Восторг имени Стивенсона – Кровь5
25 сентября 2019 г.
Восторг имени Стивенсона

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Роман шотландского писателя Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ», опубликованный в 1883 году, почти сразу принес автору всемирную известность. Однажды, дождливым днем, Стивенсон увидел, как его пасынок рисует карту какого-то острова. Отчим взял карандаш и продолжил игру, обозначив ручей, лес и горы, а под тремя красными крестами написал: «Здесь спрятаны сокровища». Уже на следующий день была готова первая глава романа. Стивенсон продолжал работать с удивительной скоростью — в день он писал по главе, а вечером читал ее вслух в кругу семьи. Домашние проявляли живой интерес и, как пишут, даже добавляли какие-то детали, помогая автору лихо закручивать сюжет.

Среди английского захолустья, нарушая спокойствие деревенских жителей, внезапно возникает грубый моряк Билли Бонс. Вскоре главный герой — юный Джим Хокинс, сын хозяев трактира, где поселился моряк — узнает его тайну: Билли Бонс — бывший пират и скрывается от бывших сообщников, которые охотятся за содержимым его сундука. После неожиданной смерти Бонса Джим Хокинс обнаруживает в сундуке карту острова, на котором зарыты сокровища легендарного пирата Джорджа Флинта. Вместе со своими друзьями — доктором Ливси и сквайром Треллони — Джим отправляется на поиски сокровищ, однако по пути выясняется, что большинство матросов на корабле — пираты, которыми руководит кок, одноногий Джон Сильвер, бывший подельник Флинта.
Настоящее противостояние разворачивается по прибытии на Остров Сокровищ. Битвы с пиратами, встречи с таинственным островитянином, Джим, оказавшийся в плену у Сильвера, болота и заросли, пропитанные лихорадкой, скелеты и вопли ужаса — весь этот остросюжетный фундамент не дает читателю ни на секунду отвлечься от книги, заставляет его с трепетом ожидать развязки. Написано очень ярко, очень реалистично и очень страшно.

Благодаря «Острову сокровищ» Стивенсон стал классиком мировой литературы, а само произведение считается эталоном приключенческого романа. Первый раз прочитав ее в глубоком детстве, я сразу же «заболела» авантюрно-морской литературой, а тема таинственных сокровищ еще долго волновала умы детей нашего пошехонского двора.

В 1990-е г. в Пошехонье жизнь текла примерно, как в деревне Джима Хокинса: все достаточно спокойно, дети гуляли сами по себе, и никто за нами не следил. А нас одолевала жажда приключений. Разделившись на две команды — пираты и честные кладоискатели, — мы проводили дни напролет в поисках вымышленных сокровищ: рисовали карты, строили плоты, отправляли друг другу черные метки и, конечно же, стреляли (водой из пластиковых бутылок с дыркой в крышке). Адреналина нам добавил местный пошехонский предприниматель, занимающийся «поиском и коллекционированием икон» (скорее всего — перепродажей, нам тогда было все равно). Он попросил нас найти оклад от старинной иконы, в свое время утерянный и оставшийся то ли где-то на чердаках, то ли в подвалах, а может, и в старых заброшенных сараях. Что тут началось! Наши карты появлялись со скоростью ксерокопий, планы строились один грандиознее другого, были облазаны все мыслимые и немыслимые места, а родители попросту стали опасаться за наш рассудок. К сожалению, поиски оклада не увенчались успехом, но помню до сих пор тот азарт и восторг. А все благодаря Стивенсону.

Кстати, сегодня, спустя много лет, я вместе с сыном читаю уже не просто книгу «Остров сокровищ» — теперь это превосходное интерактивное издание, над которым два года работали историки, дизайнеры и художники. Не книга, а эпоха! Все события и реалии сопровождаются подробными историко-бытовыми комментариями, здесь можно изучить историю пиратства и мореплавания. В книге множество сюрпризов, секретов и кармашков: здесь и сундук Билли Бонса со всем его содержимым, и медицинский чемоданчик доктора Ливси, настоящая черная метка, веревка и инструкция по вязанию морских узлов, объемный корабль с парусами между страниц, и — йо-хо-хо! — подробная карта острова сокровищ! А также план обороны блокгауза, каталог пиратских флагов, детальная реконструкция 200-тонной трехмачтовой «Испаньолы» и многое другое. Взяв в руки эту книгу, испытываешь неподдельное восхищение. Всем мечтателям, выросшим на черно-белых изданиях без картинок, просто необходимы такие книги. И их детям тоже.

Роберт Луис Стивенсон (1850—1894) — английский писатель и поэт, автор приключенческих романов, один из крупнейших представителей европейского неоромантизма. Наиболее известные произведения — повести о приключениях принца Флоризеля (“Клуб самоубийц”, “Алмаз Раджи) и роман “Остров сокровищ” (1881). Последние годы жил с семьей на острове Уполу в Самоа, где скоропостижно скончался от инсульта. Похоронен там же, на вершине горы Веа.

 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также