История Натальи, или Как быть благотворителем, депутатом, педагогом, донором и, главное, мамой – Кровь5

История Натальи, или Как быть благотворителем, депутатом, педагогом, донором и, главное, мамой

Наталья Тузова (справа)
Фото из личного архива

Одно лишь перечисление всего, чем занимается Наталья Тузова из Омска, займет пару абзацев. Но, несмотря на загруженность, она активно взялась за новое для себя дело – продвижение в регионе донорства костного мозга – и к тому же сама вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Это вдохновляющая история о маме двух детей-инвалидов, которая многого достигла, помогая другим.

– Никогда ведь в детстве не мечтаешь, что вот буду заниматься благотворительностью. Мечтают стать космонавтами, учителями. Я тоже мечтала быть учителем. Но так сложилось, что у меня родились дети, они двойняшки, инвалиды с рождения, и это повернуло мое сознание в совершенно другое русло, – рассказывает Наталья.

Благотворительностью она занимается 17 лет, со времени, когда стала мамой.

– Когда ты молодой, не знаешь, с чего начать. У тебя страх. Потом развод, и ты одна, не понимаешь, что делать, поддержки нет. Однако вокруг тебя вдруг начинают объединяться люди, готовые прийти на помощь. И ты сам готов помогать. Так у нас сформировалась команда, – вспоминает Наталья. – Мы волонтерили в разных организациях, в том числе в тех, которые помогают инвалидам.

Как-то знакомой Натальи нужно было срочно найти деньги на операцию ребенку – их у семьи не было.

– Когда у вас ребенок-инвалид, очень много средств идет на лечение, – замечает она. – Деньги на операцию удалось собрать, и после этого мы занялись еще и сбором пожертвований.

В итоге Наталья создала благотворительный фонд «Счастливая семья», а с 2021 года занимается благотворительным проектом «Феникс», который помогает семьям с детьми-инвалидами. Сейчас на его попечении 800 человек.

– Мы проводим разные мероприятия, занимаемся социализацией, потому что дети-инвалиды не адаптированы в нашем социуме. Таких детей не все готовы принять. И как раз развитие толерантного отношения – одна из наших задач, – объясняет Наталья.

– Например, в День защиты детей мы арендовали теплоходы, чтобы организовать прогулку семьям с детьми-инвалидами, собралось полтысячи человек. Нам помогали волонтеры. Мы дарили подарки от наших партнеров. У нас, кстати, предприниматели очень открыты к сотрудничеству, понимают, как важны социализация, оздоровление, – добавляет она.

Для подопечных организуют походы в театр, кино, на концерты, а еще в местный аквапарк.

– Там и бассейны, и бани, и соляная пещера, где дети получают расслабление. За неделю у нас его посещают 60 человек – дети в сопровождении родителей. Семьи очень благодарны, потому что далеко не все могут позволить себе поход в аквапарк, – продолжает Наталья. – У нас уже такие дружеские отношения с партнерами, что приезжает, допустим, какой-то артист, и нам выделяют квоту по билетам. Даже просто родителям на взрослый спектакль. Я говорю им: «Не стесняйтесь, берите подругу с собой и кого-то еще, сходите отдохните». Мамы ведь зачастую одни воспитывают детей с инвалидностью.

С прошлого года у Натальи прибавилось занятости. Она – депутат законодательного собрания Омской области и директор омского регионального отделения Красного Креста.

– Прошлой осенью в наш регион пришла партия «Новые люди». Она поддержала наше благотворительное мероприятие, и так у нас завязалось знакомство, – рассказывает Тузова. – Потом мне предложили поучаствовать в выборах, я насторожилась: у меня денег на это нет, я простой человек. Но партия поддержала, и избиратели меня поддержали – наверное, благодаря моей благотворительной деятельности. Подопечные, их друзья за меня проголосовали. Мне это было, конечно, очень приятно. И теперь я на законодательном уровне защищаю права не только семей с детьми-инвалидами, но и других, чьи проблемы хорошо знаю.

С Красным Крестом, рассказывает Наталья, сотрудничество тоже сложилось на почве благотворительности: организация помогала с проведением мероприятий для подопечных. И в прошлом году ей предложили возглавить омское отделение.

– Я согласилась, потому что это новые возможности. Это международная организация, с большим опытом, у нее много хороших программ, например обучение оказанию первой помощи или уходу за тяжелобольными пожилыми людьми, за инвалидами, – говорит Наталья. – Когда у меня родились дети-инвалиды, я ведь не знала, как правильно за ними ухаживать, и никаких курсов, где этому можно научиться, не было. А теперь я сама буду вести такие курсы.

К слову, у Натальи еще и не одно образование: по первому она историк, по второму – юрист, и, наконец, педагог-логопед.

Наталья сдает образец крови, чтобы вступить в регистр доноров косного мозга

Однако при всех своих обязанностях она активно занялась новым для себя делом – продвижением в регионе донорства костного мозга.

Наталья сама вступила в Национальный РДКМ и так заинтересовалась темой, что обратилась в областную больницу, где лечат детей с онкогематологическими заболеваниями, поговорила там с ведущими врачами – и они, по ее словам, поддержали идею, что нужно активнее распространять информацию о донорстве костного мозга и о вступлении в регистр.

– Меня настолько тронуло, что это так просто – что можно спасти жизнь, сдав всего несколько миллилитров крови в любом отделении «Инвитро», потратив на это считаные минуты, и так вступить в регистр. Что можно спасти человека, просто подойдя ему по генотипу, – говорит Наталья. – Поэтому я хочу пропагандировать донорство костного мозга, доносить о нем информацию. Ее не хватает – отсюда страхи и мифы.

Недавно по инициативе Натальи в Омске прошел круглый стол о донорстве костного мозга, который поддержала региональная общественная палата.

– Получилось очень интересное и продуктивное обсуждение, на нем были представители Сибирского РДКМ, реальные доноры, пациенты, которым делалась пересадка, были волонтеры и организации, которые уже занимаются привлечением доноров в регистр. Хочется дальше эту тему продвигать, – отмечает Наталья.

Времени на личные дела и интересы, конечно, остается мало.

– Выходные мы семьей – с детьми, моими родителями – стараемся проводить вместе. Я очень люблю природу, люблю отдыхать на даче – для меня это основной источник жизненного заряда, – делится Наталья. – Я, как любой простой человек, люблю море, рыбалку, театры, вкусную еду, хорошую музыку – по настроению: иногда хочется попсу какую-то послушать, а иногда – классику.

Подготовила Мария Портнягина



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022
09 ноября 2022
01 ноября 2022
25 октября 2022
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022