Егор Парфенов
Мы с конем в доноры идем
Нижегородская конная полиция – о специфике работы и своем типировании
В Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вступили конные полицейские. В рабочее время они патрулируют парки и стадионы Нижнего Новгорода, а в свободное — ухаживают за лошадьми и орудуют шашкой. Кровь5 познакомилась с ними и узнала, почему эти патрульные пользуются особой популярностью как в самой полиции, так и среди граждан.
Разницы между конным и пешим полицейским вроде бы нет — протокол задержания у них один. Однако конники могут легко перекрыть правонарушителю дорогу, если тот вдруг решит сбежать. Конные патрульные задерживают его и передают пешему наряду или автопатрулю. На лошади в ОВД никого не доставляют — чтобы удержаться в седле, нужна сноровка.
Патруль особой проходимости
Нижегородский кавалерийский взвод создали в 1995 году как часть патрульно-постовой службы. Обязанности как у обычных полицейских: охрана общественного порядка, поиск пропавших людей, проверка документов и просто беседы с прохожими («для профилактики»). Свое отличие конники объясняют физическими величинами: скорость, высота и время.
Увидеть конные патрули (в каждом из них по два всадника) можно в парках, в лесах и на пляжах — там, куда, скорее всего, не проедет патрульный автомобиль.
Вдобавок у патрульно-постовой службы есть временные нормативы: по ним высчитывают, за какое время к нарушителю может прибыть полицейский. Если в условном парке до него нельзя дойти пешком за десять минут, подключают конников.
— Есть места, где машина просто не проедет. Или взять тот же Щелоковский хутор — он просто огромный, пешком его быстро не осилить. А два конных патруля, то есть четыре человека, его спокойно перекрывают. Лошадь экономит время, особенно в случаях, когда родители теряют детей в парке или лесу. Они обращаются именно к нам, — объясняет старший сержант Павел Тюльнев.
В конную полицию Павел пришел пять лет назад. Сразу после армии он стал искать работу в органах. Кавалерийский взвод показался ему наиболее привлекательным. Павлу хотелось получать от работы и самих лошадей новые, непривычные для полицейской службы впечатления.
Все будущие всадники проходят стажировку. Она длится от трех месяцев до полугода. Этого хватает, чтобы узнать повадки лошади и овладеть базовыми навыками верховой езды. Дальше всадник совершенствует их на специальных занятиях по конной подготовке. Так за полгода стажировки Павел сдружился с конем Киплингом — с ним он теперь выходит патрулировать улицы.
Один к одному
Новых лошадей для патрульной службы во взводе повелось брать из орловских рысаков — эти белоснежные либо серые в яблоках лошади уже четверть века несут службу, одновременно украшая своим появлением набережную Волги и улицы города.
В конную полицию попадают только жеребцы старше двух лет. За это время их должны были достаточно объездить, чтобы они могли долго ходить по городской брусчатке и асфальту. Кобыл на службу не берут из-за сезонной течки.
Полицейский из кавалерии должен уметь ездить на любой лошади, но все же за каждым закрепляют одного определенного скакуна.
— На постоянку тебе любой жеребец не подойдет — все они разные как по темпераменту, так и по высоте. Рост коня и самого полицейского — хоть и чисто эстетический, но важный критерий. Не очень красиво и правильно, когда прохожий видит высокого человека на низкой лошади. А ведь именно мы вдвоем формируем престиж полиции, — отмечает Алексей Стеклов, сидящий верхом на Кубке. С ним старший сержант работает с 2016 года.
К слову, клички лошадям подбирают не сами наездники: у коней должна быть родословная, из которой известны клички матери и отца. По их первым буквам и придумывают, как назвать будущего стража порядка.
Специальный режим
Работает взвод по сезонам. Конная полиция патрулирует улицы весной, летом и осенью, а зимой тренируется в крытом манеже, и, кроме того, кавалеристы несут службу в пешем патруле.
