Гандболистка, чемпионка России Галина Габисова: «Предложили стать донором – я сразу согласилась» – Кровь5

Гандболистка, чемпионка России Галина Габисова: «Предложили стать донором – я сразу согласилась»

Галина Габисова
Фото: Гандбольный клуб «Ростов-Дон»

Кровь5 познакомилась с Галиной Габисовой, вратарем гандбольного клуба «Ростов-Дон», который выиграл в этом году чемпионат России. Недавно ростовский голкипер вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Галина рассказала нам о своем отношении к донорству, а также об уроках, полученных в спорте.

– Меня пригласили на мероприятие, приуроченное ко Дню медицинского работника, на котором были представлены разные донорские организации. Я увидела стенд регистра, где мне предложили стать потенциальным донором, и сразу согласилась, – вспоминает Галина.

Никаких опасений или предубеждений у нее было. О донорстве костного мозга спортсменка слышала и прежде, хотя и не углублялась в тему.

– Это шанс спасти кому-то жизнь – вот о чем я подумала, что для меня главное, – добавляет Галина. – Считаю, что это долг каждого человека, кто может, прежде всего по состоянию здоровья, стать донором.

Галина, кстати, уже пару лет является донором крови. Не почетным, как шутя замечает она, но время от времени спортсменка приходит на станцию переливания сдать кровь.

Ее недавнему вступлению в ряды потенциальных доноров костного мозга большинство близких и знакомых, по словам Галины, порадовались. Хотя были и те, кто удивился, но это, по ее словам, скорее из-за недопонимания.

– Своим примером можно показывать, что это нормально, это обыденность, что так можно спасти человеку жизнь, – рассуждает Галина.

– А ведь спортсмены могут подавать такой пример, особенно молодежи. В Ростове-на-Дону нас многие знают в лицо.

Родной клуб Галины «Ростов-Дон» – один из старейших в России, основан в 1965 году и принес городу немалую славу: девять раз побеждал в чемпионате страны по гандболу.

– Для меня честь и гордость – выступать за «Ростов-Дон». Не перестаю повторять, что мне очень повезло, что в моем городе есть такая команда, одна из лучших в мире, – отмечает гандболистка. – Мы не раз играли в финале Лиги чемпионов (в ней соревнуются лучшие гандбольные клубы Европы. – Кровь5), мы чемпионки России – весной вернули себе это звание.

Гандболом Галина начала заниматься с 5-го класса.

– В школе я была активным ребенком, посещала разные секции, во всем участвовала, – рассказывает она. – Как-то подруга позвала меня на гандбол. Я тогда не совсем понимала, что это такое, но пошли с ней вместе. Родители у меня консервативные и никуда особо не пускали. К счастью, секция была возле дома.

Галина привлекалась в сборную России – юниорскую, молодежную (в ее составе дважды становилась чемпионкой Европы) и затем во взрослую. До участия в Олимпиаде дело не дошло. Однако спортсменка бежала в эстафете олимпийского огня в родном Ростове-на-Дону накануне зимних Игр 2014 года в Сочи. Был в ее карьере и этап, когда она играла в пляжный гандбол – стала чемпионкой России, мира и дважды Европы.

– Я всю жизнь в спорте, это моя профессия. Могу заниматься любимым делом, быть в хорошей форме, получать удовольствие, еще и деньги зарабатывать таким образом. По-моему, идеально, – замечает Галина.

Обычно, в сезон, гандболистки занимаются каждый день, у них одна-две тренировки по 1,5 или максимум 2 часа. Но сейчас отпуск – казалось бы, можно немного расслабиться.

– У каждой из нас индивидуальная программа, и каждая за себя отвечает, можно расслабиться, но тогда сложнее будет входить в сезон, – объясняет Галина. – Это как раз то, чему учит спорт, особенно детский: прежде всего дисциплинирует, дает понимание о команде, целостности, что ты несешь ответственность перед другими. Когда из юношеского спорта попадаешь в профессиональный, приходит понимание, что это твоя работа, надо поддерживать форму, следить за здоровьем, заботиться о своем организме. Формируется привычка здорового образа жизни.

В планах Галины – отыграть следующий сезон, а дальше заняться новым делом.

– Меня очень интересует спортивная психология, хочу получить образование в этом направлении, – делится она. – Хочется помогать развиваться спортсменам, особенно молодому поколению, используя свой опыт и знания. Тут есть два ответвления. Одно – это работа над здоровым климатом в команде, отношениями, настроением, надо помогать сглаживать углы, учить расслабляться, получать разрядку. Ведь постоянно находиться в тренировочном процессе тяжело не только физически, но и эмоционально, психологически. Другое – индивидуальная работа со спортсменом: помочь ему в случае травмы, разгрузить при необходимости голову, оказать помощь, если у спортсмена появляются сомнения в себе, в своих силах. Уверена, работа над такими аспектами отразится на достижениях.

Пока же у болельщиков ростовского клуба целый сезон впереди, чтобы наслаждаться игрой любимого вратаря. Галину, кстати, зовут Габи – это сокращение от фамилии Габисова.

– У всех спортсменов есть уменьшительные обращения, – поясняет она. – К тому же мы много работали с иностранными тренерами, им трудно выговаривать наши имена, так что вместо Галины – Габи.

А еще Галина играет в команде под номером один. И она же первая из гандболисток вступила в регистр доноров костного мозга. Надеемся, что и остальные игроки ее поддержат.

Подготовила Мария Портнягина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
18 августа 2022
12 августа 2022
10 августа 2022
04 августа 2022
27 июля 2022
26 июля 2022
17 августа 2022
16 августа 2022
11 августа 2022
08 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022