«Я всего лишь проводник» – Кровь5

«Я всего лишь проводник»

Татьяна Бурыгина – потенциальный донор костного мозга из Красноярска. С 2014 года она помогает землякам разбираться в этой непростой теме

Фото: Надежда Храмова

– Больше всего в жизни я жалею, что не стала врачом, – сразу признается Татьяна. – Я ведь из медицинской семьи: у нас были терапевты, педиатры, фармацевты. Они меня и отговорили. В 1990-е время было голодное, и вся семья была против того, чтобы я тоже становилась медиком. Они хотели, чтобы я была экономистом, я даже пошла учиться на бухгалтера, но это оказалось совсем не мое.

В итоге Татьяна поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Но и учителем не стала тоже. Считает, что ей для этой работы не хватает авторитарности, догматизма и привычки оценивать других.

– Так что я неудачник и, чтобы как-то это компенсировать, занимаюсь всякого рода волонтерской деятельностью, – скромно говорит Татьяна.

Деятельность разнообразна. Скажем, иногда Бурыгина бесплатно читает лекции по филологии и проблемам перевода в краевой библиотеке. Или помогает бездомным животным. Или собирает вещи для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Или сдает кровь – Татьяна уже почетный донор.

– Я так считаю: если могу какому-то хорошему делу помочь, то надо это делать, – объясняет она. – Потому что иначе больше работы ляжет на других. Не государство же все это возьмет на себя. Государство у нас тратит огромные деньги на всякую ерунду, чтобы демонстрировать что-то всему миру, но, например, на людей, которым нужны доноры костного мозга, денег у него нет.

Сама Татьяна вступила в регистр в 2014 году. А потом еще вступила в Карельский регистр.

– Плохо, конечно, что получился дубль, но Карельский регистр был тогда единственным, позволяющим стать донором для иностранца. А я хочу, если это будет нужно, помочь человеку в любой точке мира. Необязательно у нас в стране, – объясняет Бурыгина. – Из регистров со мной ни разу не связывались. Это хорошо. Значит, человек, с которым у меня похожи гены, здоров.

С тех пор Татьяна по мере сил помогает любым донорским инициативам. Например, в Тайшете, в соседней Иркутской области, назревала большая донорская акция – местные жители хотели вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Офиса «Инвитро» в этом маленьком городке не было, так что активистка села в поезд и несколько часов везла по Транссибирской магистрали коробку с пробирками.

А если кто-нибудь в Красноярском крае желает вступить в Карельский регистр, его тоже отправляют к Татьяне, чтобы она передала ему комплект для самостоятельного забора биоматериала.

– Я только проводник, – говорит она. – Ко мне приходят люди, которые интересуются донорством костного мозга, а я им рассказываю, что знаю. Сталкивалась с тем, что люди говорят: не хочу сдавать костный мозг человеку определенной национальности. Или: «Я готов поделиться клетками только с ребенком». Таких я отговариваю. Если ты вступаешь в регистр, ты должен быть готов помочь любому. И быть готов, что не узнаешь, кому помог. Не агитирую вступать в какой-то конкретный регистр. Кто хочет, идет в Национальный РДКМ. Кто хочет – в Карельский.

Главное, считает Татьяна, не должно быть никакой романтизации, героизации донорства. Все должно идти от головы.

– То, что идет от сердца, от эмоции и не подкрепляется головой, то перегорает, – уверена она.

Подготовила Наталия Нехлебова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также