Словарь сложностей: какие понятия помогут лучше разобраться в раке крови и не только – Кровь5

Елена Бабичева

Словарь сложностей: какие понятия помогут лучше разобраться в раке крови и не только

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

В наших текстах встречаются термины из разных медицинских областей: гематологии, онкологии, иммунологии. Ими пользуются врачи и ученые, однако не всегда они до конца понятны обычным людям. Мы решили восполнить пробел и в отдельном материале дать более подробное объяснение, что данные термины означают. Конечно, этот список неполный и в дальнейшем будет дополняться.

Еще напомним, что в Кровь5 уже выходил словарь донора с ключевыми понятиями: костный мозг, лейкоз, типирование и донация.

Аллель

Наследование специфических черт происходит при помощи генов – небольших участков молекулы ДНК, в которых закодирована информация об организме. Один и тот же ген может иметь различные варианты. Вот они-то и носят название «аллели».

Каждая мутация гена означает появление нового аллеля. Таким образом, у одного гена может быть огромное количество аллелей. И в этом случае им приходится взаимодействовать в организме в режиме «доминирования – подчинения». Чаще всего встречается полное доминирование, когда проявления одного аллельного гена (доминантного) полностью подавляют проявления другого (рецессивного). Последний как раз обычно является результатом поломки гена, поэтому его проявления возможны лишь в отсутствие доминантного. Простой пример – ген, который определяет передачу того или иного цвета глаз. Аллель, отвечающий за карий цвет, – доминантный, за голубой – рецессивный.

К донорству костного мозга аллели имеют самое непосредственное отношение. При генотипировании определяют гены тканевой совместимости, результат анализа – это как раз набор аллелей. Кровь5 рассказывала об этом процессе в деталях.

Апоптоз

Клетка, как и любой живой организм, проходит стадии развития. Она стареет, со временем в ней накапливаются поломки и мутации. И в конечном счете наступает ее гибель. Этот процесс называется апоптозом. В переводе с греческого – «опадание». Хотя на самом деле происходит даже не опадание, а распад: клетка распадается на фрагменты. Ежедневно в организме человека в среднем погибает 50–70 миллиардов клеток (а всего их в нем порядка 30 триллионов).

Начинается процесс гибели под действием разных факторов. На него могут влиять пагубные внешние условия. А если клетка инфицирована вирусом, то апоптоз могут запустить иммунные клетки. Кстати, одна из функций апоптоза состоит как раз в том, чтобы вовремя уничтожать поврежденные или мутировавшие клетки. Но иногда уничтожения не происходит – процесс блокируется, и это может вести к развитию рака. А бывает и так, что, наоборот, слишком интенсивный апоптоз, например, клеток-предшественников в костном мозге может стать причиной патологий системы крови.

Гемопоэз

Иначе – кроветворение. Это непрерывный процесс образования, развития и созревания клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Таким образом, гемопоэтические клетки – они же кроветворные. А если к этому словосочетанию добавить определение «стволовые», то получим клетки костного мозга, которые являются предшественниками тех самых клеток крови. Гемопоэтические стволовые клетки дают начало двум линиям кроветворения: лимфоидной, ведущей к образованию лимфоцитов, и миелоидной, которая дифференцируется в функциональные клетки крови – эритроциты, тромбоциты, гранулоциты, моноциты.

Жизненный цикл этих клеток различается. Самая долгая жизнь у эритроцитов – до трех-четырех месяцев, у тромбоцитов гораздо меньше – всего неделя. И самый короткий срок существования у лейкоцитов – лишь несколько дней. Клетки умирают – вырабатываются новые. У здорового взрослого человека костный мозг формирует до 500 миллиардов новых клеток крови ежедневно.

Макрофаги

Это важнейшие клетки иммунной системы. Благодаря их деятельности нам удается избегать различных заболеваний. Их предшественниками являются моноциты, которые образуются в костном мозге и поступают в кровяное русло. Там они находятся около суток, затем перемещаются в ткани, в которых из моноцитов превращаются в макрофаги.

В переводе с греческого макрофаг – это «большой пожиратель». Так и есть: их главное назначение – уничтожение, «пожирание» незваных гостей в организме. Кроме того, макрофаги заодно уничтожают и так называемый клеточный мусор – поврежденные, мутировавшие клетки или погибшие в результате апоптоза. При этом макрофаги выявляют антигены чужеродных агентов и передают информацию лимфоцитам, чтобы те, в свою очередь, запомнили врага и при следующем его появлении сразу выставляли защиту.

Опухолевые клетки также воспринимаются макрофагами как чужаки, которых необходимо уничтожить. Но, к сожалению, как раз при онкологических заболеваниях случается сбой в работе макрофагов, и тогда они опухолевые клетки не распознают, позволяя им и дальше делиться.

Мезенхимальные стволовые клетки

Как следует из названия «стволовые», это тоже клетки-предшественники, которые главным образом находятся в костном мозге. Но если гемопоэтические стволовые клетки отвечают за разнообразие клеток крови, то мезенхимальные способны превращаться в клетки костной, хрящевой, соединительной ткани, а также формировать элементы кровеносных сосудов.

