И в огонь, и в регистр – Кровь5

Никита Аронов (текст), Валерий Титиевский (фото)

И в огонь, и в регистр

В новосибирском учебном центре для пожарных 42 человека стали потенциальными донорами костного мозга. Главный редактор Кровь5 отправился к ним в гости.

Потенциальному донору Евгению Гайченко 24 года, раньше он работал на железной дороге, а пару лет назад решил стать пожарным. И все это время ездил на вызовы, но был на подхвате – без доступа к огню и технике. Разматывал и сматывал шланги, ставил лестницы. Долго ждал, пока его отправят учиться, и наконец дождался. Сегодня у Евгения один из выпускных экзаменов.

Стол перед преподавателем уставлен пластмассовыми головами, одни черные, другие сине-блестящие, но у каждой дырка во рту. А сзади – трубка, подведенная к манометру. И все это вместе – приборы для проверки дыхательных аппаратов. Пожарный должен воспользоваться таким при заступлении на дежурство. Если, конечно, относится к газодымозащитной службе, или ГДЗС, как говорят обожающие аббревиатуры эмчеэсники. Так вот, ГДЗС – это те самые отряды пожарных, одетых в огнеупорную одежду и с воздушными баллонами за спиной, которые могут заходить в задымленные помещения.

Все остальные тушат пламя снаружи, а эти идут прямо в огонь и спасают людей.

Конечно, такому опасному делу надо учиться. Сделать это можно здесь – в ФАУ ДПО УЦ ФПС по НСО. Мы сэкономим ваше время и расшифровывать аббревиатуру не будем, но, в общем, это пожарный учебный центр для всей Новосибирской области.

Сейчас тут учатся группы начинающих пожарных, командиров отделений, заместителей начальников караулов и офицеров государственного пожарного надзора. Курс занимает три месяца и во многом совпадает у всех групп. Каждого учат и правовой базе, и работе в задымленном помещении, и вязке спасательной петли – за конструкцию и на пострадавшего. Ну и физические нормативы надо сдать, даже если ты инспектор пожнадзора.

Еще здесь изучают пожарную тактику. По ней проводят натуральные тактические занятия – например, на макете здания отрабатывают, с какой стороны должны заходить пожарные расчеты. В учебном центре есть для этого макеты пятиэтажки и 12-этажной башни. А потенциальный донор костного мозга Елена Куклова преподает пожарную профилактику – сложный и теоретически нагруженный предмет, рассказывающий, из чего состоят здания и конструкции и как они горят.

– Мы готовим пожарных к тому, чтобы, выехав на пожар, они могли оценить степень горения. И уже исходя из этого решить, можно ли лезть внутрь или нельзя, – объясняет Елена. И добавляет: – Конечно, наши мужчины все равно лезут в огонь.

– Почему решили стать донором костного мозга? – спрашиваю ее я.

– У меня брат умер от рака. Не рака крови, но тоже тяжелого, – на глазах у Елены появляются слезы, хотя уже три года прошло. – У нас многие девчонки вступить хотели, но не подошли по весу. Только у меня было 50 килограммов. Остальные очень худенькие.

В середине декабря в учебный центр пришла руководитель Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова. Прочла лекцию и предложила всем желающим прямо на месте сдать мазки буккального эпителия для вступления в регистр. Откликнулись 42 человека.

– У нас почти вся группа вступила, – рассказывает Евгений Гайченко. – Я про себя тогда подумал, что это возможность спасти чью-то жизнь. Шанс невелик, что я понадоблюсь, но, если он выпадет, буду чувствовать себя так, что не описать словами.

Дымное помещение

Прежде чем допустить пожарных работать в настоящем огне и дыму, их тренируют в искусственном. Для этого предназначены специальные теплодымовые камеры. Естественно, все зовут их сокращенно – ТДК. Это синие железные контейнеры на задах здания. Нам даже отпирают одну из них посмотреть.

