Предел имени Адамовича – Кровь5
07 октября 2019 г.
Предел имени Адамовича

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


 «Блокадная книга» — документальное произведение, основанное на воспоминаниях жителей осажденного Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Воспоминания были собраны и обработаны двумя писателями — Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным. Оба писателя были участниками войны: Адамович, в то время еще школьник, был связистом и бойцом партизанского отряда в Белоруссии, а Гранин — участник обороны Ленинграда.

В 1974 году Алесь Адамович приехал к Гранину с предложением написать книгу о блокаде, поговорить с жителями города. Гранин согласился не сразу. Однако в результате оба автора ходили с магнитофоном от дома к дому, записывая воспоминания блокадников. Люди, как правило, не хотели снова переживать те 900 страшных дней страданий, холода и голода, но все же соглашались на беседу — у них была потребность выговориться. Собрав 200 рассказов, авторы поняли, что издать книгу будет непросто. И действительно, на издание в Ленинграде был наложен запрет вплоть до 1984 г. Цензуру не устраивали малейшие упоминания о мародерстве и людоедстве, так как к тому времени сложился устойчивый стереотип идеологии блокады. Авторы отовсюду получали ответы о том, что они развенчивают подвиг города, что нужно писать не о страданиях людей, а об их стойкости и мужестве. После многочисленных замечаний, изъятий и купюр книга была выпущена в Москве и, с одной стороны, вызвала возмущение партийных деятелей, а с другой — писатели стали получать сотни писем, в которых блокадники рассказывали свои истории и просили дополнить книгу.

«Блокадная книга» — произведение о подвиге и о человеческих страданиях, о смерти и голоде, о любви и ненависти. Книга состоит из двух частей: в первой представлены воспоминания жителей блокадного города и краткие поясняющие комментарии авторов, вторая часть — дневниковые записи и заметки людей, оставленные ими в годы блокады. Героями второй части стали три разных человека, рассказывающие о себе: ученый Георгий Алексеевич Князев, подросток Юра Рябинкин и мать двоих детей Лидия Георгиевна Охапкина. Читая их воспоминания, то и дело думаешь, что все — это предел, но каждая новая страница выворачивает душу наизнанку, рвет сердце на части.

На момент начала блокады в Ленинграде проживали около 2,5 млн. человек. Через 900 дней — уже 700 тысяч. Около миллиона человек удалось вывезти по Дороге Жизни, по льду Ладожского озера. Люди умирали в пути от голода, обозы иногда проваливались под лед. Трупы на улицах изуродованного города стали привычной частью пейзажа. Истощенные подростки и женщины тушили пожары, жили без воды, дров и без отопления. В городе съели всех птиц и домашних животных, перебили всех крыс, жалели, что погибшего во время бомбежки слона из ленинградского зоопарка не успели засолить, а просто закопали…

«Блокадную книгу» не стоит читать залпом, как художественное произведение, ее надо читать частями и время от времени возвращаться к ней, чтобы знать, чтобы помнить, чтобы поколение ныне живущих не пало жертвой моральной дистрофии.

Как я уже рассказывала, в студенческие годы, подрабатывая летом переводчиком на теплоходах, мне довелось побывать во многих городах по судоходному маршруту Москва — Санкт-Петербург. В один из последних круизов мы дошли до Ладожского озера — оно кажется бескрайним, необъятным. Стою на верхней палубе, любуюсь. Подходит турист, немец средних лет. Восхищается красотой, спрашивает: «И неужели зимой все это озеро замерзает? Невероятно!»

— Замерзает полностью, — отвечаю я. А сама думаю: «Как хорошо, что оно замерзает. Не замерзало бы, не было бы Дороги Жизни».

Алесь (Александр) Михайлович Адамович (1927 — 1994) — белорусский советский писатель, литературовед, сценарист и автор многочисленных документальных и художественных произведений о Великой Отечественной войне.

Даниил Александрович Гранин (1919 — 2017) — советский и российский писатель, общественный деятель, автор психологических романов о жизни советских ученых и изобретателей, а также художественных произведений о Великой Отечественной войне.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также