Мария Портнягина
Костный мозг поможет после инсульта
Ученые сделали аутологичную пересадку костного мозга пациентам, перенесшим инсульт. Эффект положительный, но большой вопрос: как сделать это лечение менее рискованным?
В Техасском университете исследователи из Института инсульта и цереброваскулярных заболеваний ищут способы лечения различных патологий головного мозга. В статье, опубликованной недавно в журнале Stem Cells Translational Medicine, они представляют результаты эксперимента по аутологичной трансплантации, сделанной пациентам, которые перенесли ишемический инсульт.
Иначе эту болезнь называют инфарктом мозга. Это наиболее распространенный тип инсульта, после которого почти 90% пациентов страдают от слабости в одной из сторон тела или, при более сильном поражении, от паралича. Вызвано это повреждением кортикоспинального тракта (КСТ) — белого вещества, которое соединяет головной мозг со спинным, содержит более миллиона нейронов и участвует в передаче сигналов, — благодаря этому мы можем двигаться.
Протокол помощи людям, у которых случился ишемический инсульт, стандартный. В первые 4,5 часа после появления симптомов требуется провести медикаментозную терапию, чтобы восстановить мозговое кровообращение, и/или извлечь тромб в течение первых суток. Однако, отмечают авторы исследования, в реальности по разным причинам своевременную помощь получает лишь малая часть нуждающихся.
— Клеточные методы терапии являются на сегодня наиболее перспективными в области восстановительной медицины — это касается и лечения инсульта, — говорит руководитель исследовательской группы профессор Мухаммед Хаке. — Прежде мы изучали на животных, как различные клетки в разных дозах и через разные пути доставки в организм могут способствовать восстановлению после инсульта. Эти опыты показали, что аутологичная пересадка мононуклеарных клеток костного мозга может помочь при поврежденном кортикоспинальном тракте.
В клиническом исследовании на людях, которое проводила команда профессора Хаке, участвовали 37 пациентов обоих полов от 18 до 80 лет, перенесшие ишемический инсульт и проходившие стандартную терапию. Из них 20 стали контрольной группой, а 17 человек, имевшие наиболее сильные повреждения, вдобавок получили лечение собственными клетками костного мозга.
Забор материала у каждого испытуемого проводился из подвздошных костей. Затем выделенные клетки вводились обратно в организм через вену. На все операции отводилось не больше 72 часов после пережитого удара.
Что в итоге? Три месяца спустя МРТ-сканирование участников исследования показало снижение целостности КСТ — и это неудивительно, поскольку дегенеративные процессы, как правило, после перенесенного инсульта продолжаются. Однако сканирование, проведенное через год, выявило другую картину: у всех 17 пациентов, получивших клеточную терапию, состояние КСТ стабилизировалось, и, напротив, у пациентов из контрольной группы наблюдалось дальнейшее повреждение КСТ и дегенерация нейронов.
Что важно, подчеркивают ученые: объем поражения головного мозга после инсульта клеточная терапия не уменьшает, однако или запускает внутренний механизм защиты от дальнейшей дегенерации КСТ, или активизирует механизм восстановления. Это могут прояснить уже будущие исследования. К тому же перед учеными стоит и другая, не менее важная задача — оценить, насколько эффективность такой терапии оправдана высокими рисками, связанными с пересадкой костного мозга, пусть даже аутологичной.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5