К тому же мезенхимальные стволовые клетки отвечают за синтез биологически активных веществ, благодаря которым воздействуют на поведение других типов клеток. Это их свойство сегодня активно используется в регенеративной медицине: для восстановления тканей при травмах и ожогах, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в реконструктивной стоматологии. А способность мезенхимальных клеток менять поведение иммунных применяется при иммунопатологических процессах, например в трансплантологии для лечения РТПХ.

Источником этих клеток является не только костный мозг, но и жировая ткань и пуповина. Наибольшей функциональной активностью обладают как раз мезенхимальные стволовые клетки, полученные из пуповины, поскольку они молоды и не подвергались внешним негативным воздействиям.

Плюрипотентность

Так называется способность клеток дифференцироваться в любые клетки организма, кроме внезародышевых. То есть дать начало развитию плаценты и желточного мешочка они не смогут.

Собственно приставка pluris в переводе с латыни и означает «много», только не в смысле количества (в этом случае речь идет о мультипотентных клетках), а в смысле множества разнообразных форм. Плюрипотентные клетки могут размножаться неограниченное количество раз, давая начало клеткам всех видов тканей в организме. И впоследствии, когда клетка «определится», в какой орган она превращается, она становится мультипотентной, чтобы размножаться уже в одном направлении и «растить» конкретный орган.

Вот эта способность плюрипотентной клетки давать начало хоть сердечной ткани, хоть клеткам крови делает ее очень привлекательной для регенеративной медицины. Поскольку на стадии раннего эмбрионального развития эти клетки можно изъять и продолжить их растить вне организма, чтобы получить любые нужные ткани или органы в лабораторных условиях. Это направление сейчас считается одним из наиболее перспективных, так что Кровь5 посвятит данному типу клеток отдельный материал в ближайшее время.

Строма

С греческого это слово переводится как «подстилка», но в нашем случае более подходящее значение – «основа». Это основа любого органа живого организма. Строма представляет собой трехмерную сеть из соединительной ткани, в которой расположены клетки органа, как специфические, так и способные к размножению, кровеносные и лимфатические сосуды, а также волокнистые структуры, которые, собственно, и обеспечивают остов структуры. Строма выполняет также защитную функцию, участвуя в фагоцитозе: при этом процессе клетки захватывают и переваривают вредные частицы, попавшие в наш организм.

Строма костного мозга создает микроокружение гемопоэтических стволовых клеток, сегодня многие исследования направлены на изучение этой среды – ее роли в кроветворении, а также значения при пересадке костного мозга.

Таргетная терапия

Относительно молодой метод лечения онкологических заболеваний, суть которого в том, что он бьет точно в цель – в раковую клетку. Собственно и само словосочетание «таргетная терапия» произошло от английского слова target, означающего «цель», «мишень».

Проблема лечения рака состоит в том, что противоопухолевые препараты, уничтожая раковые клетки, попутно повреждают и здоровые. Побочные эффекты от лечения могут быть настолько серьезными, что приходится от него отказываться. С развитием молекулярной медицины появилась возможность обнаруживать молекулы, отвечающие за развитие опухоли, и воздействовать строго на них, таким образом блокируя способность раковых клеток к размножению и вызывая их гибель. Еще одно направление таргетной терапии – доставка лекарства непосредственно в опухоль, что позволяет уничтожить ее, не нанося вреда окружающим тканям.

Химеризм

Это один из главных показателей приживления донорских кроветворных клеток. В широком смысле данный термин означает сосуществование клеток разных генотипов в одном организме. Химеризм наблюдается, когда материнская кровь смешивается с кровью плода, проводится переливание компонентов крови, а также при трансплантации, при которой в организм вводятся донорские клетки.

Когда проводят аллогенную (от донора) трансплантацию костного мозга, то какое-то время в организме сосуществуют собственные клетки и донорские. Но для успешного исхода собственные клетки должны постепенно замещаться донорскими. Если так произошло, говорят о полном донорском химеризме – и это хороший знак: процесс приживления донорских клеток случился. Пациентам, перенесшим трансплантацию, регулярно измеряют уровень химеризма, чтобы контролировать этот процесс, а также вовремя выявить недостаточность трансплантата и рецидив опухоли. Если состояние химеризма у пациента стабильное и продолжительное, в большинстве случаев это означает, что начался процесс гематологической ремиссии.

Эффект хоуминга

Под этим понятием подразумевают направленную миграцию стволовых клеток. Слово «хоуминг» (от англ. home – «дом») как бы намекает: домой. Но что же считать «домом»? В широком смысле это любая поврежденная ткань, будь то сердце, печень или легкие, в которую стволовые клетки (а также лейкоциты) устремляются, чтобы там зафиксироваться и запустить процесс восстановления. Но самое важное, что мобильность стволовых клеток активно используют при их трансплантации. Клетки костного мозга, введенные реципиенту, устремляются по кровяному руслу в костный мозг и активно заселяют его, выстраивая свое микроокружение. И успех трансплантации напрямую связан с этим свойством гемопоэтических стволовых клеток. Управляют такими миграционными процессами молекулярные механизмы, которые пока еще слабо изучены.

Стать донором Помочь донорам
Читайте также
25 ноября 2022
23 ноября 2022
18 ноября 2022
14 ноября 2022
31 октября 2022
27 октября 2022
14 октября 2022
11 октября 2022
04 октября 2022
20 сентября 2022
08 сентября 2022
07 сентября 2022