Миссис донор – Кровь5

Никита Аронов, Наталия Нехлебова (текст)
Надежда Храмова (фото)

Миссис донор

Анна Шпикельман – официально признанная красивейшая замужняя женщина России 2017 года. При этом она потенциальный донор костного мозга, а также активный пропагандист донорства, для чего использует свой статус королевы красоты.

В конце августа 2017-го Анна триумфально вернулась в родной Новосибирск с короной «миссис России». Сразу навалилась куча дел – съемки, интервью, да и ребенок без мамы соскучился. Но уже 14 сентября красавица пошла в медицинский офис «Инвитро» и сдала кровь на HLA-типирование.

– Когда ты побеждаешь в конкурсе, получаешь столько позитивной энергии, что сразу хочется отдать ее целиком, не расплескав, в хорошие руки, – объясняет Анна.

Постепенно она открыла для себя и другую благотворительную деятельность. Начала помогать людям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам, детям и даже бездомным животным. Собрала вокруг себя влиятельных сибирячек – предпринимательниц, управленцев и просто красавиц: так появился «Союз женщин Сибири “Соломинка”» – благотворительная организация с широким кругом интересов.

Ее участницы, кстати, уже давно хотят вслед за Анной коллективно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Собраться всем вместе и пойти в «Инвитро» мешают типично женские и даже материнские обстоятельства: то одна кормит младенца, то другая ждет ребенка (и то и другое является поводом для временного отвода от донорства).

Собственно, таких женщин Анна вокруг себя и собирает: состоявшихся, замужних, рожавших. Она и сама стала первой красавицей только после замужества.

Не «просто красавица»

Анна пробовала участвовать в конкурсах красоты еще студенткой. Училась она на экономиста, а параллельно преподавала дефиле в модельной школе. И вместе с ученицами ходила на конкурсы. Но серьезных мест не занимала. Максимальное ее достижение той поры – титул «1-й вице-мисс Студенчество».

В общем, ни профессиональным экономистом, ни профессиональной красавицей девушка не стала. Зато вышла замуж и родила сына.

– После этого начался обычный день сурка. Если вы сидели с маленьким ребенком, то этого и объяснять не надо, – говорит Анна. – Очень захотелось хоть на время окунуться в другую жизнь. Нужен был повод для мобилизации, и я решила подать заявку на «Миссис Новосибирск». Вообще, все конкурсы для замужних проводят идею, что, став матерью, женщина не перестает быть активным членом общества и продолжает нести в мир красоту – как внешнюю, так и внутреннюю.

И действительно, глядя на других участниц, осознаешь: можно быть мамой троих детей, иметь свой бизнес и при этом оставаться в отличной спортивной форме.

Тот конкурс назывался «Миссис Новосибирск International – 2017». Стоит объяснить, почему у всех этих соревнований такие длинные названия. Во-первых, есть конкурсы для «мисс» – девушек молодых и незамужних, а есть для «миссис» – то есть замужних, желательно с детьми. И в каждой из этих групп ежегодно проходят сразу несколько конкурирующих больших международных состязаний: «Миссис Вселенная», «Мира», International, «Миссис Земля» и, не запутайтесь, «Миссис Земной шар». У каждого из этих конкурсов – свои национальные этапы. Так и получаются названия из трех слов и даты в конце, например «Миссис Россия Земля – 2019». А региональные конкурсы часто увязаны с общероссийскими, там вместо названия страны ставят название города.

В общем, став королевой красоты, «миссис Новосибирск International – 2017», Анна, по идее, должна была, ехать дальше – на «Миссис Россия International». Но пошла другим путем.

– Этот конкурс проводится в Ростове-на-Дону. Туда несколько раз ездили наши девочки, но почему-то почти всегда побеждали ростовчанки, – рассказывает Анна Шпикельман. – А «Миссис Россия Мира» в Москве как раз недавно возродился после небольшого перерыва. Он был свежим и самым массовым – около 50 участниц. Вот я его и выбрала.

И одержала победу. Заодно конкурс помог понять кое-что важное. Одним из его этапов был так называемый день благотворительности. Все потенциальные «миссис» поехали в детдома с подарками для воспитанников.

– Каждый конкурс, в котором участвуешь, помогает тебе открыть новые страницы жизни. Для меня такой стала благотворительность, – вспоминает Анна. – Мне всегда нравилось помогать детям. Но после победы я решила заняться этим всерьез. На самом деле все мы помогаем кому-то прежде всего для себя. Заряжаемся позитивными эмоциями. Если есть выбор, помочь делами или деньгами, я выбираю дело. Мне это доставляет больше удовольствия.

Такую помощь королева красоты сейчас и пропагандирует.

– Многие не знают, что для занятия благотворительностью необязательно располагать значительными средствами. На самом деле всегда можно помочь по-другому: потратить свое время, поделиться кровью или, например, вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, – объясняет красавица.

Внешнее и внутреннее

Как победительница российского конкурса Анна полетела на «Миссис Мира – 2017». В том году он проходил в ЮАР, в Йоханнесбурге. Пришлось, правда, подтянуть английский.

– Каждый конкурс – повод поставить перед собой какую-нибудь задачу и справиться с ней. В тот раз я решила привести в порядок язык. Усиленно занималась с репетитором, – рассказывает девушка.

Впрочем, в Йоханнесбурге Анна все равно сильнее всех подружилась с претенденткой из Коста-Рики. У обеих английский не родной, поэтому говорили девушки медленно и отлично понимали друг друга.

В международном конкурсе, в отличие от отечественного, есть предварительный этап, когда каждая претендентка должна поговорить по 4 минуты с каждым из пяти членов жюри. С прошлогодней «миссис» (как раз из ЮАР) Анна, например, говорила о красоте. А вот с организатором мероприятия – о благотворительности. Тут, конечно, русская красавица рассказывала прежде всего о донорстве костного мозга и нехватке доноров в России.

Определяют победительниц в три этапа. Сначала из 35 конкурсанток отобрали 12, в число которых попала и Анна, а потом – топ-6, в который она уже не вошла. Затем определили собственно королеву красоты и двух ее вице-королев. Победила тогда Элис Ли Дженетта из Гонконга.

– На российские конкурсы идут девочки с классической красотой, рост – не меньше 175 сантиметров. А на международном соревновании все разные, и победительницы каждый год совершенно разные. Например, Элис из Гонконга ниже 170 см, у нее другой тип фигуры – скорее фитнес-бикини, чем модель, – рассказывает Анна.

– В Йоханнесбург я ехала с уверенностью, что непременно выиграю и принесу России победу. Думаю, именно это меня и подвело. Я просто перестала видеть конкуренток. А в Москву я ехала просто так, без короны на голове, – продолжает она.

Вообще, как заметила «миссис Россия», чем серьезнее конкурс, тем лучше атмосфера и тем меньше дежурной для таких состязаний взаимной неприязни.

– В Новосибирске ко мне подошли поздравить с победой только пять участниц, остальные были уверены, что я кого-то подкупила. В Москве – примерно треть. А в ЮАР победительницу искренне поздравляли все. А ко мне подошли 20 из 35 конкурсанток и сказали, что были уверены в моей победе.

Получается, и правда победительниц каждого конкурса выбирают не только по внешним качествам, но и по внутренним. А раз так, то хотелось бы, конечно, видеть больше официально признанных «миссис» в Национальном регистре доноров костного мозга. Кстати, на конкурс замужних женщин обычно берут претенденток в возрасте от 18 до 45 лет – такие же возрастные рамки действуют и при донорстве костного мозга. Может, это не случайное совпадение?


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также