Юлия, которая открывает Удмуртию
Пять лет назад работница пресс-службы Юлия Михалева решила круто поменять жизнь. Она вступила в регистр доноров костного мозга и начала развивать внутренний туризм в родной республике. Причем одно ее занятие способствует другому.
– Сегодня я в удмуртском народном платье – всегда его надеваю, когда у меня туристы из других регионов. А сейчас я как раз повезу автобус москвичей в Сарапул. Это самый южный город нашей республики, стоит на Каме. Старинный, купеческий, сохранил всю красоту, особняки. Мы возим туда гастрономические туры. Предлагаем людям купеческую кухню: щучьи пельмешки, фаршированную стерлядь, судака в цитрусовом соусе. Народ на это едет с удовольствием.
Другое направление – Воткинск, родина Чайковского, поэтому там экскурсии музыкальные. Ко дню рождения Петра Ильича, 7 мая, проходит роскошный карнавал: в шествии участвуют рота Щелкунчиков, девочки из «Вальса цветов», балерины в пачках. А летом в Воткинске – фестиваль исторического боя и звучит средневековая музыка. Еще в Удмуртии есть национальная кухня, «Бурановские бабушки», бренд «Калашников». Так что неудивительно, что к нам каждый месяц приезжают человек сорок из Москвы. Да и многие жители республики благодаря нам узнают, сколько вокруг интересного.
Раньше я преподавала в школе русский и литературу, потом была журналисткой и работала в пресс-службе «Почты России». А в 2015 году съездила волонтером в Донецк и год потом приходила в себя после этой поездки. Захотелось резко изменить свою жизнь. Тогда-то меня и позвали развивать внутренний туризм. Начинала эту работу одна, а теперь у меня пять человек экскурсоводов. Вообще говоря, я недалеко ушла от своих прежних профессий. Тут тоже надо говорить, писать – та же филология по большому счету.
В том же 2015 году я и в регистр вступила. О донорстве костного мозга до этого ничего не знала. Просто искала в соцсетях, какое бы мероприятие провести, какого у нас в городе еще не было. Мне понравилась страничка движения «Энергия жизни». Стала выяснять, есть ли у них кто-нибудь в Ижевске. Познакомилась с другой нашей активисткой, Марией. И мы решили вместе устроить большую акцию. У меня был выход на журналистов, на министерство по делам национальностей, так что в первый раз пришло сдавать кровь сразу 200 человек. Теперь мы проводим акции пару раз в год, например на Всемирный день донора костного мозга. В регистр обычно вступают по 15–20 человек.
А однажды, я как раз везла группу на экскурсию на север республики, мне позвонили из Питера и сказали, что я с кем-то совпала. Спросили: «Хотите ли стать донором»?» Конечно, а что тут думать, что тут обсуждать?! Для меня это неслыханная радость была. Потом, правда, оказалось, что мы совпадаем только на 60%, пациенту стали искать другого донора. Но тот случай меня окрылил.
Теперь, когда везу группу на север (например, недавно у нас был театральный выезд в Глазов), я начинаю рассказ с шутки, что все поездки на север открывают перспективы. Туда долгая дорога, три часа, все это время я должна говорить, поэтому и про донорство костного мозга рассказать успеваю. Я вообще на экскурсиях часто про это говорю. И на выездных экскурсиях, и на обзорной по Ижевску. То есть люди едут отдохнуть, а я им по пути рассказываю про донорство. И они действительно интересуются, контакты берут. А потом приходят сдавать кровь.
Фото: Надежда Храмова
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5