просто сидит дома, не имея возможности выйти на улицу. Городская среда, особенно в небольших населенных пунктах, не приспособлена к потребностям этих людей. А отношение окружающих оставляет желать лучшего.
Возможно, виной тому наше прошлое. В советское время не хотели говорить об инвалидах, их стеснялись, прятали. В обществе жил стереотип о том, что инвалиду много не надо. Да и возможно ли думать о людях с ограниченными возможностями, когда с плакатов смотрят пышущие здоровьем румяные рабочие и колхозники, призывая трудиться на благо коммунизма?

И все же в последнее время я замечаю, что отношение к людям «не таким как все» понемногу начинает меняться. Способствуют этому и телевидение, и интернет, и известные люди, чьим детям суждено было родиться особенными. Большой вклад в формирование общественной толерантности вносят благотворительные фонды.

А я, в свою очередь, очень хочу посоветовать всем прочитать «Цветы для Элджернона», роман, ставший для меня произведением must read. Хочется надеяться, что книга поможет людям терпимее относиться к тем, кто вокруг них. Да и себя оценить.

Дэниел Киз (1927 – 2014) – американский писатель и филолог. Работал редактором журнала Marvel Science Stories, затем стал заниматься литературой. Опубликовал несколько научно-фантастических романов, из которых наиболее известным стали “Цветы для Элджернона” (1966).


comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также