Костный мозг Кутузова – Кровь5

Никита Аронов (текст), Алины Десятниченко (фото)

Костный мозг Кутузова

Знакомьтесь с новым другом экспедиции «Совпадение»: Евгений Кутузов, 30 лет, путешественник и потенциальный донор костного мозга.

О том, что его костный мозг кому-то подошел, Евгений Кутузов узнал в горах, в самом конце долгого пешего путешествия из Петербурга на Эльбрус в августе 2018 года. Недалеко от конечной точки маршрута путешественника застал звонок из регистра. Когда он добрался до ближайшего города, где можно было сдать кровь на подтверждающее типирование, оказалось, что уже нашелся другой подходящий донор.

– Чуть-чуть не успел, – сетует Евгений. – Я сначала расстроился, а потом подумал, что раз донор все равно есть, то ничего страшного. Помогу кому-нибудь в другой раз.

В регистр он вступил еще в 2014 году, когда жил куда более спокойной жизнью. Был он тогда журналистом и ведущим на одной из петербургских радиостанций, проводил зарядки на Марсовом поле и другие массовые мероприятия. Этот опыт помог и в организации донорской акции, когда другу Евгения Олегу потребовалась трансплантация костного мозга. Олега, к слову, спасла пересадка костного мозга от мамы, но регистр пополнился многими новыми людьми.

А потом у Евгения произошла переоценка ценностей. Он познакомился с литовским путешественником Айдосом Ардзияускасом, бывшим пожарным, который бегает по всему миру, как Форрест Гамп. В Петербурге Евгений целый день бежал вместе с ним и понял, что это его путь. Только Кутузов не бегун, а пешеход. Теперь он ходит по России, собирает в пути деньги для реабилитации детей с ДЦП и ведет свой блог.

В прошлом году исполнилось 530 лет с момента публикации книги первого русского тревел-блогера Афанасия Никитина – «Хождение за три моря». Поэтому свою очередную экспедицию Евгений решил провести по маршруту Афанасия Никитина.

– Многие уже преодолевали этот маршрут на разных плавсредствах, а я решил проделать тот же путь пешком. Так еще никто не делал, – рассказывает путешественник.

Из Твери он шел по трассам вдоль Волги и останавливался во всех городах, упомянутых в «Хождении за три моря». К сожалению, сама книга сейчас в дефиците, Евгений не сумел ее купить, поэтому несет в своем рюкзаке распечатку. Еще в рюкзаке палатка, спальник и минимальный набор одежды. Зимой багаж путешественника весит 20 кг, летом – всего 12 кг.

Евгений обычно проходит по 30–35 км в день. Но один раз так увлекся, что за сутки преодолел 65 км от Плеса до Вичуги в Ивановской области. Ночует он чаще всего в палатке, так спокойнее. Но если надо помыться и постирать, просится в хостелы или монастыри.

По дороге Кутузов уже собрал деньги для двух больных детей. Но пострадало его собственное здоровье – от постоянной ходьбы у него случился стресс-перелом правой ступни.

– Это не один большой перелом, а много маленьких от постоянных нагрузок, – объясняет Евгений. – Болит сильно. Я первые два месяца после перелома только с палкой ходил, разжирел страшно.

Пришлось остановиться в Волгограде у друзей. Евгения пустили пожить в пустующую квартиру на условиях платы за ЖКХ. Там Кутузов и набрал несколько лишних килограммов. Зато в Волгограде он встретил экспедицию «Совпадение» и с удовольствием выступил перед волгоградскими студентами в библиотеке ВолГУ. А участникам экспедиции подарил набор темно-красных лент, какие носят на выпускных и свадьбах. На лентах написано «Я в регистре доноров костного мозга», и теперь экспедиция будет раздавать их новым донорам.

До апреля Евгений останется в Волгограде, будет восстанавливать силы, а потом отправится в Астрахань вдоль Волги. Впереди Азербайджан, Иран, Пакистан и Индия. А экспедиция «Совпадение» в Астрахань уже приехала – ее участники прочитали первую лекцию о донорстве костного мозга в Астраханском государственном медицинском университете.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также