Спасенные на сцене – Кровь5

Никита Аронов

Спасенные на сцене

Зрители ждали просто любительский спектакль, а увидели настоящий театр

Юные актрисы, сами пережившие трансплантацию костного мозга, помогли девочке из Челябинской области, больной лейкозом, собрать деньги на зарубежного донора.

Все ожидали просто любительский детский спектакль – и очень удивились: хороший свет, современные костюмы. Декорации предельно абстрактны, так что конструкции из деревянных планок изображают то дом волшебника, то тронную залу, а то и улицы города. Нужна лишь небольшая перестановка.

Как раз сейчас перед нами город. На сцену выходит черноволосая Ксения Казанцева в роли Глазастика – главной героини спектакля «Счастье в тебе». Ксене 13 лет. С первого взгляда и не скажешь, что ее долго и тяжело лечили от лейкоза, а в один момент даже почти отчаялись спасти.

Заболела она восемь лет назад. Тогда врачам удалось добиться устойчивой ремиссии. Но болезнь вернулась. В 2016 году жизнь девочке спас донор из российского регистра. Однако через некоторое время лейкоз снова начал брать верх. Доля донорских клеток в организме падала. И в 2017-м врачи почти отказались от спасения Ксении, переведя ее на паллиативное лечение. Отпустили домой, как в таких случаях говорят.

Перед самым отъездом девочке перелили лейкоциты от того же донора. И неизвестный доброволец снова спас ее.

– У Ксени стали улучшаться показатели крови, пропадать бласты в крови, – рассказывает мама Алена Казанцева.

Весной 2018-го девочке назначили вторую пересадку. На этот раз – от отца. И уже три года, как болезнь отступила. Некоторые побочные эффекты сохраняются, например одышка. И вместо школы – домашнее обучение.

– А ведь она у нас очень общительная, и театральная студия стала для нее настоящей отдушиной, – замечает мама. – Каждые гастроли, как и это выступление в Миассе, для Ксени – целое путешествие.

Труппа победителей

Ребята помогли собрать деньги для Вероники, которая борется с лейкозом

– Я шла, думала, будет что-то вроде капустника, когда дети играют, а ты смотришь из уважения к их непростой судьбе, – призналась после спектакля волонтер, пропагандистка донорства и работница администрации Миасса Анастасия Набокина. – Но спектакль классный получился. И декорации замечательные, и свет, и играли отлично. Была моя подруга с двумя детьми – смотрели не отрываясь.

Режиссер Наталья Широкова еще в 2015 году организовала при челябинском благотворительном движении «Искорка Фонд» театральную студию «Добрая история». В ней играют дети, пережившие онкологические и гематологические заболевания, их родители, братья и сестры. Недавно удалось выиграть президентский грант и купить много нужного для театра. Например, волшебство на сцене показывают с помощью лазерного оборудования.

Сценарий для спектакля «Счастье в тебе» Наталья Широкова написала сама по книге Софьи Прокофьевой «Глазастик и ключ-невидимка», которую читала в детстве. По сюжету злой король похищает у жителей страны улыбки и превращает их в золотые колокольчики. Ему противостоят Глазастик и добрый волшебник Алеша со своим котом Васькой.

– Из-за ковида все зрители на спектакле были в масках, и ни у кого не было видно улыбку, представляете, – делится впечатлениями режиссер.

Вообще Ксения сначала хотела играть именно кота Ваську – тоже одну из главных ролей. Но ей отказали: мол, котом должен быть мальчик.

– Тут мы ничего не могли поделать, потому что в этой истории есть гендерный аспект, – объясняет Наталья Широкова. – В Ваську по ходу пьесы влюбляется Королева мышей. Да и сам он любит кошку Мурку.

В общем пришлось остановиться на Глазастике.

– Роль эта важная и трудная. Там есть моменты, когда очень хочется улыбаться и смеяться, а нельзя, – замечает юная актриса.

Кстати, Ксения не единственная в труппе пережила трансплантацию. Восьмилетняя Нигина Шамсутдинова пока играет в массовке, зато две роли: сначала она – одно из существ, живущих в доме волшебника Алеши, потом – мышка. Острым миелобластным лейкозом Нигина заболела, когда ей должно было исполниться два года. Тогда девочку удалось вывести в ремиссию химиотерапией, и на четыре года о болезни забыли. Но лейкоз вернулся.

Два года назад Нигину спасла старшая сестра Элина, которой тогда было 15 лет. Полной совместимости между девочками не было – только 50-процентное совпадение. Так что это была гаплоидентичная трансплантация – удачная!

– Сейчас у нас все хорошо, живем как обычные дети, вот в спектакле сыграли, – говорит мама Найля Шамсутдинова. – Нигине очень понравилось выступать на сцене. Она хочет играть и дальше.

«Сыграли» – потому что мама тоже участвовала в постановке: изображала придворную даму, а еще по ходу спектакля переставляла декорации. Такой вот режиссерский ход.

Помочь Веронике

Фото Вероники: БФ “Искорка фонд”

Премьера «Счастья в тебе» состоялась 23 ноября 2020 года. А вскоре после этого, так уж совпало, в Челябинской области начали собирать деньги на активацию донора для Вероники Уфимцевой из Миасса. И юные актеры, а также их руководители в театральной студии решили помочь.

У одиннадцатилетней Вероники острый миелобластный лейкоз. Она заболела в январе 2018-го. Чего только за эти три года она не пережила: высокодозную химиотерапию, ремиссию, рецидив. Наконец врачи сообщили, что девочке поможет лишь трансплантация костного мозга. Донор был найден, но только в немецком регистре.

– Мне было приятно сыграть ради Вероники, приятно, что на таких детей, как я и она, обращают внимание и стараются помочь, ведь для нас это жизненно необходимо, – признается Ксения Казанцева.

Сбор разделили надвое: часть взял на себя петербургский фонд AdVita, часть – челябинский «Искорка Фонд». И в день спектакля, 24 февраля этого года, деньги были собраны!

Под представление выделили самый большой зал Миасса – ДК автомобилестроителей. В нем 700 зрительских мест, но это в обычное время, в карантин занимать можно около половины – 355 мест. Билет стоил 300 рублей. Посчитать нетрудно: от продажи билетов выходило 106 500 рублей. А собрать надо было порядка 800 тысяч. Для этого в ДК устроили еще и благотворительную ярмарку. Помимо этого многие просто перечислили деньги в помощь Веронике. Так собрали нужную сумму.

Ни девочка, ни ее родные на спектакль, разумеется, не пошли. Для них сейчас главное – чтобы Вероника не подхватила какую-нибудь заразу перед пересадкой. Но, конечно, они очень благодарны артистам и зрителям за помощь.

– Нас уже вызвали в Санкт-Петербург на трансплантацию, – говорит бабушка Вероники Наталия Васильевна. – Теперь все точно будет хорошо!

Фото спектакля: Григорий Лесных


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также