Юлия, которая открывает Удмуртию – Кровь5

Юлия, которая открывает Удмуртию

Пять лет назад работница пресс-службы Юлия Михалева решила круто поменять жизнь. Она вступила в регистр доноров костного мозга и начала развивать внутренний туризм в родной республике. Причем одно ее занятие способствует другому.

– Сегодня я в удмуртском народном платье – всегда его надеваю, когда у меня туристы из других регионов. А сейчас я как раз повезу автобус москвичей в Сарапул. Это самый южный город нашей республики, стоит на Каме. Старинный, купеческий, сохранил всю красоту, особняки. Мы возим туда гастрономические туры. Предлагаем людям купеческую кухню: щучьи пельмешки, фаршированную стерлядь, судака в цитрусовом соусе. Народ на это едет с удовольствием.

Другое направление – Воткинск, родина Чайковского, поэтому там экскурсии музыкальные. Ко дню рождения Петра Ильича, 7 мая, проходит роскошный карнавал: в шествии участвуют рота Щелкунчиков, девочки из «Вальса цветов», балерины в пачках. А летом в Воткинске – фестиваль исторического боя и звучит средневековая музыка. Еще в Удмуртии есть национальная кухня, «Бурановские бабушки», бренд «Калашников». Так что неудивительно, что к нам каждый месяц приезжают человек сорок из Москвы. Да и многие жители республики благодаря нам узнают, сколько вокруг интересного.

Раньше я преподавала в школе русский и литературу, потом была журналисткой и работала в пресс-службе «Почты России». А в 2015 году съездила волонтером в Донецк и год потом приходила в себя после этой поездки. Захотелось резко изменить свою жизнь. Тогда-то меня и позвали развивать внутренний туризм. Начинала эту работу одна, а теперь у меня пять человек экскурсоводов. Вообще говоря, я недалеко ушла от своих прежних профессий. Тут тоже надо говорить, писать – та же филология по большому счету.

В том же 2015 году я и в регистр вступила. О донорстве костного мозга до этого ничего не знала. Просто искала в соцсетях, какое бы мероприятие провести, какого у нас в городе еще не было. Мне понравилась страничка движения «Энергия жизни». Стала выяснять, есть ли у них кто-нибудь в Ижевске. Познакомилась с другой нашей активисткой, Марией. И мы решили вместе устроить большую акцию. У меня был выход на журналистов, на министерство по делам национальностей, так что в первый раз пришло сдавать кровь сразу 200 человек. Теперь мы проводим акции пару раз в год, например на Всемирный день донора костного мозга. В регистр обычно вступают по 15–20 человек.

А однажды, я как раз везла группу на экскурсию на север республики, мне позвонили из Питера и сказали, что я с кем-то совпала. Спросили: «Хотите ли стать донором»?» Конечно, а что тут думать, что тут обсуждать?! Для меня это неслыханная радость была. Потом, правда, оказалось, что мы совпадаем только на 60%, пациенту стали искать другого донора. Но тот случай меня окрылил.

Теперь, когда везу группу на север (например, недавно у нас был театральный выезд в Глазов), я начинаю рассказ с шутки, что все поездки на север открывают перспективы. Туда долгая дорога, три часа, все это время я должна говорить, поэтому и про донорство костного мозга рассказать успеваю. Я вообще на экскурсиях часто про это говорю. И на выездных экскурсиях, и на обзорной по Ижевску. То есть люди едут отдохнуть, а я им по пути рассказываю про донорство. И они действительно интересуются, контакты берут. А потом приходят сдавать кровь.

Фото: Надежда Храмова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также