Виктория, которую раздражают ошибки – Кровь5

Виктория Мохова не хочет продавать свое рабочее время за деньги: лучше потратить его на чье-то спасение. Фото З. Кодзаевой.

Виктория Мохова, Липецк

координатор общественной организации помощи детям инвалидам и их семьям, потенциальный донор костного мозга.

Когда я заканчивала школу, всем говорила, что пойду учиться на актрису. Учительница русского языка мне сказала: «Ты же понимаешь, что «Оскар» ты не получишь? Ты всю жизнь будешь играть Бабу-Ягу или пятый грибочек слева в детском театре». Я задумалась: мне никто не дает гарантии, что я получу «Оскар»? В таком случае не пойду в актрисы, пойду в экономисты. Считала, что экономист — это то же самое, что деньги. Если ты рядом с деньгами, значит, они будут у тебя в достатке. Проработала несколько месяцев бухгалтером и поняла, что нет ничего более несовместимого на свете, чем я и бухгалтерский учет.

Потом у меня родилась дочь. У нее синдром Дауна. Восемь лет я проходила стадию принятия, я не могла поверить, что у меня, у здоровой женщины может родиться особенный ребенок. Потом я не то чтобы смирилась — просто пришло осознание: вот есть дети, которые не могут ходить, говорить, самостоятельно глотать… А моя ходит, говорит и она уникальная, особенная и умная девочка. Сейчас ей 12 лет, наша с мужем помощница.

Три года назад мы взяли в семью из детского дома еще одного ребенка. Это девочка, и она тоже особенная, у нее гидроцефалия — это такие детки с большими головами. Когда при просмотре фотографий детей в федеральной базе данных я увидела Нику, сразу поняла: это она.

Вот уже полгода я сотрудничаю с общественной организацией помощи инвалидам и их семьям. Мы организуем для детей занятия с профессиональными футболистами, бассейн, уроки фотографии, художественного развития. Я не получаю за это деньги. Когда работала, задумывалась: восемь часов я отдаю этим людям, а зачем? Ради чего я продаю этим людям свое время, свою жизнь? Я должна что-то делать хорошее.

О донорстве костного мозга ничего раньше не знала. Подруга рассказала, что в нашем городе будут проходить мероприятия, посвященные донорству костного мозга. Напросилась послушать лекцию. Там и узнала про костный мозг, что с его помощью можно помочь людям с тяжелыми заболеваниями крови. Как вы уже поняли, я не понаслышке знаю о тяжелых заболеваниях. Конечно, у меня даже не возникло вопроса — вступать или не вступать в регистр.

Меня раздражает, когда человек может что-то исправить, но не делает этого. А тут, чтобы исправить, нужно сделать всего лишь две вещи: встать и стать потенциальным донором. Спасти человеку жизнь.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также