Война имени Алмазова – Кровь5
23 сентября 2019 г.
Война имени Алмазова

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Почему-то в детстве произведения замечательного петербургского писателя Бориса Алмазова прошли мимо меня. Тем, наверное, ярче впечатления от его книг, если читать их в зрелом возрасте.

Борис Алмазов родился в 1944 г. в Ленинграде, и ему не понаслышке знакомы все трудности послевоенного времени. В сборник под названием «Серега и Пифагор» входят рассказы о жизни в изуродованном войной и блокадой городе, о самой светлой и беззаботной поре — детстве, когда так просто быть счастливым, когда мечты просты и наивны.

Искренние рассказы о двух друзьях — Сереге и Борьке по прозвищу Пифагор — наполнены смешными событиями, радостями и открытиями, юмором и авторскими личными переживаниями. Но Алмазов ни в коей мере не соревнуется с Носовым и Драгунским, удивительным образом удерживая равновесие между юмором и лирикой: вроде только что было невозможно смешно, а через минуту щиплет в носу и ком стоит в горле.

Читаем с сыном Алмазова вслух, а некоторые, особенно полюбившиеся рассказы, перечитываем с особым удовольствием. Любимый рассказ сына — «Козлов и Баранов» — о том, как мальчишки бежали утром в школу по железнодорожным путям и вдруг заметили мешок, чемодан и лежащего на снегу человека. Фантазия рисует им картины одну страшнее другой: им чудятся бандиты, воры, золото… Но, решившись подойти поближе, дети выясняют, что на снегу лежит офицер, который ехал домой, спрыгнул с поезда раньше времени, потому что так ближе к дому, но у него открылась рана и он потерял сознание. Мальчишки вызывают медсестру, их ведут в дежурную часть — составлять протокол. Испугавшись, что им влетит в школе за прогул, Серега и Пифагор называют себя чужими фамилиями — Козлов и Баранов. Однако дежурный милиционер благодарит их за благородный поступок и обещает сообщить в школу.

Рассказ «Нечетный закон» раскрывает происхождение прозвища главного героя, который считал, что открыл новый математический закон. Здесь мы видим разрушенный послевоенный Ленинград, неподдельную детскую радость от того, что повезло поиграть в мяч не консервной банкой, а новым, настоящим кожаным мячом, и слезы неизвестной научной сотрудницы института, в чье окно, как нарочно, и влетел этот самый мяч.

В рассказе «Серебряный конь, золотые копыта» автор описывает переживания ребенка, который безнадежно мечтает об игрушечном коне с витрины универмага, но вынужден отгонять эти мечты, так как чувствует себя взрослым, опорой мамы и бабушки.

Мне кажется, нет такой семьи, которой не коснулась бы война. Помню рассказы бабушек, о том, как провожали на войну мужчин: провожали все, а встречали немногие. Дети работали наравне со взрослыми, спасаясь от голода, пекли лепешки из лебеды, берегли единственную пару обуви. Но, несмотря на все неприятности, детство — лучшее время. Воспоминания старшего поколения (да и мои собственные) подтверждают это постоянно.

Свою сегодняшнюю запись я попытаюсь закончить в алмазовском стиле. В самом первом рассказе сборника он вспоминает, как по пути в детский сад им с мамой часто встречались колонны немецких военнопленных — тысячи солдат пересекали улицы изуродованного города, который они три года морили голодом и бомбили. При этом пленные всегда пели. Может быть, им было страшно.

В студенческие годы, в период летних каникул, довелось мне поработать переводчиком в сопровождении немецких туристических групп на теплоходах. Стандартный маршрут: Москва — Санкт-Петербург и назад, по рекам, каналам, водохранилищам и озерам.

На теплоходе предусмотрена развлекательная программа, которую мы — студенты — организуем для туристов сами. Что же мне достанется на этот раз? Утреннюю зарядку уже вела, вечерний марафон «Бегом по палубе» тоже, танцевальный вечер устраивала. И вот в этот круиз я — руководитель хора. Причем пою я так себе, а желающих петь русские песни хоть отбавляй: идут семьями, торопятся. Что же выбрать на первый раз? Спрашиваю у музыкантов, те хором — «Катюшу!»

Я уже и тексты латиницей напечатала, но… передумала. Пускай никому страшно не будет. В результате, выучили «Подмосковные вечера». До сих пор храню диск с записью отчетного концерта, где так душевно с немецким акцентом выводят мои туристы: «Ne slyschny v Sadu dazhe Schorohiiii».

 

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также