Сергей, который уверен – Кровь5

Сергей Комписенко твердо знает, что у него есть шанс на совпадение с генетическим близнецом. Фото М. Дарминой.

Сергей Комписенко, Рязань

съемщик теплоизоляции, потенциальный донор костного мозга

Десять лет я играл в театре. Моя любимая роль — жулика Сергея в спектакле «Кукла для невесты» по пьесе Александра Коровкина. Герой приезжает в небольшую деревушку, втирается в доверие, обманывает людей… Конечно, это полная моя противоположность: жулики входят в доверие к людям и обманывают их. Я же, наоборот, отношу себя к людям, которые честно помогают другим. Этому меня с детства учил мой дед, который был мне вместо отца. Вместе с ним я работал в гараже, помогал ремонтировать автомобили. Он мне говорил, что руки нас накормят всегда — «ты должен уметь все понемногу, чтобы всегда прокормить семью».

Сейчас я работаю на заводе стройматериалов, делаю из стекловаты утеплители для труб. Интересный процесс — из гигантского полотна стекловаты получается такой цилиндр, который впоследствии надевается на трубы. А в свободное от стекловаты время читаю Стивена Кинга — это мой любимый писатель. Нравится его стиль. Для многих тяжелое чтиво, но меня прямо затягивает.

Когда мне было 17 лет, заболела мама моей подруги. Ей нужно было много донорской крови. Тогда, в силу возраста, я не мог сдавать кровь, хотя мечтал об этом давно. Я подумал: раз я сам еще не могу сдавать кровь, хоть помогу с организацией. Распространил информацию среди друзей, и несколько человек откликнулись.

А вот когда мне исполнилось 18, я сразу пошел на станцию переливания крови. Мне сказали, что моя кровь довольно редкая и ценная, рассказали в том числе и про фенотип. Стало интересно, что это такое — я выяснил, стал разбираться дальше, узнал про костный мозг, трансплантацию… Потом подумал: у меня ведь есть шанс на совпадение. Значит, я смогу помочь. Я в этом уверен.

В августе 2019 года я пришел в городское отделение «Инвитро» и сдал 5 мл крови на генетический анализ и вступление в регистр доноров костного мозга.

К сожалению, у нас в Рязани пока мало кто знает, что такое донорство костного мозга. Когда я рассказываю об этом друзьям и руководству на работе, все удивляются. Но не осуждают, конечно. Говорят: хорошее дело делаешь. Здорово, что экспедиция «Совпадение» приехала в наш город, надеюсь, теперь многое изменится. Пока земляки будут просвещаться, я буду ждать совпадения.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также