Манеж и конюшню полиция арендует в центре города у местного конного клуба. Параллельно здесь ведутся уроки верховой езды и проводят соревнования среди любителей, на которые заскакивают и полицейские. Их участие в соревнованиях по выездке и конкуру для ведомства не обуза, а, наоборот, плюс, работает на тот же престиж полиции. Сотрудники чтят традиции кавалерии и в свободное от службы время обучаются владению пикой и шашкой (а еще джигитовке) — это тоже для соревнований, уже по военно-прикладным видам конного спорта, на службе использовать пику и шашку нельзя.
За копытным напарником следит сам наездник: каждый день чистит денник, кормит лошадь и проводит базовый ветеринарный осмотр.
Ест жеребец только из рук полицейского и только определенную пищу. Конный рацион простой и надежный: сено и овес, иногда особые добавки. В зависимости от состояния коня наездник может тасовать оба корма в разных пропорциях. Иногда лошадь можно побаловать отрубями или солеными брикетами.
Если лошадь серьезно заболевает, ее отправляют к ветеринару, а всадник пересаживается на дополнительного скакуна. Определенного пенсионного возраста у служебных коней нет — списывают их по состоянию здоровья, которое оценивает тот же ветеринар.
— После выхода на пенсию животных передают в конные клубы для обучения детей верховой езде, а также для занятий с детьми с ограниченными возможностями. Ведь эти лошади прошли спецподготовку, так что отличаются спокойным нравом и ладят с людьми.
А для самих лошадей такая езда — отдых: и физический, и психологический, — рассказывает Алексей.
В патруле, как советует ветеринар, без перерыва можно проводить не больше пяти часов.
— Мы, конечно, очень привязываемся друг к другу и не даем им уставать, — добавляет полицейский. — Но лошадь за время патрулирования столько может увидеть. Да и у каждого скакуна свой темперамент, своя реакция на разные поводы. Кто-то запах алкоголя не переносит, а некоторые могут испугаться бетономешалки. Стресс накапливается.
От стресса лошадей оберегают напарники. На тренировках их учат переносить различные шумы, запахи, вспышки света.
В центре внимания
На самом патрулировании ситуацию контролирует наездник, а еще проводит черту дозволенного для любопытных граждан.
— В парке много кто просит нас сфотографироваться и погладить лошадь, — говорит Алексей. — Если ничего подозрительного в этом нет, мы не против. Если же пьяный норовит залезть на лошадь, а на пляжах такое случается, тогда с ним разговор другой: выносим предупреждение. Это больше даже ради безопасности самого пьяного. Все-таки конь — животное: может и на ногу наступить, и толкнуть, и укусить. После предупреждения даже самые буйные понимают, что пора остановиться. В наше время лошади в диковинку, так что, видимо, страх перед неизвестным берет верх.
Конечно, лошадь притягивает к себе внимание. Так, кавалерийский взвод выходил на службу на все матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, которые проходили в Нижнем Новгороде.
Павел и Алексей вспоминают матч Швеции и Южной Кореи: иностранцы были без ума от скакунов, фотографировались, даже в шутку надевали на коней шлемы викингов и перья.
— Граждане часто просят нас погладить лошадку, особенно дети. Мамы пугаются: лошади больше их самих раза в два, а тут — ребенок. Иногда целая очередь выстраивается, как на том же чемпионате мира, — отмечает Алексей. — Мы к таким относимся с пониманием. Конечно, когда толпа собирается у морды твоего скакуна, терпение быстро иссякнет, но мы сдерживаемся. Понимаем, что каждый хочет приложиться к прекрасному.
Такая работа
Вступить в регистр доноров костного мозга предложил командир взвода. Кровь на типирование полицейские сдавали прямо в конном клубе.
— Я еще до армии по возможности сдавал кровь, а иногда и плазму. У некоторых из нас родители были донорами. Так что такой порыв оценит и начальство, и дома, — уверен Павел.
Старший сержант и прежде знал о донорстве костного мозга. Его знакомой, которой требовалась пересадка, подходящего донора не нашли, и она умерла. Павел после случившегося стал читать статьи на эту тему.
— Это в каком-то смысле тоже часть нашей работы, — говорит он о вступлении в регистр. — Мы же охраняем не лесопарки, а жизнь и здоровье людей.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5