Мария Портнягина
В Миассе состоялась премьера спектакля о ценности донорства костного мозга
Одну из главных ролей в нем сыграла волонтер Национального РДКМ Анастасия Набокина
Об Анастасии Кровь5 рассказывала не раз — в родном Миассе Челябинской области она никого не оставляет равнодушным к теме донорства костного мозга. Причем к ее продвижению она всегда подходит творчески: это и акции с ангельскими крыльями, и дарение особых пряников вступившим в регистр, и флешмобы ко Всемирному дню донора костного мозга, и много другого яркого и запоминающегося. Настя — без преувеличения один из самых активных волонтеров Национального РДКМ.
А в начале декабря после нескольких месяцев репетиций она сыграла в спектакле, трагическом по сюжету, но, главное, который показывает всю важность развития донорства костного мозга и вступления новых добровольцев в регистр.
«Оскар и Розовая Дама» — история о ребенке, больном лейкозом, которому остается жить считаные дни и которого в этот тяжелейший момент поддерживает Розовая Дама (так называют сиделок больницы): она предлагает ему вообразить, будто каждый оставшийся день — это десять прожитых им лет. И так закручивается захватывающее повествование, пусть его завершение и известно уже в начале.
Спектакль поставлен по одноименному произведению французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, вышедшему 20 лет назад и получившему широкую известность: оно переведено на десятки языков, в 2009-м было экранизировано, а число театральных постановок не счесть. В России спектакли по нему делали как профессиональные театры, например Театр имени Ленсовета в Петербурге, где Розовую Даму играла Алиса Фрейндлих, так и любительские.
Премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама» в Миассе состоялась в местной студии-театре «Гагарин». Оскара сыграла юная, 11-летняя актриса Варвара Вахрамеева, Розовую Даму — как раз Анастасия Набокина.
Режиссером выступила Лариса Паначева. Интересный момент, что среди зрителей была жительница города Александра, которая сама перенесла трансплантацию костного мозга — ей помог немецкий донор. А еще одна зрительница вступила в Национальный РДКМ.
Следующий показ пройдет 13 декабря — на нем также будет возможность сдать образец буккального эпителия, чтобы стать потенциальным донором костного мозга.
Подробнее о спектакле Кровь5 узнала у самой Анастасии.
— Был ли у тебя подобный опыт актерской игры прежде?
— Подобного нет. Да, в школе я постоянно участвовала в новогодних выступлениях в роли Снегурочки, Баба-яги и проч. В годы учебы занималась в студенческом театре эстрадных миниатюр, около пяти лет в его составе выступала на разных мероприятиях, праздниках. Но именно так, чтобы играть в спектакле, где только два актера на сцене, на такую серьезную тему, и постановка длится полтора часа, — этого не было.
— Расскажи, как готовился спектакль. Как проходили репетиции? Что получалось, были ли какие-то сложности?
— Репетиции проходили три раза в неделю на протяжении двух с половиной месяцев. Было интересно, особых сложностей не было. Непросто только оказалось выучить большой объем текста, запомнить, какой эпизод за каким следует. Для этого я нарисовала спектакль в виде комикса, придумала логические связки. Ближе к премьере репетиции проходили чаще и дольше по времени — нагрузка была интенсивной. Но близкие отнеслись к этому с пониманием и поддерживали меня.
Перед режиссером стояла непростая задача: через серьезный сюжет о болезни и смерти донести мысль о том, что жизнь прекрасна в любом проявлении и нужно это замечать и быть благодарным.
Важно было не довести зрителей до слез, а чтобы они ушли со спектакля размышляя и все же на радостной, оптимистической ноте. Именно таким, мне кажется, спектакль в итоге и получился: жизнеутверждающим.
— Что чувствовала перед премьерой? Переживала?
— Чувствовала себя спокойно и собранно. Дело ответственное, хотелось, чтобы зрители не просто посетили спектакль, но прожили его вместе с Оскаром и Розовой Дамой, переосмыслили свою жизнь, чтобы Бог потрудился с их сердцами. Перед премьерой попросила всех молиться за нас, да и сами мы с Варей молились. Была очень рада, что перед спектаклем одна девушка вступила в регистр, а другие зрители смогли узнать о донорстве костного мозга, что оно дает шанс на жизнь, что чем больше будет доноров в регистре, тем больше вероятность найти подходящего донора тяжелобольному человеку.
Популяризировать донорство костного мозга ведь можно всевозможными способами, в том числе через театр. Театр помог мне по-новому познакомить жителей города с этой темой, а волонтерство очень помогло мне в работе над спектаклем: важно понимать, что чувствует пациент во время лечения, какие испытания он проходит, каково его родителям и как можно помочь.
Фактически моя волонтерская деятельность в сфере донорства костного мозга началась с такой же истории, как у Оскара.
Мы пытались спасти девочку десяти лет, искали донора, затем поддерживали ее, ее родных после неудачной пересадки, пережили уход девочки… Мне близко все, что говорится в спектакле, понятны чувства и мысли героев.
— А как реагировали зрители?
— Публика восприняла спектакль, по-моему, очень хорошо. Зрители были разные: и подростки, и среднего возраста, и пенсионеры. Надеюсь, каждый что-то вынес для себя, не просто посмотрел, а прожил его с нами. Мы с Варей чувствовали зрительскую поддержку, сопереживание героям. В конце зрители долго стояли, хлопали и не спешили расходиться, а в личные сообщения я потом получила много слов благодарности за возможность побывать на спектакле.
Фото: newsmiass.ru
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5