Снежана Каратаева
Максим, который разрушает стереотипы
Максим Бобровский из Ухты, что в Республике Коми, — человек разноплановый: работает на газопроводе, увлекается спортом, а еще он потенциальный донор костного мозга и поставил перед собой высокую планку — привлечь в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) тысячу человек. И начало уже положено.
Максим с детства был инициативным ребенком: перепробовал многие виды спорта и к двенадцати годам остановился на хоккее. Уже почти четверть века он неразлучен с коньками, шайбой и клюшкой.
При этом работа его далека от увлечения: Максим занят в газовой промышленности, на компрессорной станции. Должность его — приборист: он следит, чтобы на трассе, где проходит газопровод, все датчики, подающие информацию в диспетчерский пункт, были исправны.
А больше двух лет назад Максим нашел себя еще и в беге. Он организатор Ukhta Runners Club — любительского клуба, в котором учит горожан бегать по утрам, вечерам, да и вообще в любое свободное время.
— Сейчас, разговаривая с вами, вдруг понял, что 2018 год стал для меня годом открытий. Я не только увлекся бегом, но тогда же стал потенциальным донором костного мозга, — рассказывает ухтинец.
Как Максим узнал о регистре доноров костного мозга, точно не помнит. Говорит, то ли на просторах интернета увидел, а может, и рассказал кто-то. Главное, он не может забыть чувств, которые его посетили, когда он прочел историю Васи Перевощикова (мальчика, в память о котором назван Национальный РДКМ, донора для него найти не удалось. — Кровь5).
— Меня тронуло абсолютно все: что доноров мало, что люди так и не дожидаются трансплантации. Я не задумываясь пошел и сдал кровь на типирование, — вспоминает Максим.
Бобровский, почетный донор России, тогда пришел в единственное в Ухте отделение «Инвитро», где на него посмотрели с удивлением: никто не ожидал посетителя с таким запросом — он стал первым человеком, кто поинтересовался процедурой сдачи крови на донорство костного мозга. Сейчас Максима в этой лаборатории знает каждый. Он приходит уже просто так, проведать, и всегда приносит сладости к чаю.
— С тех пор ситуация изменилась в корне: люди вступают в регистр, каждый пришедший стать донором уже не как снег на голову, а то, когда я пришел, сотрудницы долго разбирались с анкетами — как правильно оформить, где подписать, — отмечает Максим.
Что в его родной Ухте люди почти ничего не знают о донорстве костного мозга, о регистре, стало для Максима не просто неожиданностью, а руководством к действию.
— Я решил, что эту информацию нужно доносить до земляков, но как это сделать, не понимал, никакого опыта у меня не было. Я затаился, как улитка в домике, спрятался и долго думал, как решить эту проблему, — вспоминает Бобровский.
Только спустя два года Максим взялся за дело всерьез, стал писать в организации, занимающиеся рекрутингом доноров, чтобы получить больше информации. Ответила только одна — проект о донорстве костного мозга Кровь5.
— Я написал с просьбой выслать мне макет информационного буклета, чтобы я мог распечатать и распространять в городе, а все вышло намного лучше. Со мной связалась Любовь Белозерова (реальный донор, координатор донорских акций Национального РДКМ в Северо-Западном федеральном округе. — Кровь5), и все закрутилось, — рассказывает Максим.
Бобровский занялся печатью буклетов, подключил местных предпринимателей, которые за символические деньги помогли сделать небольшую рекламу. В центре города, оплатив сам полную стоимость, благодаря помощи дизайн-студии «Пиксель» установил баннер с информацией о донорстве костного мозга. А еще в четырех автобусных городских маршрутах на креслах появились информационные наклейки.
— В головах у многих засело представление, будто им будут вынимать позвоночник или делать что-то подобное. Это большая проблема, когда отсутствует правильное информационное поле. Я рушу эти стереотипы. Консультирую людей, веду с ними активную переписку, разговариваю по телефону. Обычно в день мне могут позвонить человека два. Буквально за минуту до вашего звонка мне позвонила девушка, которая хочет вступить в регистр, сказала, что увидела рекламу с моими контактами, — рассказывает Максим.
В конце марта этого года Максим прошел обучение в Школе рекрутинга, которую в Санкт-Петербурге проводил Национальный РДКМ.
Участникам рассказывали о неродственном донорстве, о процедуре трансплантации, о работе с донорами и о том, как самостоятельно организовать донорскую акцию.
Максим, уже выпускник школы, думал, что делать дальше.
— Главное, чтобы были фронтмены — это медийные люди. Я начал с них. Первыми стали депутаты Молодежного совета при руководителе администрации Ухты. Инициатива шла не только от меня, но и от них самих, вместе мы организовали выход сюжета на телеканале «GSP онлайн» о донорской акции, — делится Максим.
Особого резонанса, по его мнению, не получилось. Он рассчитывал на большее число участников. В итоге в регистр вступили шесть депутатов и два его друга.
Один из молодых депутатов, к слову, победитель первенства России по боксу, финалист первенства Европы Аркадий Племениченко. На вопрос журналистов, почему пошел на такой шаг, ответил кратко: «Просто хочется людям делать добро».
Спустя время Максим рассказал о проблеме с подбором доноров в России и о регистре депутату Госсовета Коми от Ухты Вячеславу Завальневу, он тоже решил поучаствовать и вступил в регистр. Максим говорит, что после этого желающих пополнить ряды потенциальных доноров стало больше.
Бобровский привлек в регистр уже 40 ухтинцев, в их числе и его супруга Ксения.
У Максима два сына: старшему одиннадцать лет, младшему — шесть. И они уже знают, что такое костный мозг и как благодаря донорству можно спасти человеку жизнь. Младший сын даже просит отца прийти в его детский сад и рассказать о таком важном деле. Старший возмущается, что так мало людей вступает в регистр, и спрашивает отца: «Пап, ну почему так? Почему так несправедливо?»
Максим поставил перед собой высокую цель: привлечь в регистр тысячу человек. Для этого главное — если взялся за дело, не останавливаться.
Фото: личный архив
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5