Помощь имени Грина – Кровь5
02 октября 2019 г.
Помощь имени Грина

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса» (1916 — 1922) — это история исполнившейся мечты. Девочка Ассоль и ее отец — моряк Лонгрен — живут в Каперне, маленькой рыбацкой деревне. Мать девочки давно умерла, а отец оставил море и делает игрушечные модели пароходов на продажу. Однажды 8-летняя Ассоль идет в город продавать новые игрушки отца и встречает странствующего собирателя сказок. Увидев в корзине с игрушками яхту с алыми шелковыми парусами, сказочник предсказывает девочке, что в один прекрасный день именно на таком корабле за ней приплывет прекрасный принц и увезет ее с собой. С тех пор Ассоль каждый день приходит на море, ожидая исполнения пророчества, не обращая внимания на насмешки жителей деревни. Однажды в Каперне проездом оказывается капитан Артур Грэй, наследник богатого и знатного рода. Увидев в лесу спящую Ассоль, он надевает ей на палец свое кольцо, а затем, узнав от местных жителей слух о корабле с алыми парусами, покупает алый шелк, делает из него паруса и действительно увозит Ассоль вместе с ее отцом далеко от Каперны.

Повесть Грина с детства хранится в моей домашней библиотеке, как и другие его произведения. Как говорил писатель Даниил Гранин, «Грин — один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости». И правда, когда устаешь — «Алые паруса», да и другие произведения — «Золотая цепь», «Дорога никуда», многочисленные рассказы — все это как будто подпитывает энергией и в то же время успокаивает.

Для меня «Алые паруса» — это символ ожившей мечты, веры в чудо и обретение способа стать счастливым, исполнив чужое желание. Мне тоже хочется стать для кого-то волшебником, каким стал для Ассоль капитан Грэй. Тем более, что маленькие чудеса мы в состоянии творить каждый день — поучаствовать в благотворительной акции, забрать домой бездомного котенка, помочь человеку в сложной ситуации.

Но настоящее чудо — мой корабль с алыми парусами — это, конечно, совпадение с человеком, которого я смогу спасти. После того, как моя близкая подруга потеряла маленькую дочь, я много лет искала возможность стать потенциальным донором костного мозга. И вот теперь, благодаря Русфонду, это можно сделать практически в каждом городе. Это прекрасно — чувствовать себя причастным к чуду, жить и знать, что где-то живет человек, который дышит, смеется, радуется солнцу и которому я смогу прийти на помощь, как только она ему понадобится. Просто неожиданно приплыть и помочь. Как пишет Грин: «Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности». Надеюсь, что когда-нибудь мы тоже найдем друг друга — я и мой генетический близнец.

Александр Степанович Грин (1880 — 1932) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических произведений с элементами фантастики. Наиболее известные произведения: “Алые паруса” (1922), “Золотая цепь” (1925), “Бегущая по волнам” (1928).   


comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также