Мир имени Толстого – Кровь5
24 сентября 2019 г.
Мир имени Толстого

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


— Что там за книги? — спрашивает меня 8-летний сын, глядя на верхнюю полку книжного шкафа, где расположились 12 зелененьких томов — сочинения Л. Н. Толстого.

— Ты до них еще не дорос, — отвечаю. — Вот когда сможешь дотянуться до той полки, значит, пришло время Льва Николаевича Толстого и его божественного романа-эпопеи «Война и мир».

— А про что это?

Та-дам!

— Как бы тебе объяснить… Неблагодарное это дело — «Войну и мир» пересказывать. Про войну с Наполеоном. И про жизнь русской семьи во время этой войны.

И это я еще не говорю, что действие романа охватывает период с 1805 по 1812 гг., а если вместе с эпилогом, то до 1820 г. Что Лев Толстой писал «Войну и мир» 6 лет, переписывал ее 8 раз, а действующих лиц в романе — 569. Кровопролитные битвы с французскими войсками, заграничные походы русской армии, светская жизнь и судьба простого народа — все это переплетается в одном сюжете, который представляет собой удивительно реалистичную, детальную картину русской жизни начала XIX века.

Нет, наверное, такой темы, которая не нашла бы отражение в «Войне и мире». Тема воспитания и взаимоотношения поколений раскрыта на примере семей Ростовых, Болконских и Курагиных. Там есть все: любовь, традиции, быт, уклад, измены, сплетни, ревность, но есть и история становления личности, формирование взглядов. На примере судеб и характеров тех, кто сражается на войне, раскрывается тема истинного и ложного патриотизма.

Но так или иначе — все ищут счастья и преодолевают на пути к нему множество препятствий. Один из ключевых героев романа, Пьер Безухов, которого постоянно преследуют неприятности и который постоянно пытается понять свое предназначение, приходит к выводу, что достичь гармонии с собой и с миром можно только принося добро.

В «Войне и мире» есть множество сцен, которые я перечитываю вновь и вновь. Описание первого бала Наташи Ростовой и эпизод, где она оказывается в гостях у своего дяди, философские размышления Андрея Болконского под небом Аустерлица, описание Бородинской битвы и эвакуация раненых из Москвы.

Для меня «Война и мир» — книга на все времена. Счастье для меня, как и для героев Толстого, заключается в семье. Это когда все здоровы, любят друг друга и хотят проводить время в кругу близких. У меня все хорошо, если все хорошо дома. «Лишь бы не было войны» — часто говорит мой муж, ветеран боевых действий, участник второй Чеченской кампании.

Для нас, для нашей семьи, мир — это возможность жить спокойно, не дожидаться очередного выпуска новостей: не стряслось ли что-то еще? Просто жить и радоваться, что живешь, не боясь за будущее детей и за судьбу страны…

Вспоминаю свою первую университетскую лекцию по литературе. Первый вопрос преподавателя: «Кто из вас прочитал «Войну и мир» от корки до корки?» Из 35 первокурсников с нашего отделения руку подняли только два человека. Печально.

— Давай-ка, сын, переставим «Войну и мир» на пару полок пониже.

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – один из самых известных в мире русских писателей, а также критик, драматург, философ и религиозный просветитель. Наиболее известные произведения: “Война и мир” (1863-1869), “Анна Каренина” (1873-1877), “Смерть Ивана Ильича” (1882-1886). Скончался в возрасте 82 лет, после неудачной попытки сбежать из собственного дома. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также