Лучшее имени Дефо – Кровь5
09 октября 2019 г.
Лучшее имени Дефо

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Думаю, не найдется взрослого человека, который не слышал бы о Робинзоне Крузо. Об этом островитянине обычно узнают еще в детстве: юные читатели любят книгу за увлекательный сюжет, хотя поднятые в ней темы — любовь к жизни, умение идти к своей цели и не роптать на судьбу — выходят далеко за рамки жанра.

Книга была опубликована в 1719 году и сразу стала сенсацией. Приключенческий сюжет основан на реальной истории моряка Александра Селькира, прожившего четыре года на необитаемом острове. Дефо дал своему герою имя Робинзон Крузо и в условном 1651 году отправил его в первое морское путешествие.

После нескольких лет плаваний, крушений и даже плена Крузо оказался в Бразилии, где неожиданно для себя стал владельцем сельскохозяйственных угодий. Для обработки земли ему нужны были рабы, за которыми плантатор, желая немедленно разбогатеть, и отправился в Гвинею. В пути Робинзона настиг шторм, и корабль сел на мель у берегов необитаемого острова.

Спутникам Робинзона Крузо спастись не удалось, поэтому в полном одиночестве он доплыл до острова, прихватив с корабля все, чтобы было: провизию, порох, оружие, инструменты, одежду. Потом он построил хорошо защищенное жилище, научился охотиться, плести корзины и шить одежду из шкур, приручил диких коз, засеял поле рисом и ячменем, начал печь хлеб, взбивать масло и делать сыр. Дела обстояли не так уж и плохо: Робинзон не знал нужды ни в чем, кроме человеческого общения, но продолжал верить, что однажды его спасет проплывающий мимо корабль. Как-то раз на остров приплыли дикари-людоеды, а с ними два пленника. Робинзону удалось спасти одного из них — туземца по имени Пятница. Освоив разговорный английский, новый сосед сообщил, что на соседнем острове живут еще почти два десятка моряков, спасшихся во время кораблекрушения. С этого момента мечтать о лодке-пироге, на которой можно покинуть остров, стало еще приятнее. Впрочем, построить ее Робинзон не успел. Однажды к берегу причалило судно, захваченное мятежниками. Вместе с Пятницей Крузо освободил капитана, вернул ему корабль и попросил отвезти их с приятелем домой. Бунтовщиков бросили на острове в уютной хижине, а Робинзон после 28 лет вынужденного отшельничества вернулся в Англию. Пока его не было, плантация в Бразилии приносила доход, так что в итоге путешественник оказался богачом.

Как и все дети, я тоже мечтала когда-нибудь оказаться на необитаемом острове и узнать, почем фунт лиха. Но необитаемых мест в Пошехонье было не так уж много, поэтому приходилось довольствоваться относительно обитаемыми лесом и лугом, где и были сооружены многочисленные шалаши и укрытия. До сих пор живет во мне робинзоновское стремление все кругом обустроить и упорядочить. Глядя на старшего сына, я вижу, что не только во мне: «Робинзона Крузо» он прочитал за три дня, после чего смастерил деревянный нож, топор, молоток и меч, собрал рюкзак с провизией и отправился в ближайший лес строить хижину. Хорошо, что лес всего в 500 метрах от дома бабушки и дедушки. И хорошо, что, несмотря на прогресс, интернет и прочее, дети все-таки берут пример с литературных героев. Как знать — может, именно это и делает их впоследствии неравнодушными людьми.

Сегодня последний день моего участия в проекте Кровь5 в качестве приглашенного редактора. Большое спасибо всем, кто делает это важное дело, и еще большее спасибо всем потенциальным и состоявшимся донорам. Пускай вам в жизни попадаются только хорошие книги и хорошие люди. Верьте в лучшее.

Даниель Дефо (1660 – 1731) – английский писатель и публицист. Автор более 500 произведений на тему  политики, религии, семьи и криминалистики. Считается основоположником экономической журналистики, но более всего известен как автор приключенческого романа “Робинзон Крузо” (1719).


comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также