Светлана, которая повела доноров за собой – Кровь5

Светлана, которая повела доноров за собой

Светлана Галковская, 36 лет, Клин, старший специалист благотворительного фонда «Мир в каждый дом», потенциальный донор костного мозга

Фото Надежда Храмова

– Два года назад я пришла на работу в фонд. До этого с такими организациями никак не была связана, работала менеджером по продажам. Но со временем стала осознавать, что хочется приносить людям больше пользы и таким образом чувствовать себя нужной.

На самом деле я к этому тянулась с детства, и мне нравится, что сейчас это переросло в профессию. Ребенком я всегда кормила у подъезда бездомных кошек, мечтала стать ветеринаром. Повзрослев, не упускала случая отправить через SMS деньги на лечение детей, о которых федеральные каналы снимали сюжеты.

И делаю так до сих пор – мне кажется, что это работает. По крайней мере, те же телеканалы потом рассказывают позитивные истории о том, как эти деньги помогли и пациентам стало лучше. Я постоянно слышу критику в адрес подобной практики: мол, о таких детях должно заботиться государство.

Но дети болеют прямо сейчас и ждут помощи тоже прямо сейчас. Если ждать, что когда-то что-то изменится, будет поздно. А кто, если не мы, им поможет?

Донором костного мозга я стала год назад, а до того начала сдавать кровь, а для этого приходилось отпрашиваться с работы. Когда я пришла работать в фонд «Мир в каждый дом», стала заранее просить отпускать меня на донации. Рассказала нашему координатору Лене, что раз в три месяца буду уходить с работы на станцию переливания крови. Ее это сначала удивило, а потом заинтересовало – она начала меня расспрашивать, что нужно делать и куда для этого прийти. После этого разговора среди коллег в фонде образовалось маленькое донорское движение – семь человек под моим руководством отправились сдавать кровь. С тех пор многие ходят туда постоянно и уже без моего участия.

А Лена пошла дальше – первой из нас сдала кровь на типирование, вступила в регистр потенциальных доноров костного мозга и уже сама рассказала об этом мне. Я, честно говоря, вообще ничего об этом не знала и слушала ее с круглыми глазами. Думала, что костный мозг берут из спины. Лена рассказала о том, как все происходит на самом деле, и практически за ручку отвела меня в лабораторию «Инвитро».

Так я вошла в регистр и стала потенциальным донором костного мозга. Узнав об этом, близкие сначала не знали, как реагировать. Если после сдачи крови все меня хвалили и поздравляли, то в случае с костным мозгом в их глазах было абсолютное непонимание, что теперь со мной будет. Меньше всего мой новый статус понравился маме. Все родители боятся за своих детей, и то, что донорство костного мозга – это просто и безопасно, для нее совсем не очевидно. У меня с моими детьми такого непонимания не будет. Если они захотят пожертвовать свой костный мозг, я приму это с радостью – значит, им не все равно и они готовы помочь.

 Подготовил Егор Парфенов


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также