Ловец моментов – Кровь5

Мария Портнягина

Ловец моментов

Автопортрет, сделанный Евгением в родном поселке Дальние Зеленцы

Евгений Молчановский, фотограф из Североморска Мурманской области, больше двух лет ведет борьбу с лейкозом. Все это время он документирует свое противостояние на камеру.

– Мало фотографий, на которых я себе нравлюсь, эта – исключение, – признается Евгений. На ней молодой мужчина в тельняшке сидит за столом и держит в руке ложку с наваристым супом.

Кадр сделан в 2012 году, который Евгений считает началом своего пути как профессионального фотографа. Правда, сам он себя так не называет. Но достижения и заслуги говорят лучше слов: своя большая фотостудия, несколько персональных выставок в Североморске и Мурманске, ученики (больше ученицы, уточняет Евгений).

– Это я уехал на десять дней один в Дальние Зеленцы, жил в этом домике, ходил в тундру, фотографировал, мои первые снимки оттуда, – описывает Евгений обстоятельства появления автопортрета. – Зеленцы – моя малая родина, я там родился и уехал в 1996 году, мне тогда было 17. Там открытое море, такое пространство, горизонт…

Зеленцам Молчановский посвятил отдельную выставку. Часто туда ездит. Говорит, что трудно описать словами, лучше увидеть. Что многие знают про Териберку, а Зеленцы еще дальше, действительно, край земли. Жалеет, что в этом году съездить не получилось. «Но на будущий – обязательно», – ставит себе в план Евгений.

Ездить снимать Евгению, очевидно, по душе. В одной из таких поездок, в Петербург, летом 2018-го он почувствовал необычную слабость, недомогание. «Не понимал, что со мной такое», – вспоминает Молчановский. Вернулся назад в Североморск – больница, обследование и пугающий диагноз: лимфобластный лейкоз.

Во время поездки в Петербург летом 2018-го Евгений впервые почувствовал сильную слабость

О лечении в Мурманской областной клинической больнице на протяжении последних двух лет Евгений рассказывает в своем паблике во «ВКонтакте». Это история с продолжением. Каждая заметка – эпизод. С фотографиями, сделанными Евгением. С хронологией лечения: в ней и серьезность, и страх, и боль, и самоирония, и вера в жизнь, и обращение к читателям – «не ныть по пустякам». К заметке прикреплен подходящий трек: тут и Егор Летов, и «Наутилус Помпилиус», и Леонид Агутин… Под настроение автора и кадра.

Снимать в больнице Евгений начал на смартфон, уже потом стал брать с собой небольшой фотоаппарат, чтобы в сумке помещался в прикроватную тумбочку.

Капельницы, лекарства, иглы – тоже часть фотодокументации

«С февраля по июль этого года с небольшими перерывами я лежал в боксе, был ограничен в пространстве и наблюдал, как за окном меняется свет, как деревья были лысыми, стали зелеными. Снимал вид примерно с одной точки. Получилась серия снимков», – рассказывает Молчановский.

Из-за ужесточения карантина целых две недели выходить из бокса было вообще нельзя.

«Каких-то десять квадратных метров! Ходил, считал шаги, ноги после химии очень сильно болели, надо было расхаживаться, – продолжает Евгений. – Заняться особо нечем. Ты один. Вот ловишь свет. Увидел: красиво падают лучи в палату. Начинаешь фотографировать».

Работа с тенями – то, что нравится Евгению в студийной съемке. В перерывах между лечением в больнице он спешит вернуться к любимому делу. И, конечно, домой, к семье: жене и дочке Марине, ей 12.

Свой паблик Евгений назвал «Мой решающий момент». Это отсылка к классику фотографии Анри Картье-Брессону: в своей статье-манифесте тот обозначил «решающим моментом» доли секунды, в которые фотограф должен нажать кнопку фотоаппарата, чтобы поймать мгновение в лучшем кадре. Но еще и подчеркивая важность борьбы, которую Евгений ведет с тяжелой болезнью. В паблике он, по его словам, документирует то, что с ним происходит. «Да, это тяжелые воспоминания, может, когда-то я их и удалю, но, с другой стороны, это моя история, это мои переживания», – замечает он.

Он открыто рассказывает и показывает, что бывает больно и страшно

В середине декабря Евгений возвращается на лечение в Мурманск. В прошлом году ему была рекомендована пересадка костного мозга, но теперь показатели улучшились и, вроде бы, необходимости в пересадке пока нет. Чувствуя себя лучше, Евгений в сентябре поехал на «ловлю» северного сияния. «Половили, но, правда, ничего толком не поймали. Хотя и сезон, сияния особо не было», – говорит он не без сожаления. И можно понять почему: стаж «ловца» сияния у Евгения почти восемь лет.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также