Виктория, которая верит в силу малых дел – Кровь5

Роман Левищев

Виктория, которая верит в силу малых дел

Фото: Надежда Храмова

Кровь5 познакомилась с потенциальным донором Викторией Корнеевой из Томска. Она волонтер местного Фонда имени Алены Петровой и своим примером показывает, что популяризация донорства начинается с малого.

Путь Виктории к донорству начался в студенчестве.

– Я училась в педагогическом университете на логопеда-дефектолога. На первом курсе учебных часов было мало, а свободного времени много, и я искала, чем бы себя занять, – вспоминает Виктория. – Еще с 1-го класса я ходила петь в ансамбль, раньше это называлось народным вокалом, занималась одиннадцать лет, пока училась в школе, но тогда хотелось какой-то другой деятельности. Так я нашла в соцсетях пост: Фонд имени Алены Петровой (помогает детям с тяжелыми заболеваниями. — Кровь5) искал волонтеров. А поскольку образование педагогическое, меня сразу начали привлекать на мероприятия.

К занятиям вокалом Виктория, впрочем, спустя время вернулась.

– Занимаюсь пару часов в неделю с учителем. Работаю не в каком-то определенном стиле, а скорее импульсивно: просто понравилась песня – мы ее разбираем, – рассказывает она. – Последней такой была песня Шуры Кузнецовой «Московскому мальчику».

Но времени на это сейчас гораздо меньше, чем в школьные годы. Виктория работает менеджером по подбору персонала в сфере мобильной связи. И к тому же остается волонтером фонда.

– Сначала мы выезжали на встречи с детьми, которые были в ремиссии, играли с ними, – говорит Виктория. – А потом начались более серьезные акции, мы чаще бывали у детей, находившихся непосредственно на лечении. И в больнице атмосфера, конечно, совершенно другая. К чему приведет лечение, неизвестно. Но когда видишь там детей, матерей с надеждой в глазах, вопросом «Стоит ли помогать?» в принципе не задаешься.

Дальше, когда Русфонд запустил акцию «Я – донор», наш фонд к ней присоединился. Мы курировали работу других волонтеров, устанавливали в университетах и колледжах информационные палатки, раздавали флаеры. И, что самое главное, получали отклики!

Сама Виктория вступила в регистр доноров костного мозга в 2019 году.

– С того момента доноров вокруг меня стало ощутимо больше, – отмечает она. – Мне, наверное, крупно повезло в жизни: друзья и родственники полностью поддерживают мое решение.

Виктория думала, что маму оно напугает, но вышло иначе;

– Я рассказала ей, какие есть способы донации, и она загорелась сама. К сожалению, потом началась пандемия, и вступить в регистр стало сложнее. Мама живет не в Томске, а в Асине, там возможностей меньше.

Друзья тоже реагируют положительно. Некоторые даже пошли с Викторией сдавать кровь на HLA-типирование в качестве группы поддержки.

– Многие из них серьезно интересуются возможностью стать потенциальными донорами. Это не может не радовать: каждый новый человек в регистре может оказаться чьим-то спасителем, – убеждена Виктория.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также