Елена, которой все ясно – Кровь5

Елена Маючих может петь и танцевать на рабочем месте, но может и спасти кому-то жизнь. Фото С. Мостовщикова

Елена Маючих, Старый Оскол

бухгалтер, потенциальный донор костного мозга

В юности, я хотела сбежать из своего города поближе к мегаполису, где жизнь кипит, где есть движуха, мне казалось, что Старый Оскол — это деревушка, где нет никаких перспектив.

Я всегда была неусидчивая, перепробовала в школе все секции: волейбол, баскетбол, плавание, вязание крючком, танцы, но нигде не проявила себя. Не зацепило. Думала, поступлю на юриста или переводчика и уеду в город больших огней, где смогу показать свою динамичную черту характера. По баллам прошла только на бухгалтера, о чем сейчас совсем не жалею.

Я люблю свою работу. Многим кажется, что бухгалтер — это тетя с шишкой из волос на голове, в строгом пиджаке, стучащая пальцами по калькулятору. Такая старая, вредная. А вот и нет. И бухгалтер может быть зажигательный, как я. Мой рабочий день состоит не только из дебета и кредита, могу спеть и станцевать на рабочем месте. Мои коллеги и директор иногда говорят: что ты тут делаешь? Как ты сюда попала? Я отвечаю: «Как попала, так попала, теперь не выгоните».

О донорстве костного мозга я узнала на сайте Русфонда. Подписалась на новости Русфонда, там обратила внимание на тему донорства костного мозга в России. Меня заинтересовало словосочетание «костный мозг». Несколько дней потратила на изучение темы: о кроветворении, о реципиентах,  о донорах, о зарубежных регистрах — как у них обстоят дела. Поразило количество доноров в Израиле, где кажется, каждая вторая семья состоит в регистре, а у нас и каждая двадцатая не только не состоит, но и не знает и не хочет знать о донорстве костного мозга, даже когда приведешь им все аргументы “за”.

Когда я сама вступила в регистр, знакомые говорили, что я сошла с ума, что могу остаться инвалидом, что мне позвоночник сломают. Меня не смутили их высказывания: к этому надо подойти ответственно, не просто послушать, а потом на эмоциях вступить и после совпадения отказаться. Надо сначала все для себя обдумать и решить.  

Донорство костного мозга в моем понимании — это не героический поступок, это просто обычный шаг, который в силах сделать каждый. Шаг, который спасет чью-то маму, сына, брата. Такой простой маленький шажочек даст кому-то возможность снова обнять своих близких. В общем как заводной бухгалтер с калькулятором в голове заявляю: в донорстве костного мозга, как и в бухгалтерии, математика не нужна. Там все ясно.  


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также