Настина история: что я пережила, узнав о рецидиве – Кровь5

Настина история: что я пережила, узнав о рецидиве

Автор Кровь5, 15-летняя Настя Юдина вспоминает этапы своей борьбы с лейкозом

Фото: Анна Иванцова

Что страшнее: впервые услышать диагноз или узнать, что болезнь вернулась? Этим вопросом я задавалась во время лечения до первого рецидива.

Встречая людей, у которых рецидив, я думала, что, наверное, это уже не так страшно. Потому что ты знаешь, что тебя ждет, можешь как-то морально подготовиться. Я была уверена, что у меня самой рецидива не будет. Или по крайней мере я буду к этому готова.

Когда в январе 2020 года я узнала о рецидиве, я не понимала, что это такое, но понимала, что война продолжается.

Я помню, как плакала, как думала все бросить, потому что очень хотела домой. Но взяла себя в руки. Ради мамы, которая была рядом, ради папы, ради всех родных.

Тогда я завела блог в инстаграме. Это занятие спасло меня от жуткой депрессии. Сначала я публиковала стихотворения. Пришли первые подписчики, которые стали поддерживать. Потом я решила, что буду вести блог про книги. Именно с первого рецидива я увлеклась чтением книг. Поначалу я не воспринимала подростковую литературу и зарубежных авторов. А сейчас читаю все.

Я решила, что блог будет не только о книгах, но и обо мне, об этой болячке. Я подумала, что если буду вести блог, то смогу кому-то помочь, дать надежду. Подписчики прибавлялись, а с ними и друзья.

И вот летом 2020 года мне решили не проводить вторую трансплантацию, а сделать доливки клеток. По плану эти доливки должны были длиться где-то полгода, до зимы 2021-го. Но в августе на нас обрушилась новость: второй рецидив. Доливки и мамины пересаженные клетки не помогли.

Помню, мы приехали в больницу, сделали пункцию, ждали результаты. Мама вышла из палаты, ее позвали врачи в кабинет. А я ходила по коридору, разговаривала с медсестрами. Встретила маму. Она меня позвала с собой. Я сразу поняла, что что-то не так. Вдруг подумала: у меня рецидив. А когда зашла в кабинет, врачи мою мысль подтвердили.

Я благодарна, что врачи говорили со мной как со взрослой. И что сказали сразу.

Поначалу я довольно спокойно отнеслась к этой новости. По крайней мере в кабинете врачей. Но затем эмоции начали выбираться наружу.

Хотелось побыть одной.

Потом я позвонила папе. Рассказала ему все и сообщила, что теперь он будет донором.

24 августа мы с мамой и медсестрой съездили к Матронушке, попросили у нее помощи.

Началось новое лечение. Мне опять помог инстаграм и мои друзья. Без их мощной поддержки мы бы не справились.

В отличие от первого рецидива, во время второго мне уже не хотелось все бросать, а как раз таки наоборот – собрать все оставшиеся силы и победить эту болезнь. Доказать всем, что рак победим. Что мы сильнее. А мы и вправду сильнее рака, когда вместе.

Путь к победе был тернист и долог. Два рецидива, две пересадки. Конечно, такого никому не пожелаешь. Но именно этот путь привел меня к настоящей себе. Привел меня к огромному количеству новых друзей и возможностей.

Первая колонка Насти – о том, как подростком узнать о раке и принять свой диагноз.

Вторая колонка – о переезде в больницу.

Третья – об отношениях с врачами.

Четвертая – о чувствах, переживаемых в больничных стенах.

Пятая – об уроках, выученных за время лечения.

Шестая – о близком человеке, не пережившем рак.

Седьмая – о болезни как поводе разобраться в себе.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также