Родина имени Милна – Кровь5
26 сентября 2019 г.
Родина имени Милна

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Впервые о приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха английские читатели узнали в середине 1920-х годов, когда были напечатаны две повести Алана Александра Милна — «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой опушке». Фельетонист знаменитого журнала «Панч» и бывший сотрудник отдела пропаганды британской разведки Милн начал сочинять истории про медвежонка еще в 1924 году — он рассказывал их 4-летнему сыну Кристоферу, который увидел в зоопарке медвежонка-девочку по имени Виннипег и так ее полюбил, что даже сменил имя своего игрушечного медведя с «Эдварда» на «Винни».

Несмотря на то, что Алан Александр Милн написал за свою жизнь 8 романов, десяток рассказов, несколько сказок и два сборника детских стихов (включая известную «Балладу о королевском бутерброде»), никто, кроме литературоведов и особых почитателей его творчества, с ними не знаком. А вот сказки о «Винни-Пухе» знает весь мир.

Мое знакомство с Винни-Пухом началось, наверное, как и у всех советских детей, с мультфильма Федора Хитрука, а продолжилось чтением замечательного, хотя и весьма вольного перевода «Винни-Пуха», который сделал Борис Заходер. К сожалению, было снято только 3 серии мультфильма — из-за сложных отношений авторов сценария и режиссера. Заходер считал, что в советской экранизации обязательно должен присутствовать и Кристофер Робин, а сам Винни-Пух должен быть не таким грубым, а более лиричным персонажем.

Третий Винни-Пух — тот, которого я, как и многие мои сверстники, увидела в 1990-е годы — герой диснеевского мультсериала, пожалуй, наиболее узнаваемый сейчас образ медвежонка во всем мире. Во многих странах, где диснеевский Пух широко разрекламирован, книги Милна почти не переиздаются: медвежонок прочно закрепился в сознании лишь как персонаж мультфильмов.

Все герои повестей о «Винни-Пухе» (кроме Кристофера Робина) — игрушки. И почти все из них имеют реальных прототипов: большая часть действующих лиц-игрушек действительно была подарена Кристоферу Милну родителями, соседями и друзьями. Все игрушки живут в Стоакровом Лесу (в русском переводе Б. Заходера — «Чудесный Лес»), где ежедневно обсуждают и проверяют самые удивительные теории и гипотезы и совершают подвиги, подобные подвигам античных героев (разумеется, в игрушечных масштабах). Они отправляются за медом к диким пчелам, идут в гости к Кролику, ищут ослиный хвост, отправляются в «искпедицию» на Северный полюс, прячутся от Слонопотамов, охотятся на Буку и спасаются от наводнения при помощи корабля-зонтика.

Несмотря на комический и детский подход героев к большинству проблем, все их эмоции — гнев, испуг, радость, любовь, а также чувство заботы, ответственности и т.д. —абсолютно неподдельные, взрослые. Именно благодаря этой смеси детского, игрушечного взгляда на мир и недетского поведения книги о Винни-Пухе и его друзьях до сих пор с восторгом читают и дети, и взрослые.

Для меня эта книга — олицетворение счастливого детства, где каждый ребенок — первооткрыватель, а за каждым углом и кустом прячутся приключения. Мы так же, как и обитатели Чудесного Леса, «играли в пустяки»: бросали с моста щепки, перебегали на другую сторону и смотрели, чья щепка выплывет первой. Однажды несколько дней мы провели в заботах по спасению мальков и по очистке нашей реки. Сколько было построено шалашей и домиков на деревьях — не сосчитать!

А как волнительно было лазать на заброшенную старинную звонницу и рассказывать в темном сарае страшные истории, а потом бояться уснуть из-за Слонопотамов под кроватью. Мы переплывали реки, прыгали с крыш в сугробы, падали в ямы и вытаскивали друг друга — да много чего еще было.

И так было со мной всегда. Мои друзья — все разные, уже взрослые люди — каждый раз радуются, как дети, когда нам удается встретиться на нашей малой родине, в Пошехонье, в стране Слонопотамов и вновь обретенных ослиных хвостов. Прошло много лет, и я могу с полной уверенностью сказать: мне в жизни везет на хороших людей. Есть среди них и Кролики, и Тигры, и Иа-Иа, и, конечно, Винни-Пухи с Пятчаками. Все они — мое детство, часть меня. Нас еще ждут приключения.

Алан Александр Милн (1882 — 1956) — английский журналист, поэт и прозаик. Наиболее известен двумя повестями для детей о приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха. К концу жизни Милна совокупный тираж книг о Винни-Пухе достиг 7 млн экземпляров, а другие его произведения для взрослых вовсе перестали издаваться.

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также