«Привлекать в регистр новых доноров – ответственное и непростое дело»
Кровь5 познакомилась с Александром Кузнецовым из Новосибирска, потенциальным донором и волонтером Национального РДКМ. Он рассказал нам о том, как привлекает людей в регистр и почему важно учиться делать это правильно.
В волонтерство я пришел, можно сказать, случайно – за компанию с коллегами из банка. Подключился к их акции – и так оказался в комьюнити позитивных и активных людей, с которыми приятно общаться, вместе что-то делать. Постепенно стал уделять этому все больше и больше времени. У меня всегда была внутренняя потребность помогать, просто раньше не было понимания, как ее реализовать. А благодаря волонтерству я понял, как могу делать мир лучше.
«Мне хотелось просвещать»
Про донорство костного мозга я слышал и прежде, но знания мои были ограниченными. И, как позже выяснилось, не очень точно я себе все это представлял. А в прошлом году узнал, что у нас в банке есть движение доноров костного мозга. Тема меня заинтересовала, я решил в ней разобраться.
Сначала узнал о том, что такое костный мозг, как происходит донация и зачем это нужно. После чего сдал в «Инвитро» образец крови на генотипирование. И спустя время получил сообщение, что меня включили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ).
Тогда же я понял, что хочу распространять информацию об этом виде донорства. Многие ведь совершенно не осведомлены, у многих «дикие» представления: что якобы костный мозг берут из позвоночника, что это больно, опасно, – в общем весь набор стереотипов. Мне хотелось просвещать. Хотя бы свой ближний круг.
Это, конечно, ответственное дело. Надо самому хорошо разбираться в теме, чтобы доходчиво объяснять и компетентно отвечать на вопросы.
Тогда с большей вероятностью к твоим словам прислушаются. Для этого я прошел обучение, которое в онлайн-формате представители регистра провели для сотрудников нашего банка.
Начал я свою просветительскую работу со встреч с коллегами из разных подразделений, проводил такие мини-лекции о донорстве костного мозга. Старался за короткое время изложить самую суть, ключевые моменты. После этого вопросов особенно не возникало. А если и были, то касались они в основном безопасности донации: есть ли риски, возможны ли осложнения. В ответ я приводил в пример реальных доноров: кто-то из них сдавал клетки костного мозга из периферической крови, кто-то из тазовых костей, – все после этого живые и здоровые.
Дальше удалось договориться, чтобы коллеги могли прийти в медкабинет в нашем банке и вступить в регистр бескровным способом. Для этого Национальный РДКМ предоставил нам наборы для самостоятельного взятия мазка буккального эпителия. И сотрудники откликнулись на такую возможность.
«Главное – не останавливаться»
В этом году я почувствовал, что мне не хватает опыта, подумал, что хорошо бы получить его в Школе рекрутинга (это обучение для волонтеров, которое организует Национальный РДКМ. – Кровь5). И мне повезло. Как активного волонтера меня пригласили на такую школу, которую команда регистра решила провести у нас в Новосибирске.
На нее приехали руководство, представители медицинской дирекции, центра привлечения доноров Национального РДКМ – настолько большое внимание в нем уделяют обучению волонтеров. Нам читали лекции о костном мозге, генотипировании и других медицинских аспектах, о том, как устроена вся работа регистра – от привлечения новых доноров до получения клеток костного мозга для пересадки. Понимать все это очень важно.
Обучение помогает лучше разбираться в теме, а значит, понятнее, доступнее рассказывать о донорстве костного мозга.
Вовлекать людей в тему донорства костного мозга очень непросто. Даже тех, кто в принципе позитивно настроен и хочет помогать. Люди часто просто не готовы, настолько сильны у них предубеждения. Но главное – не сдаваться, не отступать, а продолжать рассказывать и объяснять.
Например, я сделал для нашего внутрирабочего портала информационный материал, на него отреагировало людей меньше, чем я рассчитывал. Из этого не следует, что надо остановиться. Стоит вернуться к этой теме спустя время. А затем еще раз. Нужна постоянная, систематическая активность.
Самым непростым для меня было принять, что не все готовы вступить в регистр здесь и сейчас.
Поначалу меня это сильно расстраивало. Но со временем я понял, что ничего страшного, пусть сейчас человек не вступил, зато есть вероятность, что в следующий раз вступит. Человеку, может, необходимо время, чтобы поразмышлять и решиться. При этом важно распространять информацию и дальше, чтобы тема была в поле его внимания.
И тогда однажды человек примет главный аргумент: человеческая жизнь бесценна. Нет ничего важнее этого. Если есть возможность спасти человека, нужно сделать это. А донорство костного мозга – один из способов спасения, причем для этого не надо быть героем, не надо нырять в воду или вытаскивать кого-то из огня. Вот есть у тебя клетки костного мозга, поделись ими – и этим поможешь спасти чью-то жизнь.
Мои друзья, знакомые, близкие – все знают о моей волонтерской деятельности, и большинство воспринимает ее позитивно. Некоторые сами заказали по почте набор для вступления в регистр и стали потенциальными донорами. А тем, кто удивляется, я объясняю, что волонтерство – мое увлечение. И не единственное. Еще я занимаюсь скандинавской ходьбой (вхожу в сборную области), бегом, трейлраннингом, сапсерфингом, фитнесом, лыжными гонками.
Мне нравится всем этим заниматься. А еще нравится помогать людям.
Записала Елена Бабичева
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5