Магомед, у которого стальные нервы – Кровь5

Магомед Керимов считает, что быть донором для своего народа — дело чести. Фото А. Иванцовой.

Магомед Керимов, Москва

студент медико-стоматологического университета, потенциальный донор костного мозга

У меня в роду все военные или военные медики. Мама — медицинская сестра. Я говорил ей: «Я буду кем угодно, но не медиком. Меня раздражает, что к нам ночью все время стучатся и просят оказать помощь». Мы жили в селе Моллакент-Арабляр Курахского района Дагестана: для сельской местности это нормально — постучаться и попросить поставить укол. Но все-таки семейные корни дали свое: после 11 класса мы вместе с мамой перебрались в Москву, и я поступил в медико-стоматологический университет на факультет «лечебное дело». Мечтаю стать хирургом: помогать людям в экстренных случаях. Крови не боюсь вообще. Успокаивать нервы и делать их стальными мне помогает отличное хобби — стрельба.

В университете я всегда был активистом, был донором крови, сдавал ее с 18 лет. На первой же акции меня заметили и сказали: «Вот тебе рация, будешь координировать и допускать людей на донацию». С того дня я вступил в волонтерский отряд доноров крови, стал организовывать акции в институте и для своих друзей — в Ассоциации молодежи Дагестана. А о донорстве костного мозга я узнал от руководителя движения доноров медицинского университета имени Пирогова. Побывал на лекции, посмотрел, как берут кровь на типирование. И там же сам вступил в Регистр. 

От рекрутера РДКМ я узнал, что можно организовать лекцию и акцию по вступлению в Регистр для любого желающего. Я сразу подумал о Кавказе — там очень распространены онкозаболевания, многие наши земляки лежат в больнице в Москве, они нуждаются в пересадке стволовых клеток. Как медик, я знаю, что реципиент с большей вероятностью может найти себе донора в своей национальной среде. Поэтому на следующую свою акцию я попросил сотрудников РДКМ провести лекцию и типирование в Ассоциации молодежи Дагестана. Тогда в Регистр вступили тридцать человек.

Я не хочу останавливаться, я планирую организовать акцию для своих земляков в Дагестане. Я уверен: они придут и вступят в Регистр. Для дагестанцев помощь — дело чести и достоинства.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также