Основное внутреннее помещение разделено решетками по вертикали и горизонтали на два уровня и много отсеков. Вход и выход всегда в одних и тех же местах. Но вот путь каждый раз новый, потому что решетки – на электронных замках. И одни наглухо заперты, а другие можно открыть. Получается такой решетчатый двухуровневый лабиринт. При этом для имитации пожара внутри создают высокую температуру, пускают сценический дым. Мигает свет, а из динамиков раздаются атмосферные звуки и крики о помощи. В общем испытание напоминает форт Байярд, если бы не надо было проходить его в громоздкой форме, дыхательном аппарате и при температуре +50 градусов по Цельсию.

Небольшую экскурсию для нас проводит Алексей Родионов, тоже начинающий пожарный и потенциальный донор костного мозга. Ему 28 лет, есть жена, двое детей, и еще недавно он работал барменом.

– Семь лет был в общепите, а потом начался коронавирус, это ударило по ресторанам и барам. Пришлось искать стабильный доход. Из всей государственной службы я выбрал пожарную. Она, на мой взгляд, больше пользы приносит, – объясняет Алексей.

Весной начал устраиваться в МЧС, летом взяли на должность, а осенью отправили на учебу.

– У меня высшее образование, я учился в педагогическом. Тут, конечно, все по-другому. Пришлось адаптироваться. Дисциплины больше. Даже прикрикнуть могут. Но и знания тут лучше усваиваешь, – уверен Алексей.

За стенкой в том же контейнере – что-то вроде спортзала. Беговая дорожка, эллипс, тренажер для тяги вертикального блока. Только сдавать нормативы надо в полной амуниции и при температуре опять же 50 градусов.

Рядом с контейнером ТДК стоит остов белой вазовской «шестерки». Каждый раз во время тренировки по извлечению условных пострадавших в ДТП ее крышу спиливают, а потом приваривают заново. Чуть в стороне заснеженная пожарная вышка.

Еще одна возможность

Потенциальный донор Иван Ковзель с детства мечтал помогать людям, но стать пожарным не вышло из-за спортивной травмы – молодой человек серьезно занимался тяжелой атлетикой. Так что Иван устроился инспектором пожарного надзора.

– Это тоже помощь. Ведь мы приходим на объекты и выявляем нарушения, которые могут помешать людям покинуть зону опасных факторов пожара. Во время стажировки я ходил на проверки со старшими товарищами и видел много таких нарушений. Самое частое – когда захламлены пути эвакуации, не работают системы сигнализации и оповещения.

Донорство костного мозга привлекло Ивана тем же – возможностью помочь.

– Я являюсь донором крови. И буду рад, если мой костный мозг поможет кому-то выжить и пожить еще, – рассуждает молодой человек.

У него курс тоже заканчивается. Сегодня Иван сдавал аттестационную работу, а принимал ее Михаил Костенко – высокий мужчина в синем гражданском костюме и красном галстуке. Еще этим летом Михаил работал в Томске начальником управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. А последние три месяца преподает специальные дисциплины. Упомянутую уже пожарную тактику, например. Когда в центре проходила донорская акция, Костенко сразу же вступил в регистр. Почему?

– Скажу не кривя душой: мое воспитание и призвание по жизни – помогать людям, нуждающимся в срочной помощи, – отвечает Костенко. – Я считаю, что каждый человек должен помогать другим. Если мы друг другу помогать не будем, то кто тогда? О донорстве костного мозга я давно слышал. А тут нам все подробно объяснили.

Звучит все это весьма пафосно. Но пожарная служба – редкое место, где такие вещи говорят искренне. Многие, в отличие от опытного Костенко, даже выразить это красивыми словами не могут.

– Почему не помочь, если есть возможность? – удивляется 21-летний пожарный Максим Борисов, тоже вступивший в регистр.

Его послушать, так все просто. Была возможность – стал пожарным. Будет возможность – поделится кроветворными клетками.

А уже 3 января Максим заступает на свое первое полноценное суточное дежурство, не на подхвате. Так что возможность пойти в какое-нибудь горящее задымленное здание и спасти оттуда человека у него появится очень скоро. И он ею тут же воспользуется, будьте уверены.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
23 сентября 2022
15 сентября 2022
31 августа 2022
26 августа 2022
24 августа 2022
18 августа 2022
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022