Максим, которого к донорству привело хобби – Кровь5

Роман Левищев

Максим, которого к донорству привело хобби

Максим Ушаков, потенциальный донор из Ростова-на-Дону, проработал в Минобороны больше семи лет. Кровь5 он рассказал о специфике работы, своих увлечениях и о том, как вступил в регистр.

Связь человека с «оборонкой» обычно вызывает интерес и настороженность. Но Максим сразу успокаивает: «Я абсолютно гражданский человек».

– Это военнослужащие смотрят на мир иначе, особенно если они потомственные и кадровые – такие вообще живут в другой России, я их сам не всегда понимаю, – добавляет он. – А поскольку я не занимался плотно разработкой новых образцов, ознакомление с секретными документами для меня – не столько посвященность в государственные тайны, сколько 30-процентная надбавка к окладу. Очень к месту, когда сам оклад недотягивает до 14 тысяч рублей.

«Рутина, – констатирует Максим. – Наша техника не летает и не стреляет, так что из самого яркого у нас – сгорающие предохранители и блоки питания». Но и такая работа, считает он, много чему научила, прежде всего в личностном плане: «Мне по работе приходилось контактировать с людьми разных профессий и из разных служб, и, пожалуй, так я научился прощать и не торопиться с выводами».

С большим интересом Максим рассказывает о своих хобби. Среди его увлечений – проводить время с инструментами за починкой чего-нибудь.

– Не так давно помог товарищу заворонить ствол ружья, которое он приобрел в комиссионке, – делится Максим.

Мечта Максима – собрать коллекцию оружия, необязательно из дорогих и редких образцов, скорее что-то интересное, характерное.

– Оружие нравится мне с детства, и недавно я стал наконец владельцем первой единицы и надеюсь, что у меня появится еще не одна, – говорит он. – За помощью ко мне обращаются нечасто, но это, конечно, не потому, что я криворук. Просто у меня довольно узкий круг друзей.

В деле починки Максиму помогает опыт прежней работы. По его словам, инструкции по эксплуатации написаны не просто так, им стоит следовать.

Еще Максим увлечен чтением художественной литературы – «взапой и без особого разбора».

– В свободное время чаще всего читаю фантастику и детективы, – перечисляет он. – Но уже который месяц погружен в письма Чехова. Сам процесс чтения доставляет огромное удовольствие.

И все же главное хобби Максима – езда на велосипеде.

– Я купил вел для поездок на работу, потом езда исключительно по городу наскучила, и я стал искать компании, с которыми можно было бы выезжать на загородные грунтовые дороги, в поля, – рассказывает Максим. – Такие нашлись, а среди них оказались и рандоннеры – любители длинных поездок преимущественно по шоссе. Марафонец из меня в итоге вышел так себе, даже 300 километров дались мне с трудом, но хотя бы одну «двухсотку» в сезон я стараюсь проезжать.

У Максима два велосипеда. Один с 2013 года.

– Правда, от него первоначального остались только рама да руль с седлом, – замечает он. – Проще и дешевле было бы поменять вел целиком, но так неинтересно, к тому же я сильно привыкаю к вещам.

Второй велосипед, шоссейник, Максим собрал в 2018-м. «Это была целая эпопея с заказом рамы из-за рубежа, поиском нескольких компонентов на вторичном рынке. Все в угоду странным вкусам и по причине легкого кошелька (помните про оклад, да?). Но он едет, и ни у кого такого нет», — подчеркивает он.

Для Максима езда на велосипеде – это активный отдых, поддержание физической формы и проветривание головы.

– За десять часов в седле на полупустых районных дорогах можно передумать много мыслей, – объясняет он. – Ну или, наоборот, выкинуть какие-то из них хотя бы на эти десять часов.

Благодаря увлечению велосипедом Максим и узнал о донорстве костного мозга. «Увидел запись на стене во “ВКонтакте” у знакомого по велотусовке, – вспоминает он. – Поискал в Сети информацию о донорстве, о местной станции переливания, о требованиях к донору и понял, что мне ничего не мешает попробовать».

– В регистр доноров костного мозга я вступил лет шесть назад, – рассказывает Максим. – Может быть, когда-нибудь я смогу кому-то помочь остаться в живых. Не вижу причин отказаться от такой возможности. Хотя, признаюсь честно, я надеюсь, что мне так никогда и не позвонят из регистра и никуда не позовут. Это будет значить, что мой генетический близнец, если уж не счастлив и доволен всем на свете, то хотя бы не болен раком крови.

Фото: из личного архива Максима Ушакова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также