«Если человек не может вступить в регистр, он может помогать ему развиваться» – Кровь5

«Если человек не может вступить в регистр, он может помогать ему развиваться»

Фото из личного архива

Виталий Барский из Санкт-Петербурга – почетный донор: он сдавал кровь более 40 раз. А последние годы активно участвует в продвижении донорства костного мозга – сам вступил в Национальный РДКМ, затем прошел Школу рекрутинга по обучению волонтеров регистра и теперь привлекает в него новых добровольцев. Об активизме и источниках вдохновения Виталий рассказал Кровь5.

Виталий, по собственному признанию, давно живет по принципу, взятому из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

– В свободное время стараюсь делать мир вокруг себя лучше и чище, чтобы все потихоньку менялось к лучшему, – говорит он. – Люблю спорт, трейлраннинг (бег по пересеченной местности. – Кровь5), походы. При этом спорт, увлечение экологией и активизм взаимосвязаны – одно перетекает в другое. Например, мы часто проводим плоггинг-забеги – когда люди бегут и параллельно собирают мусор. Или на каком-нибудь спортивном мероприятии ребята, которые знают, что я занимаюсь раздельным сбором отходов, могут привезти мне батарейки или аккумуляторы, которые я передам на переработку.

Виталий занимается благотворительностью, волонтерством, защитой бездомных животных, помогает приютам. А еще он почетный донор Санкт-Петербурга и России. Как раз через донорство крови он впервые узнал о донорстве костного мозга.

– Лет пять назад я познакомился с ребятами из социального проекта «Фонд доноров», и они попросили меня поучаствовать в акции по привлечению людей в регистр, – вспоминает Виталий. – На крупных общегородских мероприятиях они разворачивали свою палатку, а я там был в качестве промоутера в костюме супергероя – Донормена.

В регистр доноров костного мозга Виталий вступил из тех же побуждений, что в свое время подтолкнули его к донорству крови: из желания сделать что-то большее в жизни.

– Это не ставит человека перед моральным выбором, не требует особых физических усилий и не вредит здоровью, зато дает возможность кого-то спасти. Сделать чью-то жизнь проще и счастливее, – рассуждает он.

Увлечение Виталия волонтерством и донорством было изначально личной инициативой, но постепенно появлялись единомышленники.

– Донорство костного мозга – это такая история, к которой один раз пришел и будешь всю жизнь этим заниматься, – убежден Виталий. – Если человек не может сам вступить в регистр, он может помогать ему развиваться: рассказывать, организовывать акции, быть фотографом, заниматься соцсетями. Применение всегда найдется. Можно просвещать, развенчивать мифы. В массе своей люди, к сожалению, об этом почти ничего не знают. Ни взрослые, ни школьники, которые, по-хорошему, должны проходить эту тему на уроках. Заблуждений много. Мне в свое время достаточно было прочитать листовку, посмотреть одно-два видео в интернете – и картинка сложилась.

Сейчас Виталий помогает проводить донорские акции и сам их организует. Один из проектов – «Донорское движение Колпинского района» – существует уже четыре года. Это сообщество выросло из волонтерской инициативы, когда неравнодушные люди нашли помещение и договорились с городской станцией переливания крови, чтобы ее специалисты несколько раз в год приезжали к ним на забор крови. Это достаточно отдаленный район Санкт-Петербурга, и таким образом у жителей появился доступный способ стать донорами крови. В декабре нынешнего года пройдет юбилейная, десятая акция. А с недавнего времени благодаря Виталию на этих акциях можно также вступить в регистр доноров костного мозга.

Фото из личного архива

Виталий убежден, что к донорству следует относиться ответственно.

– Был момент, когда я переезжал, – тогда я связался с регистром и сообщил свои новые контактные данные, чтобы меня можно было легко найти, – рассказывает он. – Совпадения с реципиентом еще не случилось. С одной стороны, я буду рад, что кому-то окажусь полезен. А с другой – совпадение будет означать, что есть на свете человек, которому плохо, и это навевает грустные мысли.

Подготовила Татьяна Маринович


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022
09 ноября 2022
01 ноября 2022
21 октября 2022
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022