Кровь патриотов – Кровь5

Людмила Геранина, фильм: Наталья Маханько и Данил Вязовов

Кровь патриотов

Как одна девушка, пережившая пересадку костного мозга, привлекла в регистр целое молодежное движение

Фото: Волонтерская Рота Боевого Братства Смоленск / vk.com

Если зайти на сайт Всероссийского добровольческого движения «Волонтерская рота», то на самом видном месте главной страницы вы увидите счетчик его членов, вступивших в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сейчас на нем цифры 76, но они уже устарели. С 5 по 7 декабря кровь на типирование сдали еще 19 активистов из смоленского отделения движения. В общем, уже почти рота набралась, и это только начало.

– Я сам и многие другие смоленские активисты вступили в регистр еще год назад. Но сейчас мы привлекли новых членов движения. И еще порядка тридцати неравнодушных жителей, – рассказывает начальник смоленского регионального штаба «Волонтерской роты» Денис Корж.

Среди неравнодушных оказался начальник управления культуры городской администрации Смоленска Игорь Юрков. Он сдал кровь самым первым. За ним последовали председатель комитета по физкультуре и спорту Евгений Дударев, местный депутат Госдумы Артем Туров и два кавээнщика смоленской команды «Триод и Диод» – Иван Палагин и Максим Киселев. Это пока только смоляне, а в дальнейшем планируются донорские акции в крупных райцентрах области.

В воскресенье, 20 декабря, сдавать кровь отправятся волонтеры из калужской роты. Пока набралось 10 желающих, в том числе начальник местного штаба Алексей Клименко.

– Раньше я только видел по телевизору детей, которым ищут за границей доноров. Но сейчас узнал, что мы тоже можем на это повлиять, – признается он. – Теперь я сам стараюсь всем об этом рассказать. Недавно, например, мне дали выступить на эту тему перед однокурсниками на паре немецкого.

Группы будущих доноров уже готовятся в Пензе и Твери.

– Отделения движения есть в 30 регионах, и мы планируем во всех них провести такие акции, – рассказывает федеральный координатор «Волонтерской роты» Дарина Исаева, тоже, конечно, потенциальный донор.

Все это заслуга московской активистки движения Дарьи Михалёвой. В 12 лет она заболела острым лимфобластным лейкозом, и ей сделали трансплантацию костного мозга. Так что пользу от этой медицинской манипуляции она демонстрирует на собственном примере и активно вовлекает в донорское движение соратников.

Сейчас Дарья курирует проект «Город Героев-Доноров», который в полный мере развернется после пандемии. В его рамках активисты проведут лекции о донорстве в образовательных учреждениях по всей стране.

Пока же «Волонтерская рота» подписала с Национальным РДКМ соглашение о сотрудничестве. В 2021 году движение планирует привлечь в регистр более 3 тысяч человек.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также