Предел имени Адамовича – Кровь5
07 октября 2019 г.
Предел имени Адамовича

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


 «Блокадная книга» — документальное произведение, основанное на воспоминаниях жителей осажденного Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Воспоминания были собраны и обработаны двумя писателями — Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным. Оба писателя были участниками войны: Адамович, в то время еще школьник, был связистом и бойцом партизанского отряда в Белоруссии, а Гранин — участник обороны Ленинграда.

В 1974 году Алесь Адамович приехал к Гранину с предложением написать книгу о блокаде, поговорить с жителями города. Гранин согласился не сразу. Однако в результате оба автора ходили с магнитофоном от дома к дому, записывая воспоминания блокадников. Люди, как правило, не хотели снова переживать те 900 страшных дней страданий, холода и голода, но все же соглашались на беседу — у них была потребность выговориться. Собрав 200 рассказов, авторы поняли, что издать книгу будет непросто. И действительно, на издание в Ленинграде был наложен запрет вплоть до 1984 г. Цензуру не устраивали малейшие упоминания о мародерстве и людоедстве, так как к тому времени сложился устойчивый стереотип идеологии блокады. Авторы отовсюду получали ответы о том, что они развенчивают подвиг города, что нужно писать не о страданиях людей, а об их стойкости и мужестве. После многочисленных замечаний, изъятий и купюр книга была выпущена в Москве и, с одной стороны, вызвала возмущение партийных деятелей, а с другой — писатели стали получать сотни писем, в которых блокадники рассказывали свои истории и просили дополнить книгу.

«Блокадная книга» — произведение о подвиге и о человеческих страданиях, о смерти и голоде, о любви и ненависти. Книга состоит из двух частей: в первой представлены воспоминания жителей блокадного города и краткие поясняющие комментарии авторов, вторая часть — дневниковые записи и заметки людей, оставленные ими в годы блокады. Героями второй части стали три разных человека, рассказывающие о себе: ученый Георгий Алексеевич Князев, подросток Юра Рябинкин и мать двоих детей Лидия Георгиевна Охапкина. Читая их воспоминания, то и дело думаешь, что все — это предел, но каждая новая страница выворачивает душу наизнанку, рвет сердце на части.

На момент начала блокады в Ленинграде проживали около 2,5 млн. человек. Через 900 дней — уже 700 тысяч. Около миллиона человек удалось вывезти по Дороге Жизни, по льду Ладожского озера. Люди умирали в пути от голода, обозы иногда проваливались под лед. Трупы на улицах изуродованного города стали привычной частью пейзажа. Истощенные подростки и женщины тушили пожары, жили без воды, дров и без отопления. В городе съели всех птиц и домашних животных, перебили всех крыс, жалели, что погибшего во время бомбежки слона из ленинградского зоопарка не успели засолить, а просто закопали…

«Блокадную книгу» не стоит читать залпом, как художественное произведение, ее надо читать частями и время от времени возвращаться к ней, чтобы знать, чтобы помнить, чтобы поколение ныне живущих не пало жертвой моральной дистрофии.

Как я уже рассказывала, в студенческие годы, подрабатывая летом переводчиком на теплоходах, мне довелось побывать во многих городах по судоходному маршруту Москва — Санкт-Петербург. В один из последних круизов мы дошли до Ладожского озера — оно кажется бескрайним, необъятным. Стою на верхней палубе, любуюсь. Подходит турист, немец средних лет. Восхищается красотой, спрашивает: «И неужели зимой все это озеро замерзает? Невероятно!»

— Замерзает полностью, — отвечаю я. А сама думаю: «Как хорошо, что оно замерзает. Не замерзало бы, не было бы Дороги Жизни».

Алесь (Александр) Михайлович Адамович (1927 — 1994) — белорусский советский писатель, литературовед, сценарист и автор многочисленных документальных и художественных произведений о Великой Отечественной войне.

Даниил Александрович Гранин (1919 — 2017) — советский и российский писатель, общественный деятель, автор психологических романов о жизни советских ученых и изобретателей, а также художественных произведений о Великой Отечественной войне.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также