«Вступать в регистр надо осознанно» – Кровь5

«Вступать в регистр надо осознанно»

Ирина Тарзанова. Фото из личного архива

На юге России и Северном Кавказе в этом году у Национального РДКМ сложилось активное сотрудничество с Юго-Западным банком Сбербанка. Прошло уже больше 20 мероприятий, в регистр вступили свыше 100 человек. Подробности Кровь5 рассказала инициатор и организатор этих встреч, инвестиционный консультант Сбербанка Ирина Тарзанова – она сама потенциальный донор.

– Как вы пришли к теме донорства костного мозга?

– В жизни каждого человека наступает момент какого-то переосмысления. Разные кризисы – в детстве, в подростковом возрасте, в среднем… Пару лет назад у меня был как раз такой момент, когда я задумалась: «Что я особенного в жизни сделала?» Тогда я хотела стать донором крови. Но оказалось, что без урона для своего здоровья не могу им быть. Потом случайно узнала о донорстве костного мозга, о Национальном РДКМ. И все. Сложно объяснить, как это работает, но из головы не выходила мысль о них.

Я, кажется, замучила регистр разными вопросами: писала, звонила. Спрашивала стандартные вещи: «А это больно?», «А это страшно?», «А для кого это?», «А зачем?» И самое главное, на все мои вопросы мне ответили: «Нет, это не страшно», «Нет, позвоночник протыкать не будут». В итоге я и мой супруг приняли решение вступить в регистр – мы сдавали образец крови.

– Какой была реакция вашего окружения?

– Самой разной. Ближайшие родные поддержали – мы вступили в регистр в один день. Кто-то говорил: «Вау, круто!» Кто-то: «О, а я тоже состою!» Иногда слышала: «Что это? Зачем это?» Или никак не реагировали: просто на другую тему человек переводил разговор. Но в большинстве случаев с интересом слушали, задавали вопросы и даже вступали в регистр. А кто не смог по каким-то ограничениям, активно рассказывают о донорстве костного мозга в своем круге общения.

– После того как вступили в регистр, почему решили заняться продвижением этой темы?

– Началось с того, что я стала публиковать информацию в соцсетях – посты, сториз. О том, что, смотрите, какая тема меня заинтересовала. Если есть вопросы – задавайте. На это откликнулись вначале друзья и знакомые. А дальше, на более серьезном уровне, развитием донорства костного мозга я занялась, когда вернулась на работу из декретного отпуска. И мы вместе с коллегами из Сбера и регистра запустили проект по продвижению этого вида донорства.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Я около десяти лет работаю в Сбербанке. Здесь действуют десятки программ по развитию корпоративной культуры и поддержке волонтерского и ESG-движений (от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance – «экологическое, социальное и корпоративное управление». – Кровь5). В Сбере любую инициативу сотрудников поддерживают и помогают в ее реализации. У нас в Юго-Западном банке я знаю десятки таких примеров. Когда я вернулась после декрета, подумала, что можно предложить эту тему и многое сделать для ее продвижения. Начала среди коллег искать единомышленников. Люди, которые поддержали, нашлись очень быстро – и это меня сильно вдохновило. Стали вместе думать, что можно и стоит предпринять. Здесь главное – это личная инициатива и готовность уделять этому время и вкладывать душу.

Я живу и работаю в Ростове-на-Дону. Здесь расположен головной офис Юго-Западного банка Сбербанка, координирующий работу в одиннадцати регионах юга России и Северного Кавказа. Была мысль стартовать в Ростове. Сначала мы проводили встречи только для сотрудников. Со временем аудитория расширилась: это заинтересованные в теме родственники и знакомые моих коллег из банка. Потом довольно быстро уже стали продвигать эти важные знания в Ростовской области и в соседних регионах.

Сегодня мероприятия по популяризации донорства костного мозга при участии Южного РДКМ проходят во всех одиннадцати территориях работы Юго-Западного банка – как очно, так и онлайн. И все это – начиная с апреля 2022 года.

Суммарно это более 20 встреч и свыше 1000 участников. Общий охват с учетом просмотров встреч в записи – около трех тысяч человек.

На сегодня в регистр по их итогам вступили более 100 человек. Но надо понимать, что история эта долгоиграющая: кто-то послушал и пока только задумался. Для того чтобы принять решение и вступить в регистр, дойти до медицинского офиса или заказать набор для взятия буккального эпителия по почте, тоже нужно время.

Для нашего проекта важно, чтобы вступление в регистр было максимально обдуманным. На встречах я всегда подчеркиваю: «Помогать надо осознанно». Ведь никто не хочет, чтобы в последний момент перед донацией человек отказался. Поэтому изначально крайне важно разобраться в сути донорства костного мозга, взвесить для себя за и против, не давать ложной надежды тому, кто нуждается в помощи.

– Как вы взаимодействуете с Южным РДКМ, который представляет регистр на юге России?

– Мы постоянно на связи. Все новые идеи подробно обсуждаем и довольно быстро воплощаем в жизнь. Конечно, вместе разрабатываем и проводим все встречи. Представители регистра объясняют нюансы и отвечают на вопросы, а я занимаюсь организацией и модерированием мероприятий.

От регистра мы всегда получаем максимальную информационную поддержку. Сейчас вопросы про донорство костного мозга из любой точки работы Юго-Западного банка приходят сначала ко мне. На какие-то отвечаю сразу, часть перенаправляю представителям Южного РДКМ.

Вряд ли удивлю кого-то, что самые частые вопросы – «Опасно ли это?», «Больно ли?». Одно из основных заблуждений, что это связано с позвоночником. Все опасения и предубеждения возникают от того, что люди просто не знают о проблеме нехватки доноров костного мозга, да и вообще – что это такое и зачем нужно. Бывает, слышишь: «Да я уже донор». Говоришь: «Так это не про кровь, это другое!» А тебе в ответ: «Да одно и то же». Приходится признавать, что люди не всегда готовы узнавать что-то новое для себя.

Определенных результатов в продвижении знаний о донорстве костного мозга мы уже достигли. Но это пока только начало. Планов много. Хочется, чтобы как можно больше коллег и вообще жителей России знали об этом и о том, как можно помочь, а еще – что лекарство есть в каждом из нас.

Беседовала Мария Портнягина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022
01 ноября 2022
25 октября 2022
21 октября 2022
25 ноября 2022
24 ноября 2022
23 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022