Любовь имени Сент-Экзюпери – Кровь5
22 сентября 2019 г.
Любовь имени Сент-Экзюпери

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Знаменитая повесть-сказка «Маленький принц» была написана в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Ее сочинил Антуан де Сент-Экзюпери — французский дворянин, пилот гражданских и военных самолетов. «Маленький принц» — одно из самых читаемых произведений в мире, оно переведено более, чем на 300 языков, уступая в этом смысле только Библии (она переведена на 600). Эту сказку я могу перечитывать с огромным удовольствием бессчетное количество раз, не уставая поражаться, как понятно и просто можно рассказать о сложных и вечных вещах: о дружбе, о любви, об ответственности, об одиночестве.

Сюжет сказки тоже простой. Летчик совершает вынужденную посадку в пустыне, где неожиданно встречает маленького мальчика — принца, прилетевшего с другой планеты, вернее, с астероида. Маленький принц рассказывает, как, соскучившись на своем астероиде, он странствовал по другим планетам, последовательно встречаясь с одиноким Королем, с Честолюбцем, с Пьяницей и с Деловым Человеком. Хозяином пятой планеты оказался Фонарщик — именно он понравился Маленькому принцу больше всех, так как жил не только для себя, старался принести пользу. На шестой планете жил Географ, записывающий рассказы путешественников. Седьмой планетой стала Земля: там, еще до встречи с автором, Маленький принц познакомился со Змеей и Лисом, который объясняет мальчику, что такое дружба и ответственность. В финале сказки Змея своим смертельным укусом помогает Маленькому принцу вернуться домой, к звездам. Летчик тоже возвращается домой, починив самолет.

Начиная работу над «Маленьким принцем», Сент-Экзюпери вовсе не собирался писать детское произведение. Он работал над ним в Нью-Йорке, куда ненадолго переехал во время войны. Произведение глубоко автобиографично: автор действительно чудесным образом выжил при крушении самолета в Сахаре. Считается, что Маленький принц — это сам Антуан де Сент-Экзюпери, вернее, тот ребенок, которым он был в детстве и который в конце концов умирает, исчезает, становясь взрослым. Кстати, в семье Антуана называли «Король-Солнце» за белокурые волосы, а в колледже дразнили «Лунатиком» — за привычку часто смотреть на звезды. Капризная Роза, живущая на планете Маленького Принца — это жена автора, эмоциональная латиноамериканка Консуэло Сесенья (она даже написала мемуары «Воспоминания розы»).

Грустное и светлое произведение навсегда поселилось в моем книжном шкафу, став для меня выражением неизбывной тоски по внутреннему ребенку, с которым не хочется прощаться. Когда я учила французский язык, то читала эту книгу в оригинале и всем, кто учит французский, очень рекомендую. Язык Экзюпери настолько ясен и прозрачен, что многие слова понимаются интуитивно.

На выпускном вечере, в 2007 году, преподаватель французского подарила нам открытки с напутствиями — цитатами из «Маленького принца». Моя открытка сообщала: «Aimer, ce n’est pas se regarder l’un l’autre, c’est regarder ensemble dans la même direction». Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении.

И даже спустя много лет, цитаты из «Маленького принца» все так же идут со мной по жизни.

Вот один из наших диалогов с сыном:

— Так, не ленись, просыпайся! «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
— Знаешь, мама, «взрослые никогда ничего не понимают сами», а мне очень «утомительно все объяснять и растолковывать».
— Я понимаю, но «дети должны быть очень снисходительными к взрослым».

Но, пожалуй, главная цитата из «Маленького принца», которую я всегда буду помнить и которая, пожалуй, будет очень уместна в проекте Кровь5: «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя».

Антуан де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) — французский летчик, писатель и эссеист. Как писатель прославился, благодаря романам “Ночной полет” (1931), “Планета людей” (1938) и аллегорической сказке “Маленький принц” (1943). Пропал без вести, отправившись в разведывательный полет 31 июля 1944 г. Фрагменты самолета Экзюпери были обнаружены в море недалеко от Марселя только в 2003 году. 

 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также