ГЕНОМ ПОЗВОЛИТ РЕДАКТИРОВАТЬ СЕБЯ ТОЧНЕЕ
Расшифровка человеческого генома в 2003 году, хотя и произвела революцию в генетике, вызвала много вопросов: можно ли редактировать геном живого организма? Это этично? И значит ли это, что генетические болезни нам больше не страшны? Теоретически, внося изменения в генетический код, можно лечить заболевания, для которых пока не придумано лечения: онкологические, нейродегенеративные, психические. На практике все куда сложнее — во время испытаний после каждой починки возникают новые поломки и мутации, еще хуже прежних.
Этой осенью группа генетиков из Гарварда под руководством Дэвида Лю смогла качественно улучшить технологию редактирования генома CRISP Cas9. Вообще, этот механизм был придуман еще в 2012 году. Вот как его описывали в авторитетном научном журнале Science: белок Cas9, дополненный специальной молекулой-гидом, прикрепляется к нужному участку ДНК, разрезает обе цепочки спирали и вставляет в образовавшийся промежуток правильно работающий генетический код-заплатку. Коротко и ясно.
Схема действительно оказалась рабочей, и все семь лет, до сегодняшнего дня, генетики пытались применить ее для лечения всего неизлечимого. Например, в прошлом году китайский биолог Хэ Цзянькуй попробовал отредактировать геном так, чтобы человек получил резистентность к ВИЧ. Ничего хорошего не вышло: вырезать ненужный участок удавалось почти всегда, а вот корректно вставить новый участок кода — нет. Практически во всех случаях он встраивался не туда, куда нужно, что приводило к новым невообразимым мутациям.
Однако команда Дэвида Лю смогла внести в технологию два значительных изменения. Во-первых, образец кода (заплатку) добавили прямо к молекуле-гиду: теперь она не только указывает белку, где резать, но и несет заплатку на себе. Во-вторых, теперь белок Cas9 режет цепочки спирали по очереди, а не одновременно, а на его поверхности находится вспомогательный энзим, который вставляет заплатку на нужное место.
Улучшенный геномный редактор был протестирован в лабораторных условиях на измененных ДНК, которые приводят к развитию у человека серповидноклеточной анемии и болезни Тея-Сакса (редкое наследственное заболевание, поражающее ЦНС). Результаты впечатляют: там, где предыдущая версия редактора привела к 16 незапланированным изменениям ДНК, новая сделала только три.
Работа, которую проделал Лю и его команда, приблизила момент, когда генетические заболевания перестанут быть фатальными для человека. Все подробности исследования выложены в открытом доступе, чтобы новый метод с минимумом побочных изменений смогли изучить и поскорее взять в работу генетики по всему миру.
Красное пятно на сетчатке глаза, напротив зрачка — один из признаков болезни Тея-Сакса — редкого и пока что неизлечимого заболевания, поражающего спинной и головной мозг. Заболевание распространено в среде евреев-ашкеназов, по-видимому, вследствие их происхождения от одной замкнутой группы лиц: близкородственные браки могли вызвать генетический сбой.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5