Нагайбаки вступают в регистр – Кровь5

Анастасия Казанцева

Нагайбаки вступают в регистр

Фото: Иван Зеленов / kunstkamera.ru
Портрет молодушки (молодой замужней женщины) и двух девушек в праздничных костюмах

Они казаки, но говорят на субдиалекте татарского. Чтут христианские праздники, с удовольствием веселятся на Сабантуе и одновременно соблюдают некоторые языческие обряды. Представители этого удивительного этноса в основном живут в Париже, Кассельском, Фершампенуазе и других селах Челябинской области, где недавно впервые состоялась акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Многие о нагайбаках никогда не слышали, а те, кто хоть что-то о них знает, говорят: «Это крещеные татары». Чем до глубины души обижают представителей этноса, сохранившего свой неповторимый колорит. «Мы не татары, мы – казаки, мы – нагайбаки!» – гордо отвечают его представители. В 2000 году их официально признали отдельной этнической группой.

Уходящая натура

Фото: Алексеев Игорь / Wikimedia Commons
Экспонаты выставки “Традиционная культура нагайбаков Южного Урала”

Нагайбаки по праву считаются малочисленным коренным народом, значительная часть которого компактно населяет Нагайбакский район Челябинской области. В последнюю перепись населения ( в 2010 году) в регионе насчитали 8 тысяч нагайбаков (всего по стране – около 10 тысяч), однако за последние годы их число уменьшилось из-за смешанных браков.

Виктория Мукаева из Фершампенуаза – коренная нагайбачка и с недавнего времени потенциальный донор костного мозга. И ее родители, и ее бабушки-дедушки – нагайбаки. А вот трое детей Вики нагайбаками уже не назовешь. Их маму это совсем не радует, но изменить ситуацию она не может.

– У мужа отец нагайбак, мама – русская. В его семье всегда по-русски говорили, – рассказывает она. – Да и мои родители почему-то только между собой общались на нагайбакском. Я вот его понимаю, но не говорю, а хотелось бы.

Сейчас Виктория Мукаева сидит в декрете с семимесячной Софией. А до того как родить третьего ребенка, работала педагогом-организатором в местном училище и в казачьем кадетском корпусе, а еще руководила казачьим ансамблем кадетов.

– На нагайбакском ребята уже не поют, молодые не знают языка, к сожалению. Несколько лет назад был у нас ансамбль «Сак-Сок». В этом коллективе около 20 бабушек-нагайбачек здорово исполняли наши традиционные песни. По мелодии они похожи на казачьи, но поются на диалекте татарского, и в них рассказывается о ногайской принцессе, степных просторах, буднях казаков и о резвых ногайских конях. Сейчас бабушки старенькие и не выступают, а им на смену некому прийти, – сожалеет Виктория.

У нагайбаков очень интересные женские национальные костюмы – платья шьются из красной ткани в клетку, разноцветные фартуки украшены ярким орнаментом. Из украшений – ожерелье-монисто. Чем-то напоминают костюмы «Бурановских бабушек». Естественно, никто их постоянно уже не носит. В прошлое уходят и уникальные обряды, например поминки с жертвоприношением коровы.

– На поминках, которые могут состояться и через несколько лет после смерти родственника или сразу нескольких родственников, рано утром ножами закалывают корову, готовят в большом казане на улице мясо и им угощают все село. И умерших, для которых тоже ставят тарелки, – рассказывает Виктория. – Если этот обряд не провести, то удачи в жизни не будет, а в следующей жизни останешься без коровы.

От Урала до Парижа

Фото: Алексеев Игорь / Wikimedia Commons
Экспонаты выставки “Традиционная культура нагайбаков Южного Урала”

Откуда взялся этот необычный народ? Одни исследователи считают их потомками арских татар, которые поселились на Арской заставе недалеко от Казани, после завоевания Иваном Грозным были крещены и переселены в Уфимскую губернию. Другие уверены, что нагайбаки – это потомки ногайцев из Синей Орды, отколовшейся от Золотой, принявшие православную веру и обособлено обитавшие на левобережье Волги, в Уфимской провинции и Оренбургской области. Хотя они жили в стороне от русских, татар и башкир, им приходилось тесно соседствовать со сбежавшими из плена кочевников и крестившимися персами, арабами, турками, каракалпаками, узбеками.

Есть еще красивая легенда о царице Сююмбике, объединяющей обе предыдущие версии. В 1533 году ногайский правитель Юсуф выдал дочь за казанского хана Джан-Али, выделив для сопровождения принцессы примерно тысячу джигитов ногай-беков, представлявших знать Ногайской Орды. Когда Иван IV завоевал Казань и увез Сююмбике в Москву, ее личных гвардейцев поселили на Арской заставе. Те, приняв христианство, отказались родниться с местным населением, образовали свою этническую группу нагайбаков и были переселены на земли современного Башкортостана.

В начале XVIII века недовольные введением новых налогов башкиры восстали. Нагайбаки помогли властям подавить мятеж. В благодарность императрица Анна Иоанновна в 1736 году подарила им земли в Южном Зауралье и возвела их в казачье сословие, призвав охранять границы.

