Первокурсники в регистре – Кровь5

Текст: Никита Аронов, Наталия Нехлебова

Фото: Надежда Храмова

Первокурсники в регистре

В Высшей школе экономики прошла лекция о донорстве костного мозга. Из 30 слушателей в регистр вступили 13. Хотели больше, но многие не подошли по возрасту: почти вся аудитория состояла из первокурсников, пока еще несовершеннолетних. В Вышке новички проходят специальный курс «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), в рамках которого знакомятся с университетской жизнью. Вариант его прохождения – посетить три мероприятия студорганизации. Выбор обширный: лекции, дискуссии, концерты, игры. Почему первокурсники решили узнать про костный мозг, а некоторые сразу и вступить в регистр?

Иван Тымчук, факультет гуманитарных наук, образовательная программа «История»:

– Я давно решил, что стану историком, и Вышка – лучший вариант из того, что есть в стране. Впечатление складывается из мелких деталей. Даже сайт у ВШЭ гораздо лучше, чем у МГУ. И сейчас я вижу, что мой выбор был верным. Я еще не решил, вернусь ли после учебы в Тулу, но если вернусь, то, наверное, хотел бы заниматься региональной историей на стыке XIX и XX веков. Это пик развития нашего города. Купцы и оружейники строили дома, занимались меценатством.

В рамках задания по БЖД я сходил на ролевую игру и на лекцию про благотворительные магазины. И в конце концов у меня был выбор: идти на открытие клуба дебатов или на эту лекцию.

Я решил, что клуб дебатов звучит тухло и формально, а рассказ о донорстве костного мозга поможет мне знания расширить. Так оно и вышло.

Особенно меня задело, что в России донорство не развито по сравнению с другими странами и часто приходится обращаться за помощью за границу. Вдохновило, что это завязано на личном участии и ты можешь быть единственным, кто может спасти жизнь конкретному человеку. После того как я рассказал о своем решении, мама обратилась к знакомым врачам, стала узнавать, насколько это безопасно. Все в пределах рационального беспокойства. Если я с кем-то совпаду и смогу стать для него донором костного мозга, я пойду и сдам клетки.

Я никогда раньше не занимался благотворительностью, но иногда помогал деньгами на реконструкцию исторических зданий. У нас в Туле часто устраивают такие сборы. Недавно, например, собирали на единственную сохранившуюся деревянную водозаборную будку. Теперь ее отреставрировали, подсветили, очень красиво стало.

Лали Галдава, факультет экономических наук, образовательная программа «Экономика и статистика»:

– Поступать в Вышку – давнее решение и единственный возможный для меня выбор. У нас в Перми я участвовала в олимпиаде для школьников «Высшая проба». Когда пришли мои первые результаты по ЕГЭ и я думала, что их не хватит, чтобы поступить, то лежала и рыдала. Но все-таки я поступила. И выбор меня ни разу не разочаровал. Единственное, что учиться действительно сложно – иногда чувствую себя глупой.

В рамках БЖД я тщательно выбирала, на что сходить. В итоге остановилась на квесте по Москве, онлайн-лекции по сексуальному просвещению и лекции про костный мозг. Квест был интересный: надо было ходить по историческим местам и разгадывать сложные загадки. А вот лекция по секспросвету оказалась такая скучная, что во время нее я уснула. Пришлось ее потом в записи пересматривать.

Зато про костный мозг слушать оказалось неожиданно интересно.

Я как раз такой человек, который думал, что тебе кусок из позвоночника вырезают. Поэтому узнала много нового.

Подруге, с которой мы пришли, тоже очень понравилось, мы вместе вступили в регистр. Ее мама потом очень переживала: она считает, что донорство костного мозга опасно и не проходит бесследно. А моя спокойно отнеслась. «Ладно хоть не гуляешь непонятно где», – сказала она.

Я не то чтобы много кому помогаю, разве что животным. Помню, в четвертом классе спасали с подругой кота. Мы нашли его в яме полудохлого и даже школу прогуляли, пока спасали. Потом долго искали ему новый дом. Еще папа у меня занимался овощами и фруктами, и мы всей семьей иногда возили их в детский дом. Помогаю понемногу, как все. Если в соцсетях вижу сбор и понимаю, что это не обман, могу кинуть небольшую сумму.

Что же касается донорства костного мозга, я считаю, что это должно стать нормой. Исполнилось 18 лет – пошел и вступил в регистр.

Александр Маров, факультет гуманитарных наук, образовательная программа «История»:

– Сейчас я учусь на историка, но два года назад думал, что буду юристом. До этого хотел стать физиком, а еще раньше – химиком. Вообще-то история всегда была моим любимым предметом, но вставал вопрос: а как историк деньги зарабатывает? А никак. Поэтому и думал о какой-нибудь более понятной профессии. Но потом все-таки решил поступать и выбирал между МГУ и ВШЭ. Скорее всего, я буду заниматься Россией XVII века – это не так давно, но и не так политизировано, как XIX и XX века. Хотя в Вышке история не очень сильно делится на нашу и зарубежную, у нас стараются видеть картину в целом.

Из студенческих мероприятий я сходил на квест, гитарник ВШЭ – попел там песни. А третьим решил выбрать что-нибудь посерьезнее.

Про донорство костного мозга я на тот момент знал две вещи: что оно есть и что на пересадку собирают безумные деньги.

Когда узнал, что можно вступить в регистр, вступил. Зачем отказываться, если есть возможность. Если надо будет кому-то помочь, я готов.

Среди родных и знакомых о своем решении я не распространялся. Зачем? Пусть о донорстве рассказывают те, кто лучше в нем разбирается.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также