«Вступать в регистр надо осознанно»
На юге России и Северном Кавказе в этом году у Национального РДКМ сложилось активное сотрудничество с Юго-Западным банком Сбербанка. Прошло уже больше 20 мероприятий, в регистр вступили свыше 100 человек. Подробности Кровь5 рассказала инициатор и организатор этих встреч, инвестиционный консультант Сбербанка Ирина Тарзанова – она сама потенциальный донор.
– Как вы пришли к теме донорства костного мозга?
– В жизни каждого человека наступает момент какого-то переосмысления. Разные кризисы – в детстве, в подростковом возрасте, в среднем… Пару лет назад у меня был как раз такой момент, когда я задумалась: «Что я особенного в жизни сделала?» Тогда я хотела стать донором крови. Но оказалось, что без урона для своего здоровья не могу им быть. Потом случайно узнала о донорстве костного мозга, о Национальном РДКМ. И все. Сложно объяснить, как это работает, но из головы не выходила мысль о них.
Я, кажется, замучила регистр разными вопросами: писала, звонила. Спрашивала стандартные вещи: «А это больно?», «А это страшно?», «А для кого это?», «А зачем?» И самое главное, на все мои вопросы мне ответили: «Нет, это не страшно», «Нет, позвоночник протыкать не будут». В итоге я и мой супруг приняли решение вступить в регистр – мы сдавали образец крови.
– Какой была реакция вашего окружения?
– Самой разной. Ближайшие родные поддержали – мы вступили в регистр в один день. Кто-то говорил: «Вау, круто!» Кто-то: «О, а я тоже состою!» Иногда слышала: «Что это? Зачем это?» Или никак не реагировали: просто на другую тему человек переводил разговор. Но в большинстве случаев с интересом слушали, задавали вопросы и даже вступали в регистр. А кто не смог по каким-то ограничениям, активно рассказывают о донорстве костного мозга в своем круге общения.
– После того как вступили в регистр, почему решили заняться продвижением этой темы?
– Началось с того, что я стала публиковать информацию в соцсетях – посты, сториз. О том, что, смотрите, какая тема меня заинтересовала. Если есть вопросы – задавайте. На это откликнулись вначале друзья и знакомые. А дальше, на более серьезном уровне, развитием донорства костного мозга я занялась, когда вернулась на работу из декретного отпуска. И мы вместе с коллегами из Сбера и регистра запустили проект по продвижению этого вида донорства.
– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Я около десяти лет работаю в Сбербанке. Здесь действуют десятки программ по развитию корпоративной культуры и поддержке волонтерского и ESG-движений (от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance – «экологическое, социальное и корпоративное управление». – Кровь5). В Сбере любую инициативу сотрудников поддерживают и помогают в ее реализации. У нас в Юго-Западном банке я знаю десятки таких примеров. Когда я вернулась после декрета, подумала, что можно предложить эту тему и многое сделать для ее продвижения. Начала среди коллег искать единомышленников. Люди, которые поддержали, нашлись очень быстро – и это меня сильно вдохновило. Стали вместе думать, что можно и стоит предпринять. Здесь главное – это личная инициатива и готовность уделять этому время и вкладывать душу.
Я живу и работаю в Ростове-на-Дону. Здесь расположен головной офис Юго-Западного банка Сбербанка, координирующий работу в одиннадцати регионах юга России и Северного Кавказа. Была мысль стартовать в Ростове. Сначала мы проводили встречи только для сотрудников. Со временем аудитория расширилась: это заинтересованные в теме родственники и знакомые моих коллег из банка. Потом довольно быстро уже стали продвигать эти важные знания в Ростовской области и в соседних регионах.
Сегодня мероприятия по популяризации донорства костного мозга при участии Южного РДКМ проходят во всех одиннадцати территориях работы Юго-Западного банка – как очно, так и онлайн. И все это – начиная с апреля 2022 года.
Суммарно это более 20 встреч и свыше 1000 участников. Общий охват с учетом просмотров встреч в записи – около трех тысяч человек.
На сегодня в регистр по их итогам вступили более 100 человек. Но надо понимать, что история эта долгоиграющая: кто-то послушал и пока только задумался. Для того чтобы принять решение и вступить в регистр, дойти до медицинского офиса или заказать набор для взятия буккального эпителия по почте, тоже нужно время.
Для нашего проекта важно, чтобы вступление в регистр было максимально обдуманным. На встречах я всегда подчеркиваю: «Помогать надо осознанно». Ведь никто не хочет, чтобы в последний момент перед донацией человек отказался. Поэтому изначально крайне важно разобраться в сути донорства костного мозга, взвесить для себя за и против, не давать ложной надежды тому, кто нуждается в помощи.
– Как вы взаимодействуете с Южным РДКМ, который представляет регистр на юге России?
– Мы постоянно на связи. Все новые идеи подробно обсуждаем и довольно быстро воплощаем в жизнь. Конечно, вместе разрабатываем и проводим все встречи. Представители регистра объясняют нюансы и отвечают на вопросы, а я занимаюсь организацией и модерированием мероприятий.
От регистра мы всегда получаем максимальную информационную поддержку. Сейчас вопросы про донорство костного мозга из любой точки работы Юго-Западного банка приходят сначала ко мне. На какие-то отвечаю сразу, часть перенаправляю представителям Южного РДКМ.
Вряд ли удивлю кого-то, что самые частые вопросы – «Опасно ли это?», «Больно ли?». Одно из основных заблуждений, что это связано с позвоночником. Все опасения и предубеждения возникают от того, что люди просто не знают о проблеме нехватки доноров костного мозга, да и вообще – что это такое и зачем нужно. Бывает, слышишь: «Да я уже донор». Говоришь: «Так это не про кровь, это другое!» А тебе в ответ: «Да одно и то же». Приходится признавать, что люди не всегда готовы узнавать что-то новое для себя.
Определенных результатов в продвижении знаний о донорстве костного мозга мы уже достигли. Но это пока только начало. Планов много. Хочется, чтобы как можно больше коллег и вообще жителей России знали об этом и о том, как можно помочь, а еще – что лекарство есть в каждом из нас.
Беседовала Мария Портнягина
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5