В 1842 году казаки-нагайбаки по приказу Николая I пересекли Уральский хребет и двинулись в степи Южного Урала, чтобы построить там оборонительную линию из крепостей. Они поставили посты в местах, где должны были появиться станицы. Позже те получили названия Кассельский, Остроленский, Фершампенуаз, Париж, Требиятский, Арсинский – в честь тех мест, где нагайбаки в составе Оренбургского казачьего войска храбро сражались с армией Наполеона.

Их генотип

Фото: Анастасия Торшина / zen.yandex.ru

– Первые иммуногенетические исследования нагайбаков мы проводили еще в 2009 году совместно с Челябинским госуниверситетом, – говорит популяционный исследователь Татьяна Александровна Суслова, заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови. – Мы исследовали кровь 112 нагайбаков – доноров крови, сравнили ее по рассчитанным иммуногенетическим показателям с популяциями русских, татар и башкир Челябинской области и с другими, изученными к тому времени мировыми популяциями.

Сравнение показало, что по своим иммуногенетическим признакам (генам системы HLA, тем самым, которые отвечают за совместимость донора и реципиента) популяция нагайбаков является европеоидной, схожей с русскими и татарами России. В этих трех популяциях есть общие гены и устойчивые гаплотипы HLA. Большинство генов нагайбаков принадлежит к европеоидной популяции, а монголоидные гены, характерные, к примеру, для башкир, представлены у нагайбаков в меньшей степени.

По словам Татьяны Александровны, ДНК-образцы нагайбаков по определенным антигенам имеют некоторое сходство с татарами, живущими в Челябинской области. Часто встречаются у нагайбаков и гены HLA, максимально выраженные у татар, удмуртов, мари и финнов, что отражает вклад в этногенез малой народности финской части финно-угорских народов.

– Хотя генетика нагайбаков на 80% совпадает с генетикой татар и русских, любопытно, что у этноса были также найдены редкие гены, встречающиеся и у иранцев, и у жителей Африки, но которых вообще нет у башкир и русских, – продолжает Татьяна Александровна.

Откуда появился и сохранился этот редкий ген HLA у нагайбаков – загадка.

– Возможно, они унаследовали крайне редкий для наших территорий ген от осевших рядом с ними в начале XVIII века персов и арабов, бежавших в Россию от поработивших их кочевых народов, – рассуждает Татьяна Александровна. – А может быть, этот ген был привезен из Франции или Бельгии и других европейских стран, в которых казаки-нагайбаки семь лет громили войска Наполеона. В это хоть и мало верится, но полностью исключать такую версию появления редких неевропейских генов HLA у нагайбаков я бы не стала.

Желек

Семья Мукаевых -супруги Виктория и Сергей, сын Роман, дочь Светлана и малышка София

В феврале сообщение о донорской акции появилось в группе «Мамы Нагабайского района» в WhatsApp. Организовывал типирование благотворительный фонд помощи онкобольным и тяжелобольным детям «Отзовись!».

– Я немного в теме была: по телевизору часто говорят о детях больных раком, о том, как им можно помочь, – рассказывает Виктория Мукаева. – Еще я видела репортаж о том, что в нашей области мальчика спасли благодаря женщине – донору костного мозга. Эта история запала мне в сердце, так что, прочитав пост в нашей группе, сразу решила – записываюсь. Если есть возможность участвовать в благородном деле, ее обязательно надо использовать. Вдруг именно мой тип генов совпадет с генами человека, которого можно спасти пересадкой костного мозга? В общем, я мужа перед фактом поставила: тебе придется посидеть с маленькой дочкой, пока я анализ буду сдавать. Надо же увеличивать регистр доноров костного мозга, который пока очень скудный в России.

Акция прошла 20 февраля в селе с французским названием Фершампенуаз. Так что неудивительно, что в регистр Виктория вступала новым, европейским способом. Никакой крови и пробирок – только ватные палочки, которыми надо потереть за щеками и вокруг десен и сложить весь «материал» в конверт.

Таких, как Виктория Мукаева, было еще 16 человек. Все из одного села. Некоторые семьями приходили.

– Конечно,17 человек мало, – сетует Виктория. – Я, кстати, единственная нагайбачка была среди всех. Вот если бы поехали брать анализы на типирование в поселки Париж или Остроленский, где живет много коренных нагайбаков, которые стараются не пускать в свой этнос другие национальности, то регистр доноров наверняка пополнился бы уникальными образцами ДНК. Мне так кажется.

Кстати, костный мозг по-нагайбакски будет «желекмие». Почти как у татар, но не совсем. Там в медицинской литературе используют словосочетание «сөякмие», а в разговорах – просто «җелек», без «мие». «Җ» – это вам не «ж», она звучит мягче. В общем, лингвистическая самобытность нагайбакского народа тут налицо.

Фото: nagaybak.eps74.ru
Ансамбль «Чишмелек» село Париж


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
17 ноября 2023
13 ноября 2023
08 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
29 ноября 2023
28 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023