Снежана Каратаева
Скромность и отвага
Житель Тамбова Илья Чернышов стал реальным донором костного мозга в 2020 году. Кровь5 он рассказал о своем вступлении в регистр, о том, что случилось дальше, и почему, по его мнению, в донорстве нет ничего героического.
Все мы в отдельных случаях испытываем застенчивость. Когда пытаемся заговорить с незнакомцем или признаться в своих чувствах. А есть те, кто стесняется рассказывать на публику о том, что участвовал в спасении жизни человека.
Реальные доноры костного мозга, люди, которые подарили свои кроветворные клетки, зачастую умалчивают об этом факте, а когда он вскрывается, нередко заявляют: «Да ничего особенного. И, если честно, я немного стесняюсь рассказывать об этом».
Именно о своем стеснении мне сразу и сообщил тамбовчанин Илья Чернышов. Реальным донором костного мозга он стал в 2020 году.
О процедуре донорства костного мозга многие узнают на станциях переливания крови. Кому-то об этом говорят лаборанты, кому-то на глаза попадаются плакаты с призывом: «Ты можешь спасти чью-то жизнь уже сейчас». Как раз такой плакат Илья увидел на очередной донации. Он регулярно сдает кровь и плазму на Тамбовской станции переливания с 2007 года, а в 2015-м вступил в регистр доноров костного мозга.
— Это была моя очередная сдача крови, — рассказывает Илья. — Я сначала прочитал информацию на плакате, потом расспросил медсестру. И решил, что хочу стать донором костного мозга. Мне делать для этого ничего не пришлось: взяли лишнюю пробирку крови — и все.
Сейчас Илья с улыбкой вспоминает надпись на плакате: «Шанс — один из 10 000». Ведь тогда он и представить не мог, что окажется этим одним.
Так что о своем вступлении в регистр сообщил даже не всем близким. На мой вопрос «Почему?» Илья объясняет:
— А зачем, что в этом такого? Все идеализируют этот поступок, называют героическим, а я так не считаю. То же самое с донорством крови. Я сдаю кровь, мне и в голову не приходит, что я кого-то спас. Это просто кровь, простая ее сдача.
О себе Илья рассказывает мало. «Наверное, скромничает», — думаю я.
Он вспоминает себя совсем маленьким, как родители обкладывали его книжками и его было не видно и не слышно часами. Любовь к книгам с ним до сих пор. Свободное время Илья проводит за чтением фантастики.
Определиться с выбором профессии помогли тоже родители: убедили, что будущее — за информационными технологиями. Илья работает системным администратором в клинике микрохирургии глаза.
— Это не просто администрирование серверной части и поддержка по программным продуктам, — говорит он. — Кого-то это удивит, но системный администратор — это также работа с людьми. Я часто общаюсь с другими сотрудниками, они обращаются ко мне, когда у них что-то не работает, когда надо настроить компьютер.
В 2019-м Илье позвонили из регистра и сообщили о совпадении — о том, что, вероятно, он подходит, нужно только еще раз сдать кровь. Требуется это для того, чтобы сделать более расширенное HLA-типирование, и если, допустим, с реципиентом совпало несколько доноров, то по результатам дополнительного анализа выберут наиболее подходящего. В тот раз Илья стал резервным донором.
Через год, весной 2020-го, Илье позвонили из регистра снова — он опять подошел!
Правда, из-за начавшейся эпидемии коронавируса активация донора отложилась до осени — ради безопасности будущих генетических близнецов.
— Я был готов ехать и в самый разгар пандемии, — признается Илья. — Я к ней вообще относился легкомысленно, ходил на работу, как обычно. Родителям сообщил перед самым вылетом, для них это, конечно, стало неожиданностью, но отпустили с пониманием.
Еще до приезда в Санкт-Петербург Илья обсудил с врачом, какой способ донации предпочесть, — договорились о заборе кроветворных клеток из периферической крови. Такой способ хотел выбрать и сам Илья: к наркозу он относится с опасением. Однако если бы понадобился забор костного мозга из подвздошных костей, то, как говорит Илья, не отказался бы и от такого способа.
Сама процедура забора заняла всего несколько часов и напомнила ему переливание крови. Илья вспоминает, что даже не успел устать, так быстро все прошло.
Илья поинтересовался у врача, для кого он сдает клетки. Разумеется, его предупредили, что по правилам в течение двух лет контакт донора и реципиента не разрешен и он не узнает ни фамилии, ни имени.
Единственное, что сообщили, что вес реципиента — 30 килограммов. Вероятно, это ребенок.
— Если мой генетический близнец захочет встретиться, я буду рад, а если нет, значит, не нужно, — рассуждает Илья. — Главное, чтобы ребенок поправился. У меня самого двое детей: сыну девять лет, дочери — шесть. Я им рассказал, что стал донором костного мозга, но они еще маленькие и не совсем меня поняли, подрастут — поймут.
Когда у Ильи на работе узнали, что он реальный донор костного мозга, многие его поддержали, хвалили, а кто-то даже сказал, что последует его примеру и вступит в регистр.
Фото: Из личного архива
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5