Ярослав, у которого есть костюм Супердонора – Кровь5

Никита Аронов

Ярослав, у которого есть костюм Супердонора

Фото из личного архива Ярослава Арефьева

Ярослав Арефьев из Астрахани старается рассказать о донорстве везде, где появляется: будь то работа, игра «Что? Где? Когда?» или фестиваль косплея.

– Про регистр доноров костного мозга я узнал из нашего соседского чата. Есть там активная девушка Настя, она об этом написала в 2017 году. Тогда еще нельзя было просто прийти в любое время и сдать кровь на HLA-типирование. Нужно было попасть на специальную акцию. И вот как раз такая акция проходила в CMD. Я тогда о пересадке костного мозга только мельком слышал, знал, что существует такой способ лечения. Пошел и сдал. Сама Настя, кстати, так до сих пор в регистр и не вступила. Все говорит, что пойдет, и дойти не может.

Тогда о донорстве было не очень много информации. А в русской «Википедии» вообще было написано о рискованности этой процедуры. Я потом поправил эту статью. Но раз риск, то не стал никого агитировать. Просто пошел сам и сдал кровь. Жена была против, но сейчас вроде смягчилась.

Теперь, когда понятно, что донорство безопасно, я его активно пропагандирую. Придумал даже такой термин «квант добра». Квант – это минимальная единица чего-то. Так вот, донорство костного мозга – это как раз такой квант добра, ведь для того, чтобы вступить в регистр, нужно всего пять минут. Меньше уже некуда. Тут надо сказать, что я сам изучал квантовую химию – раздел квантовой физики, касающийся химических взаимодействий. Сейчас работаю инженером в «Газпроме», занимаюсь промышленной безопасностью. У нас есть корпоративная газета, и я там тоже написал, что можно стать донором костного мозга.

Стараюсь рассказывать об этом самой разной аудитории. Например, я играю в «Что? Где? Когда?» и хочу придумать вопросы, которые рассказывали бы о донорстве. Кстати, пару лет назад наш главный организатор игр в Астрахани даже хотел вступить в регистр, пошел, кровь сдал. Но выяснилось, что у него в детстве была желтуха. И он не знал, точно ли это гепатит А, после которого разрешают быть донором, или какой-нибудь другой. А как это теперь проверишь? В общем, в регистр его не взяли.

Еще в августе у нас будет фестиваль косплея по «Звездным войнам». Я там традиционно читаю доклад «Наука в мире “Звездных войн”». И обязательно вплетаю туда донорство под лозунгом «Стань донором, почувствуй силу». Пойду туда в костюме Супердонора. Его мне жена сшила для одной фотосессии.

Сам я, конечно, не Супердонор, ведь реальным донором костного мозга пока не стал. Но кровь сдаю регулярно. Раньше я это изредка делал. А став потенциальным донором, начал ходить на станцию переливания чаще и более осознанно.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также