Как казах спас русскую девочку – Кровь5

Никита Аронов

Как казах спас русскую девочку

Фото: Анна Иванцова

Старший прокурор из Павлодара Ержан Досымжанов – чистокровный казах, а его генетическим близнецом оказалась русская девочка, даже врачи удивились. Рассказываем историю донорства, которому не помешала граница между странами.

– У каждого человека есть своя миссия. Я всегда мечтал работать в правоохранительных органах, – улыбается Ержан. – Больше всего мне в моей работе нравится ощущение, что помогаешь кому-то. Например, в 2019 году мы проверяли детские специализированные учреждения и в одном психоневрологическом интернате нашли просто уйму разных нарушений. Подняли видеозаписи с камер и обнаружили, что детей на ночь связывают по рукам и ногам. Представляете, как Христа распяли, так их и связывали. В результате 17 лиц были осуждены.

Ержану Досымжанову 30 лет. Он работает в прокуратуре Павлодара старшим прокурором 3-го управления. Управление это занимается, если официально, защитой общественных интересов. А если по-простому, объясняет Ержан, то смотрит, чтобы представители местной власти не нарушали закон.

Ержан уже и не помнит, когда вступил в регистр доноров костного мозга. То ли в 2014 году, то ли в 2016-м. Просто как-то раз, сдавая кровь на станции переливания, подписал бумажку.

– Я даже не прочитал ее толком, хоть и юрист, – признается он. – И когда мне в 2020 году позвонила директор Казахстанского регистра Ажар Шакенова, был удивлен. Курьезный случай.

Курьез курьезом, но к делу Ержан отнесся серьезно. Обсудил со знакомым медиком и согласился. Приехал в столицу Нур-Султан, в Научно-производственный центр трансфузиологии. Гемопоэтические стволовые клетки сдавал из периферической крови.

А сам их забор занял всего три часа. Реципиент маленький, а прокурор большой – 190 см ростом, 100 кг весом.

– Если бы надо было, я бы и из кости сдал. Ведь на кону жизнь человека, – говорит Ержан. – А знаете, что самое удивительное? Я чистокровный казах, а девочка, с которой я поделился клетками, полностью русская. Ее лечащий врач очень удивился такому совпадению. До меня у той же девочки был донор из Германии, клетки которого не прижились, так они совпадали по 9 генам тканевой совместимости из 10. А мы с ней – по 10 из 10!

Маленькая пациентка, кстати, лечится в Москве, в Центре имени Дмитрия Рогачева. Так что Ержан стал первым международным донором Казахстанского регистра.

Стоит ли удивляться, что Ержаном заинтересовались журналисты.

– Я думал, что придется общаться с местной прессой, а попал в республиканскую, – вспоминает донор. – А ведь я был против того, чтобы выносить такие вещи в публичную сферу. С другой стороны, это очень важно, чтобы доноров становилось больше. Например, мой руководитель потерял двухлетнего ребенка из-за лейкоза, тому просто не нашлось донора. Когда статьи вышли, многие коллеги подходили, спрашивали, что и как. Надеюсь, кто-то из них вступил в регистр.

С момента донации прошло полгода, и как дела у реципиентки, Ержан не знает. Но надеется, что хорошо.

– Я не считаю, что кого-то спас. Но я по мере своих сил повлиял на спасение этой девочки. Я молюсь за нее и думаю, что она выздоровеет, – рассказывает Ержан. – Кстати, как раз когда я решил стать донором, у меня супруга забеременела. И тоже девочкой – завтра забираю их из роддома. Может быть, это благодарность от Всевышнего…


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также